На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Воспитание
Няни, гувернантки
Стоит ли наказывать, и как...
Трудный ребенок
Второй ребенок в семье
Взаимоотношения в семье
Чему мы учимся у детей?
Животные в семье
До года...
От 1 до 3 лет
Свыше 3 лет
Школьников
Сексуальное воспитание
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Воспитание :: Трудный ребенок

Трудные дети27 Августа, 2004, 13:56

Иногда взрослые неосознанно вовлекаются в переполохи и драмы, сопутствующие детям - виновникам более шумных проблем, таких как агрессивность, буйство, припадки. Даже опытные взрослые порою больше внимания уделяют плохому поведению и мало - поиску положительных аспектов. Ребенок становится предметом разговора: "Вы не представляете, что Сережа натворил сегодня!" - или поводом для бесед вроде "Мои дети ведут себя гораздо хуже ваших!". Такое отношение не помогает найти эффективный способ для того, чтобы справиться с поведением ребенка. Опасность чрезмерного поглощения проблемой гораздо легче определить со стороны.

Например, существуют семьи, где ребенок становится эпицентром конфликтов. Иногда создается впечатление, что родителям нравится, что у малыша имеется серьезная проблема. Они с каким-то удовольствием воспринимают мнение специалистов, что хуже такого еще не встречали. Вовлеченность родителей в драму серьезно сдерживает исправление ребенка. Например, несмотря на то, что малыш уже устроил ряд поджогов, спички находились в доступном для него месте.

Часто взрослым нужна тактичная взаимопомощь, чтобы понять, насколько они углубились в драматические аспекты детского поведения и не ухудшают ли этим положение дел.

Вспыльчивость

Для осмысления детской вспыльчивости надо учитывать возраст ребенка. Она нередко проявляется около двух лет. Самые разные события вызывают слабые или сильные приступы - неспособность завести игрушку или отказ в сладостях, перемены в намеченном распорядке или окончание "особых церемоний". Подрастая, дети становятся более восприимчивыми к аргументам и предложенным альтернативам. Они лучше понимают пояснения взрослых и заблаговременные предупреждения вроде: "Когда мультик закончится, мы пойдем домой".

У детей постарше тоже бывает много приступов вспыльчивости в ответ на недовольство жизнью. Причин того, что с возрастом эти приступы не проходят, достаточно. Когда ребенок был младше, взрослые выполняли его волю при первых признаках приступа. И жизнь может быть такой смешанной и непредсказуемой, что вспыльчивость - это скорее выражение отчаяния и беспомощности, чем проявление характера. Возможно, что знакомые ребенку взрослые также впадают в раж при малейшем поводе, и он, не зная иных путей преодоления трудностей, усвоил это как способ общения.

Вспыльчивость двухлетних требует терпения и желания увидеть мир глазами ребенка. Например, малыш терпеливо ждал в четырех магазинах - так стоит ли заходить в пятый? Взрослым надо с готовностью извиниться, если окажется, что они спорили из-за пустяка. Часто после инцидента следует честно взвесить, насколько гордость или смущение повлияли на ваши действия.

Главное различие в обращении со вспыльчивыми двухлетними и четырехлетними детьми - рост и вес ребенка, так как меньшего гораздо легче удержать физически или поднять и унести. Другое различие в том, что старшие больше способны рассказать о своих чувствах впоследствии. Несмотря на эти различия, существуют общие рекомендации, применимые при приступах вспыльчивости ко всем детям до пяти лет.

Попытки избежать приступов

Иногда нарастание вспыльчивости можно заметить. Для этого, конечно, нужно отчасти знать личность ребенка. Тогда взрослый может отвлечь малыша. Порою, наоборот, целесообразнее покинуть его, оставив без аудитории. Детей постарше можно побуждать выражать свои чувства словами.

Причина приступа может корениться в ощущении ребенком нерешительности взрослого, например, купить ли еще одно мороженое или дать какую-то особую книжку. В обращении со вспыльчивыми детьми важно установить определенные пределы и постоянно соблюдать их. Колебания между "да" и "нет" и нерешительность, подмеченные ребенком, дают ему возможность своим приступом влиять на решения взрослого. Малыши и дети старше пяти лет менее склонны вспылить, если сказано "нет" и взрослый тверд в своем решении. Однако, обдумывая свой запрет в спокойную минуту, вы должны оценить, не боретесь ли с пустяками.

Обращение с ребенком во время приступа

Как только ребенок вспылит, его уже не утешить и не урезонить. Успокаивающие слова будут действовать с замедлением, важнее тут эмоциональный тон. Ребенка надо надежно удерживать. Порою стоит физически помешать ему причинить вред себе или другим. Без сдерживания некоторые дети могут орать и брыкаться в углу. Когда приступ пройдет, понадобится утешение, особенно если сила эмоций испугала ребенка. На этой стадии ребенок постарше может обратить чувства, в слова или выслушать объяснения взрослого.

Взрослые помогут до, во время и после инцидента, оставаясь по возможности спокойными, делая все необходимое для сдерживания, но не отвечая гневом на гнев и не усугубляя событий. Бесполезно кому-либо удалять ребенка из комнаты, если он воспринимает это как особое внимание вследствие своей вспыльчивости. Дети быстро усваивают, как устраивать ради этого истерики, если чувствуют, что взрослые легко им уступят. Если ребенок видит выгоду в припадках, то их частота скорее возрастет, чем снизится.

Задыхания во время приступов

Некоторые дети во время приступов задерживают дыхание вплоть до посинения или покраснения. Взрослого это может испугать. Однако медики считают, что ребенок не может заходиться настолько, чтобы причинить себе вред, - уже до этого он потеряет сознание, и сам организм пересилит эмоции для восстановления дыхания. Тут лучше всего оставаться как можно более спокойными и не применять отчаянных мер, чтобы заставить ребенка дышать.

Когда ребенок очнется от спазма или обморока, ему нужно утешение. В таких случаях сила чувств окружающих изрядно пугает малыша. Как и при вспыльчивости, взрослый не должен уступать только ради того, чтобы ребенок перевел дыхание. Это скорее ухудшит положение.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua