К сожалению, воспитывать детей, не наказывая их за некоторые повинности и проступки, практически невозможно. Однако ремень - не существенное средство в этом случае. За время своего существования человечество накопило богатый опыт в области наказаний. Есть много достаточно гуманных способов, которые позволяют заставить ребенка задуматься над своим поведением.
Вот некоторые из них:
Мнимое безразличие. Если ребенок поступил плохо, не обязательно бить его, можно на него "обидеться" и словно не замечать - не говорить с ним, не смотреть на него. В конце концов он начнет задумываться над причиной такого отношения к нему, почувствует дискомфорт. Вот тогда и можно "выяснить отношения".
Строгий взгляд, строгое замечание. Можно строго посмотреть на него и высказать ребенку свои претензии, но очень аргументировано. Если ребенок, капризничая, разбил тарелку или чашку, не стоит давать ему другую, такую же. Дайте старую. Если разбросал игрушки - пусть они лежат так, пока это ему самому не надоест, а до этого момента не покупать новых, не дарить подарков.
Можно оставить провинившегося одного в пустой комнате, дать возможность подумать. Ожидание наказания заставит размышлять о том, что произошло, искать оправдание, понимать свою неправоту. Такой прием гуманен, действием в отношении младших школьников.
Если вы поразмышляете, то и сами вспомните многие приемы ваших мам, бабушек, когда они по отношению к вам проявляли гуманизм, но от этого наказание не переставало быть наказанием, однако оставляло не чувство унижения, а лишь раскаяние.
Если у ребенка боязнь темноты, то: можно оставить в его комнате на ночь неяркий светильник; не разрешайте ребенку смотреть фильмы ужасов, не читайте и не рассказывайте на ночь страшные истории; создавайте условия для спокойного сна: тишину в квартире, постель должна быть мягкой, удобной, а ночная рубашка выполнена из материалов, в которых тело легко дышит (фланель, хлопок). Перед тем как уложить ребенка в постель, осмотрите его комнату вместе с ним при свете: пусть он убедится, что ничего страшного и угрожающего в ней нет. Посидите с ребенком, пока он не заснет, расскажите ему негромким голосом что-то доброе, веселое. Поцелуйте его на ночь и пожелайте красивых снов.
Чтобы научить ребенка не бояться темноты, можно воспользоваться приемом известного педагога В. А. Сухомлинского. Попросите ребенка принести вам из темноты какую-то вещь, которая вам якобы очень нужна, но которую вы сами не можете взять, так как очень заняты. Испытывая страх перед темнотой, ребенок может отказываться. Если вы будите твердым и не уступите, то ему придется перебороть страх и принести то, что вы просите. Но когда он сам войдет в темную комнату и поймет, что ему ничего не угрожает, чувство страха перед темнотой пройдет. |