На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Воспитание
Няни, гувернантки
Стоит ли наказывать, и как...
Трудный ребенок
Второй ребенок в семье
Взаимоотношения в семье
Чему мы учимся у детей?
Животные в семье
До года...
От 1 до 3 лет
Свыше 3 лет
Школьников
Сексуальное воспитание
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Воспитание :: Животные в семье

Животные в доме24 Апреля, 2005, 18:16

Практически каждый биологический вид (и человек не исключение) так или иначе окружает себя дружественными живыми организмами. Для людей это в первую очередь домашние животные - те, кого человек издавна приручил.

Самым адаптированным к нам и "самым домашним" животным до сих пор является собака. Да, она может жить самостоятельно, но гораздо лучше чувствует себя в одной "стае" с человеком. "Номером вторым" идет кошка. Потом - все те, кто живет, скажем так, "на подворье": корова, лошадь, овца, свинья, кролики… А порой рядом с людьми живет и достаточно экзотическая (для наших условий) живность - от лемура до крокодила. Вообще выбор конкретного питомца - это отдельный разговор. А здесь в основном мы поговорим о нашем "симбиозе" с кошками и собаками (хотя все сказанное в той или иной степени касается и хомячков, и птичек, и крокодилов).

Микробиологи утверждают, что наличие в квартире домашних животных повышает иммунитет человека. К примеру, дети, которые с младенчества контактируют (в разумных рамках) с собакой или кошкой, меньше болеют. Разумеется, при этом важно, чтобы животное "соблюдало гигиену" (и с помощью хозяев тоже), и конечно, было хорошо воспитано.

Вот наконец мы перешли к психологии вопроса: воспитание животного, иерархия в отношениях животного и человека, принципы общения с братьями меньшими… А начнем, как говорится, сначала: зачем вообще сегодня в большом городе человек приобретает животное? Принято говорить, что заводят питомца "для души". Только каждый имеет при этом в виду свое.

Цели и причины

  • Животное в человеческом социуме вроде бы автоматически становится "омегой" - членом "стаи", стоящим на самой нижней ступеньке. Таким образом, любой человек в семье, в которой есть животное - величина не последняя! И появление кошки или собаки становится как бы шагом на ступеньку вверх в своей семье и в собственных глазах. 
  • А как часто обзаводятся животными одинокие, непризнанные, подавленные люди - иногда не столько от одиночества, сколько от желания быть хоть кому-то нужными. А более глубоко хранится порой стремление хоть над кем-то подняться, хоть кого-то поставить от себя в зависимость! Крайний вариант такого явления - люди, которые заводят у себя в квартире множество тех же бездомных собак. Оказавшись по тем или иным причинам изгоем в мире себе подобных, такой человек в качестве компенсации становится вожаком стаи из 10-20 особей, и все эти особи от него зависят…
  • Социально приемлемый вариант предыдущей ситуации - когда покупка животного совершается ради удовлетворения потребности опекать кого-то в принципе, ради обретения чувства ответственности и умения быть грамотным лидером (а не оголтелым диктатором). В данном случае человек, чувствуя себя среди людей не совсем адекватно, с помощью животного в первую очередь хочет научиться именно в человеческом мире не быть омегой, и общаться с людьми уже не с позиции униженного… Здесь животное становится для человека настоящим психотерапевтом, давая возможность хозяину самому себя оценить по достоинству (а уж потом его столь же высоко оценят другие).
  • В принципе это очень хороший способ снять остроту некоторых проблем: скажем, если одинокая женщина, движимая материнским инстинктом, заводит собаку или кота, это во всех отношениях безопаснее, чем если она от кого угодно "для себя" родила бы ребенка.
  • Да и вообще одинокий (в силу тех или иных причин) человек, у которого есть четвероногий друг, чувствует себя защищенным среди людей и не бросается на окружающих с упреждающей агрессией (я опять же не говорю о крайних вариантах, когда дезадаптированные люди откровенно противопоставляют человечеству свою бойцовую собаку или целую стаю подобранных на улице зверей).

Умейте быть хозяином

Перед приобретением животного важно понять, что в общении с "братьями меньшими" действуют примитивные законы стаи, и установить с питомцем паритетные отношения не получится. То есть либо вы его хозяин и вожак вашей "стаи", либо он - ваш хозяин и вожак. Так что выбирайте одно из двух…

Здесь надо заметить, что быть хозяином надо уметь. Один из собаководов-заводчиков как-то сказал, что "на воспитание животного надо выдавать права, как на вождение машины - после соответствующего обучения". Прежде всего, хозяин - это не тот, кто бьет и ругает, и не тот, кто платит деньги за животное, и даже не тот, кто кормит и выгуливает, - а тот, кто с позиции сильного несет ответственность за своего подопечного, в том числе за его физическое и психологическое благополучие. (Кстати, определенные сложности в этом плане могут возникнуть, если животное приобретается по просьбе ребенка и для ребенка.) Поэтому прежде чем обзаводиться тем или иным животным, купите литературу о нем, поговорите с опытными владельцами. И вообще определитесь - справитесь ли вы с миссией хозяина именно в глобальном смысле? В крайнем случае, начните учиться этому - в связи с приобретением животного, ради него и во многом с его помощью.
И не надейтесь, что питомец априори будет вас слушаться якобы только потому, что вы "царь природы". Извините, человек вовсе не царь природы, а такая же ее часть, как и прочие представители биосферы, и "выделяется" только наличием более высокого интеллекта (вернее, умением им пользоваться). Но та же собака не в состоянии изначально оценить ваш интеллект, поэтому если вы не будете специально утверждать в общении с питомцем определенные "правила поведения" и субординацию - животное вполне может вести себя как придется и в итоге вовсе не станет вас слушаться. И во многих достаточно запущенных случаях это может угрожать даже не психологической, а физической безопасности - как вашей, так и окружающих.

  • Кто-то заводит питомца в основном для того, чтобы на нем разряжать свою агрессию. Это само по себе чревато последствиями, но хуже всего, когда это происходит не постоянно, а от случая к случаю. Сегодня "сюси-пуси", погладить, покормить, а завтра ни с того ни с сего - пнуть ногой! Сегодня за то, что тапочки принес - косточка, а завтра за то же самое - окрик! И вскоре жизнь в подобных условиях вызывает у собаки невроз. И она либо заболевает ("неизвестно отчего"), либо убегает, либо в конце концов восстает против хозяина…
  • Не всегда безопасной бывает и ситуация, когда человек прицельно заводит бойцовое животное - скажем, бультерьера или ротвейлера. Не страшно, если хозяин такой собаки просто хочет обрести равного по силе партнера по играм (да еще к тому же позаботился о том, чтобы собака почем зря не нападала на окружающих). Хуже, если в качестве основной причины называется самозащита. Ведь собака, призванная охранять своего хозяина, должна быть хоть немного слабее его. Но тот, которому нужно "защищаться от окружающих" с помощью бойцовой собаки, чаще всего сам не может ею адекватно "руководить". Как правило, такой человек не находит понимания среди окружающих именно в силу своих неадекватных претензий: он хочет командовать, но не умеет. И в результате его неумение обернется как минимум против него самого: питомец такого "хозяина" вполне способен однажды предъявить претензии на главенство в доме, причем с позиции силы.
  • Или та же одинокая женщина покупает пса крупной породы, руководствуясь не материнским, а можно сказать, семейным инстинктом. Но у нее и мысли нет ни о какой зоофилии! Она обзаводится в первую очередь защитником - чтобы в ее доме был кто-то сильнее ее. И относится к питомцу соответственно - его воспитание сводится к полной вседозволенности. Основной камень преткновения здесь в том, что в обществе женщине независимо от прочих факторов предписано быть "доброй и мягкой". И в итоге не всякая дама при воспитании животного в нужный момент и в нужном количестве сможет продемонстрировать если не физическую, то моральную силу. А вообще такому песику в обязательном порядке нужен курс общей дрессировки, но опять же у иной хозяйки рука не поднимается надеть на него строгий ошейник… Кстати, вспомните, как у нас принято говорить о мужчинах, для которых не существует препятствий и которые способны вырвать для себя что угодно? Правильно: "Мужик - зверь!" (причем нередко с оттенком похвалы). Так вот такого "зверя" вполне может воспитать из своей собаки эта женщина, бессознательно стремящаяся предоставить животному "человеческую" роль. Пес вскоре вообще выйдет из-под контроля хозяйки. Ведь он лишен зависимости от наших человеческих законов, правил и прочих общественных установок. Он знает только те "нельзя", за которые с детства получал по носу. А если ему все можно, то и результат будет соответствующий: если тебе дают полную власть, почему бы не взять? И собака начинает жить по принципу из известного мультика: "А что мне дедушка? Подумаешь - дедушка! Здесь вообще все мое: стол мой, холодильник мой, то что в холодильнике - тоже мое! А дедушка спит в углу на коврике"… Только в отличие от мультика, такая установка вашей собаки вскоре получит реальное подтверждение. Животное может стать опасным - прежде всего для хозяйки, потому что в ответ на первое же "нельзя" бросится отстаивать свои права зубами и когтями - в самом прямом смысле.
  • Вообще два самых главных качества вожака - это сила и справедливость. Поэтому очень важно показать своему животному не постоянное подавление и не беспричинную агрессию, а спокойную, разумную силу главного. И сделать так, чтобы животному была понятна правомерность применения этой силы - это тоже забота хозяина! К примеру, зверю должно быть понятно, за что его наказали. А для этого наказание необходимо применять сразу же после проступка: иначе питомец через десять минут забудет о содеянном и потом совершенно искренне будет недоумевать, за что же ему попало!

Если в стае больше двух…

Все во много раз усложняется, когда особей какого-то вида в доме несколько (скажем, собаку берут в большую семью или в семье живет несколько питомцев).
Самая простая ситуация - когда вместе живут супружеская пара людей и пара животных (пусть даже разного пола и вида). Даже если семья имеет кошку и собаку, все равно в таком случае отношения между животными строятся именно по образу и подобию человеческих. Вообще выражение "жить как кошка с  собакой" родилось в сельской местности, где собака живет во дворе, а кошка - в комнатах, и они как бы изначально представляют два разных по близости к вожаку уровня. К тому же дополнительные проблемы между этими животными возникают в силу разного "языка" (например, кошка мотает хвостом, когда сердится, а собака - когда радуется). А когда животные лишены необходимости соперничать и находятся на одном иерархическом уровне по отношению к человеку, там даже между кошкой и собакой определение главенства пройдет не так остро, и могут сформироваться вполне "дружеские" отношения, подкрепленные выработанным с помощью хозяев общим договорным языком.

В одной семье жил пес-подросток и пожилая кошка. Песик очень любил обычные сушки. А хозяйка считала, что собаке мучное вредно, и убирала сушки на шкаф (ибо с менее высокого места собачка их могла достать). Вскоре хозяин стал замечать, что в отсутствие жены собака подозрительно чем-то похрустывает. Оказывается, кошка залезала на шкаф, разрывала лапами пакет с сушками и по одной сбрасывала их вниз, где уже сидел довольный пес. Как вы думаете, зачем кошка это делала? Иным способом ей взять верх над сильным и крупным псом не удалось бы. А взяв на себя роль его кормилицы, кошка в прямом и в переносном смысле возвысилась над собакой, поставила ее в зависимость от себя.

Но когда питомцы не в силах установить свою иерархию сами, хозяевам стоит четко обозначить, что вожаком стаи является все-таки человек: в том числе поэтому он берет более слабого под свою защиту. И когда вопрос о вожаке закроется, тогда агрессия между животными наверняка исчезнет. Вообще задача хозяина, если в доме появляется новое животное, самому представить новичка и начать наблюдать, как на него отреагируют остальные - с тем, чтобы грамотно контролировать ситуацию.
А когда в "стае" из человека и животного появляется еще один человек, вовсе не факт, что животное (особенно не совсем воспитанное) готово добровольно уступить ему "позицию рядом с хозяином". Скорее всего зверь начнет проверку человека "на прочность". Например, собака может демонстративно облаивать нового члена семьи. Или кот в отсутствие чужака будет пИсать непременно в его тапочки… Если оставить такие проделки без внимания, животное сочтет, что новоприбывший сам готов стать омегой, и значит, можно и дальше так нахально себя вести. Поэтому здесь очень важно изначально правильно расставить акценты, а это опять прерогатива хозяина. И его действия определяют все дальнейшее развитие ситуации.

К примеру, женщина, если ее угораздило влюбиться в мужчину, души не чаящего в своей собаке, может достаточно точно предугадать развитие отношений с любимым по поведению его питомца. Собаку вовсе не обязательно специально "науськивать": она понимает самые незначительные изменения настроения, самые незаметные жесты и взгляды своего хозяина. И если пес с удовольствием вас облаивает, пытается укусить, а то и вообще перестает пускать в квартиру (хозяин же наблюдает это как минимум равнодушно, не делая попыток приструнить животное, а то и веселится, наблюдая ваши безуспешные попытки задобрить пса) - то увы, едва ли ваш любимый хочет на вас жениться. А если женится - то радоваться вряд ли стоит: в этой семье вы скорее всего изначально будете "хуже собаки"…

Когда в доме появляется грудной ребенок, нередко животное на первых порах агрессивно относится к нему, и понять это в принципе можно. По тем же законам стаи новый член семьи должен быть самым непризнанным - как самый маленький и беспомощный. Так нет же: все остальные люди тут же начинают уделять ему неоправданно много (с точки зрения животного) внимания, а когда зверь пытается поближе посмотреть, что же это там такое - получает по носу… Именно вот это несоответствие способностей и иерархической позиции младенца и может вызвать у животного агрессию - как проявление обычного невроза. Но животное вполне способно защищать и опекать младенца, если взрослые члены семьи в самом начале дадут питомцу понять, что это - человеческий детеныш (скажем, под личным контролем позволить собаке или кошке поближе познакомиться с младенцем). И тогда защита новорожденного ребенка будет проявляться у животного на уровне инстинкта. Разумеется, поначалу лучше за процессом общения зверей и детей наблюдать, но со временем их отношения стабилизируются, и вы сами увидите, когда за реакцию питомца можно будет не волноваться.


…Итог беседы можно подвести такой: удовольствие от общения с домашними питомцами в основном зависит от того, как их воспитал хозяин, и от того, как он контролирует развитие ситуации в дальнейшем. Поэтому обзаводясь "братом нашим меньшим", необходимо:

  • помнить, что отношения с ним всегда будут развиваться по законам стаи;
  • уметь адекватно проявлять силу и справедливость вожака, и по необходимости заранее этому учиться;
  • для реализации справедливости (в понимании вашего питомца) изучить его особенности реакции, повадки, физиологические и психологически потребности - и понять, сможете ли вы их удовлетворить на должном уровне;
  • при этом ни в коей мере не позволять животному собой верховодить (не потому что это обидно, а потому, что опасно); значит, еще одна ваша задача - определение "золотой середины" между истинными потребностями животного и капризами.

А главное - изначально усвойте, что животное - не игрушка. Уж если вы его завели, нужно его понимать, уделять ему силы и время и с ним считаться!

Источник: http://www.naritsyn.ru, Нарицын Н.Н., врач-психотерапевт, психоаналитик


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua