В споре о количестве детей в семье есть такой аргумент: карьера женщины. Многодетной матери, мол, придется отказаться от честолюбивых стремлений - достичь максимальной высоты в избранном деле. При двух или нескольких ребятишках она непременно отстанет в продвижении от своих без или однодетных сверстниц-коллег.
Очень многие факты опровергают такое мнение. Если дети родятся сразу, один за другим, то потери времени, а часто и сил практически одинаковые. На первого и единственного ребенка мать "выкладывается" гораздо больше, чем на двоих, тем более троих. Во-первых, сильней всего ее изнуряет неумение, незнание азов по уходу за ребенком, его кормлению. Со вторым многие процедуры производятся почти автоматически. Во-вторых, первенец приковывает к себе больше внимания, требует огромных расходов нервной энергии, потому что ему заняться, поиграть не с кем. Вот он и пристает к папе-маме. А когда детей двое или трое, они отлично занимают друг друга. И материальные расходы со вторым ребенком сокращаются: вещи от первого донашивает следующий. И по болезни ребенка мать с двумя сидит не на много дольше, чем с одним.
Здоровье малыша во многом зависит от душевного равновесия родителей. Может ли быть спокойной мать, имеющая единственное чадо, когда она постоянно опасается потерять его, обмирает из-за каждого скачка температуры?
Наконец, о чисто профессиональных интересах женщины. В какой зависимости они находятся от количества детей? Нет надобности обращаться к экспертам, чтобы заметить: продвижение по службе матери двух-трех детей несколько замедляется, но карьера ее не рушится вовсе. Сравните женщин лет пятидесяти, ближе к итоговому, в служебном плане, возрасту. Они чаще всего на одних "высотах", и имеющие детей, и нет. Почему?
Отставая в молодые годы, мама впоследствии успевает наверстать упущенное. Зато часто замедляет с годами разбег та, что ради служебного успеха отказала себе в трудном счастье материнства.
Французские исследователи вычислили снижение профессиональных, прежде всего интеллектуальных способностей женщин в самом активном для деторождения возрасте - в 20-30 лет. Значит, рожает женщина или нет, организм ее отвлекает энергию от дела. Переборов в себе естественные стремления, женщина с годами начинает ощущать перебои в здоровье, падение работоспособности - так природа мстит за отступничество. Глядишь, и докторская диссертация не закончена, решающие открытия делает кто-то другой. И некогда преуспевающая женщина с тоской оглядывается на чужих малышей и печально размышляет о смысле и назначении своем в этой жизни.
Преимущественно нужны родителям несколько детей, а не единственный ребенок для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей в старости. Это многими не осознается в полной мере из-за того, что расчет с пенсионерами ведет государство. Но ведь все материальные и духовные ценности общества создаются вчерашними детьми и внуками, нынешними работниками. От их численности во многом зависит экономическая мощь страны, ее возможность обеспечивать нетрудоспособное население. |