На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Воспитание
Няни, гувернантки
Стоит ли наказывать, и как...
Трудный ребенок
Второй ребенок в семье
Взаимоотношения в семье
Чему мы учимся у детей?
Животные в семье
До года...
От 1 до 3 лет
Свыше 3 лет
Школьников
Сексуальное воспитание
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

кюретка купить
nailservice.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
Охранные сигнализации в Хабаровске Услуги по проектированию установке
planeta-b.ru
 
 
версия для печати

Воспитание :: Стоит ли наказывать, и как...

Стоит ли наказывать ребенка?19 Сентября, 2008, 08:29

Любые родители рано или поздно сталкиваются с необходимостью наказать своего ребенка. Но сейчас все чаще молодые отцы и матери задумываются о том, действительно ли так уж необходимы наказания? Не лучше ли использовать какие-либо меры для профилактики недозволенных действий ребенка? А если все же придется наказывать малыша, то, как делать это правильно?

Говоря о наказаниях, прежде всего, стоит отметить, что у недозволенных поступков ребенка существует несколько причин. Во-первых, маленькие дети далеко не всегда понимают, что поступили плохо. Играя со спичками, ребенок лет трех не в состоянии представить себе, возможность пожара, потянув кошку за хвост, малыш пока не способен уразуметь, что животному больно.

В этом случае стоит не столько наказывать, сколько, пока ребенок еще совсем мал, ограждать его от опасных и вредных действий, останавливать. Когда же малыш подрастает, нужно просто и четко пояснять ему, почему делать те или иные вещи – запрещено, оперируя ясными ребенку понятиями.

С течением времени, во-первых увеличивается природное любопытство ребенка, а во-вторых, родители постепенно утрачивают свой авторитет. Если мать десятилетнего мальчишки запретит ему куда-либо ходить, а товарищи позовут с собой, скорее всего он отправится с приятелями. К тому же, дети не четко осознают, какой опасности их подвергает непослушание, и почему нужно выполнять те или иные, неприятные для них обязанности.

Что же касается подростков, то тут картина еще ухудшается, поскольку они очень торопятся продемонстрировать себе, друзьям, родителям и всему окружающему миру, свою «взрослость» и независимость.

Родителям же остается только одно – при выдвижении тех или иных требований пытаться объяснить ребенку, чем они диктуются. Например, мать может попросить дочь взять на себя обязанность ежедневного мытья посуды, аргументируя это собственной усталостью и нехваткой времени.

Разговаривая с ребенком на равных, посвящая его, насколько возможно, в свои проблемы, родители добьются от него большего послушания и дисциплинированности, чем, крича и унижая маленького человека.

Да, наказания – это последнее средство. И надо уметь наказывать правильно.

Так, родителям не стоит…

1 – Наказывать страхом, особенно очень сильным, или настраивать ребенка на негатив. К примеру, не надо говорить малышу «Я тебя отдам чужой тете! «Я тебя больше не люблю!» или «Ты, тупица, опять провалил контрольную. Неудачник, ты никогда ничего не добьешься!»

2 – Угрожать тем, чего не собираются выполнять. К примеру «Я никогда больше тебя не пущу гулять!» или «Сладкого больше в жизни не получишь!»

3 - Назначать наказание не связанное с проступком или превышающее его. Например – если ребенок должен был подмести пол, но не сделал этого, не стоит лишать «преступника» поездки за город – надо просто настоять, чтобы помимо пола, он, к примеру, еще и вытер пыль.

И наоборот, родителям обязательно:

1 - Четко установить для малыша границы дозволенного, аргументируя свое решение (если ребенок уже способен понимать разумные аргументы), и придерживаться установленного, разве что, расширяя границы по мере взросления ребенка.

2 - Применять принцип, описанный еще Киплингом в истории о Маугли – после наказания никаких более порицаний и упреков.

3 – Наказывать ребенка непосредственно после проступка, при этом объясняя, почему наказание именно таково, и за что оно.

Источник: http://www.med.israelinfo.ru


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua