В природе обитает в странах Америки - в горных районах Перу, Боливии, Чили.
В естественных условиях эти зверьки живут большими колониями в труднодоступных местах на высоте от 900 до 3000 метров. Ведут преимущественно ночной образ жизни.
У шиншилл очень выразительные мордочки с крупными черными глазами. Внешне они похожи на средней величины крольчонка. Весят до 400-700 г, длина туловища от 19,5 см до 37 см, хвоста - 9-17см. Самки, как правило, крупнее. Задние лапы у шиншилл во время движения несут большую нагрузку, поэтому они гораздо длиннее и сильнее передних. На верхних губах растут хорошо развитые вибриссы длиной 8-10 см. Они топорщатся-в разные стороны и делают этих зверьков еще симпатичнее. С их помощью шиншиллы ищут пищу, ориентируются в ночи и при передвижении по темным и тесным трещинам в скалах.
Кормятся они недалеко от своих нор и убежищ и лишь при недостатке корма рискуют отойти подальше. Шиншиллы неприхотливы в питании. Будучи исключительно растительноядными, охотно поедают семена и плоды, побеги растений, в том числе кактусов, не брезгуют и лишайниками. Способны долгое время обходиться без воды, довольствуясь утренней росой и влагой, содержащейся в съеденных ими растениях.
Мех шиншилл соответствует условиям высокогорья, в которых они обитают. Резкие колебания температуры и влажности, порой довольно значительны, им не страшны: теплая шкурка предохраняет от холода и поддерживает достаточно высокую температуру тела. Волосяной покров шелковистый, со слабо выраженным "ворсом". Пуховые волосы слегка волнистые, толщиной 12-16 мк, кроющие вдвое толще и на 4-8 мм длиннее подпуши. На 1 кв. см. поверхности кожи насчитывается более 25 тысяч волос, значительно больше, чем у других пушных зверей. Волос по своей длине окрашен неодинаково: нижняя часть темно-серая, иногда почти черная или синеватая, средняя - белая, верхняя - черная, что придает меху особую красоту за счет игры тонов на изгибах тела. Окраска меха на спине и боках варьируется от светло-серой до темно-серой с голубоватым оттенком, на брюшке белая или голубовато-белая.
Из-за своего густого, теплого и красивого меха шиншиллы активно истреблялись человеком, численность их в местах обитания значительно снизилась, и зверек был занесен в Красную книгу. Однако одомашнивание спасло его от полного уничтожения. Сейчас шиншилл разводят на зверофермах, оттуда они поступают в продажу.
Шиншилл можно разводить в домашних условиях, в том числе и в городских квартирах. В нашу страну эти зверьки завезены недавно - в 1960 г. и пока менее популярны, чем, например, ондатры или нутрии.
В помещении, где содержится зверек, должно быть 14-18°С. Температура ниже 10°С и свыше 25°С отрицательно сказывается на его самочувствии. Не менее важным фактором является и влажность воздуха. Нельзя допускать, чтобы она превышала 75%. Наиболее оптимальная - 50-60%. Прямые солнечные лучи и сквозняки также нежелательны.
Шиншилл содержат в клетках. Размеры, форма, материал, из которого они изготовлены, могут быть различными, в зависимости от количества обитателей. Предпочтительней клетки прямоугольной формы, металлические, с выдвижными поддонами. Их можно ставить одна на другую, что позволяет содержать на одной и той же площади большое количество зверьков. Клетки надо ежедневно чистить, чтобы не было запаха.
В природе шиншиллы обитают в сухих горных пустынях, где относительная влажность воздуха обычно не превышает 30%. В таких условиях водные процедуры им заменяют купание в пыли, очищающее мех от омертвевшего волоса, паразитов и влаги. В противном случае шерсть остается влажной, и зверьки могут легко простудиться. При более высокой влажности эта процедура имеет еще большее значение. Поэтому в клетки шиншиллам, предварительно тщательно просеяв и хорошо прокалив, ставят ванночки с песком. Песок можно использовать неоднократно. Но каждый раз его просеивают, прокаливают и добавляют тальк, не менее 10% от общего количества смеси. Крупный песок не годится для "купания" - он плохо впитывает влагу. Ванночки для купания должны быть просторными и с высокими стенками, тогда зверьки не рассыпают содержимое по клетке. Изготовить ванночки можно из обыкновенного стекла с металлическим каркасом. Шиншиллы купаются ежедневно. Для этого, обычно вечером, в клетку ставят ванночку со смесью, а через 2-3 часа убирают.
В теплый период года клетки с шиншиллами лучше держать на открытом воздухе под навесом или в вольере, а с наступлением холодов .переносить в отапливаемое помещение. В вольере создают "естественный" ландшафт: крупные камни складывают в кучи, образуя внутри пустоты, в которых зверьки отдыхают днем и рожают детенышей. Еще лучше построить прямо на земле нору из цементных трубходов и деревянного ящика-гнезда. Сверху сооружение, кроме входа, засыпают землей или сухим песком. Размеры гнездового ящика - 40х40х35 см. Лаз круглый, диаметром 30 см, или прямоугольный, размерами 25хЗ0 см.
Питание должно быть разнообразным: сено, морковь, свежая зелень, зерно, овсяная или ячневая крупа, семена подсолнечника. В зимний период основу рациона составляет сено. Наиболее подходящий состав кормов следующий: овес - 30%, пшеница - 10%, ячмень - 5%, люпин - 5%, льняное семя 5%, остальное - свежая зелень и овощи. Зерно лучше предварительно прорастить, подсушить, а затем размельчить. Овощи и корнеплоды даются небольшими кусочками и вволю.
Шиншиллы размножаются в неволе. Подбор пар производится не только по племенным качествам. Учитываются также индивидуальное поведение особей, возраст и внешние данные. Молодых самок можно покрывать самцом любого возраста. Молодые же самцы должны спариваться только с самками, которые старше их. Наиболее подходящая для воспроизводства та пара, в которой самец моложе самки на 2-3 месяца.
Перед спариванием, чтобы определить отношение друг к другу, самца и самку рекомендуется содержать в одной клетке. Агрессию могут проявлять самки, которые сильнее самцов. В этом случае необходимо подобрать другого партнера. Лучше всего спариваются молодые, содержащиеся вместе зверьки. Живущие в одиночестве особи встречают незнакомца недружелюбно, даже если и чувствует себя хозяином.
Шиншиллы достигают половой зрелости к 6-8 месяцам, потомство дают несколько раз в году. Брачные периоды - с мая по ноябрь, иногда в январе-феврале. В это время зверьки более активны самец постоянно преследует самку, при этом довольно громко фыркает.
Беременность шиншилл длится 105-115 дней. В последнюю неделю от самки нужно отсадить самца и оказывать ей особое внимание: усиленно кормить, без нужды не беспокоить, не брать в руки. В этот период самка очень осторожна, боязлива, легко подвергается стрессу, у нее может случиться выкидыш или же она может съесть свое потомство. Чтобы оградить ее от волнений и сохранить потомство, гнездо накрывают темной тряпкой. Перед родами самке полезно давать сахарный сироп, который стимулирует мышечную активность матки.
Детеныши рождаются почти готовыми к самостоятельному существованию: у них открыты глаза, есть зубы, они довольно свободно передвигаются и проявляют большое любопытство к окружающему миру. В возрасте нескольких дней могут вылезать из гнезда, чего не следует допускать. Для этого входное отверстие в гнездовой ящик делают на высоте не менее 15-20 см от дна. Хотя детеныши едят все, чем питаются взрослые особи, их все же необходимо подкармливать подогретым молоком. Молодняк отсаживают от самки в возрасте 1,5-2 месяцев. |