Привычная для современной семьи картина: мать и отец работают, а малыш с года или даже раньше находится на попечении нянь, потом – в яслях, в детсаду, в школе, все также с домработницами и нянями…
У ребенка есть модная красивая одежда и обувь, дорогие игрушки, вкусная еда, свой компьютер, телевизор, музыкальный центр, репетиторы по разным предметам… Ему не хватает только одного и самого важного – общения.
Почему ребенок вырастает грубым, злым, холодным, эгоистичным? Почему он смотрит на родителей как на мучителей, тюремщиков, а заодно – как на постоянный источник денег, на «дойных коров». Почему он соглашается что-то сделать по дому, для дома только зная, что получит за это какое-либо материальное вознаграждение?
Почему ребенок плохо учится, связывается с «неподходящими компаниями», вступает в ранние и беспорядочные половые связи, тянется к наркотикам, уходит из дома?...
Разумеется, причин такому поведению может быть множество. Но одна из наиболее распространенных и – увы! – часто просто «невидимых» глазу занятых взрослых, это – недостаток общения с родными.
Если с раннего детства ребенок видит мать и отца только по утрам и вечерам на четверть часа, если все разговоры сводятся к «уроки сделал?» «Ты хорошо себя вел?» и т. п., если ни у отца ни у матери нет времени на то, чтобы приласкать ребенка, погладить по голове, подержать на коленях, поговорить с ним – и не только о школе и об уроках, а о том, что интересно и важно ему самому – такой ребенок вырастет недоразвитым, но не умственно, а душевно.
Он не будет понимать важности доверительных семейных отношений, он станет воспринимать мир через призму «купли –продажи» - что товаров, что внимания и любви, он не сможет «ответить любовью на родительскую любовь» потому что он этой любви не видел и не ощущал! Любить, доверять, дружить – всему этому ребенок учится точно так же, как речи и ходьбе и грамоте – и прежде всего, в своей семье!
Даже очень занятые родители могут все же дать своему сыну или дочери достаточно любви и внимания, соблюдая несколько простых правил:
1 - Почаще говорите и гуляйте с ребенком, занимайтесь чем-нибудь вместе: но только пусть это будет то, что нравится ему: рисование, игры, чтение книг, прогулки в парке… все что угодно, чем малыш любит заниматься – он будет счастлив, что мама или отец приняли в этом участие. А разговоры с ребенком, хотя бы по пол–часа в день, дадут ему ощущение тепла и поспособствуют вашему взаимному доверию.
2 - Рассказывайте ребенку о своих делах, так, чтобы он это понял. Но не упрекая «Ты видишь, как я устаю на работе!» и не в приказном порядке «Вот твой отец занимается…» а как бы мимоходом, вплетая это в ткань разговора «Видишь вон новый дом строят? Кстати, а я тоже делаю чертежи, чтобы по ним строили дома…» …
3 – Не лгите ребенку и не кричите на него без серьезного повода. И то и другое заставит его бояться родителей, и погасит в нем любовь к ним. Отвечайте на вопросы ребенка откровенно, разумеется, выбирая подходящие для его возраста формулировки.
4- Не прогоняйте от себя ребенка, если он сам пришел к вам. Принес ли он вам свою поделку, хочет ли приласкаться или рассказать о чем-то - не отгоняйте его, как бы вы ни устали, не обрывайте грубо. Если усталость слишком велика, объясните это ребенку, пообещайте что поговорите с ним позже. И обязательно исполните ваше обещание!
Чем больше родитель проводит времени с ребенком, вникая в его интересы, разговаривая с ним на темы, которые поднимает ребенок, бывая в тех местах, которые интересны ребенку – тем лучший пример он подает своему малышу, который тоже вырастет и должен будет уже сам строить отношения с другими людьми. А делать это он будет так, как выучился в раннем детстве, в своей семье.
Автор: Лия Шмидт
Источник: http://med.israelinfo.ru |