На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Воспитание
Няни, гувернантки
Стоит ли наказывать, и как...
Трудный ребенок
Второй ребенок в семье
Взаимоотношения в семье
Чему мы учимся у детей?
Животные в семье
До года...
От 1 до 3 лет
Свыше 3 лет
Школьников
Сексуальное воспитание
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Прайс-лист. Сеть магазинов
orbit-boutique.ru
Найдите хорошего нарколога в Москве и запишитесь через интернет
narkodetox.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Воспитание :: Животные в семье

Отлов мелких млекопитающих26 Сентября, 2005, 10:11

Самый доступный способ отлова млекопитающих для домашнего зоортолка - механический, когда устанавливают в подходящих местах орудия лова. Этот способ наиболее безопасный как для отлавливаемых животных, так и для человека. Существует много типов ловушек (живоловок) самых различных конструкций, которые можно рекомендовать для отлова мелких млекопитающих. Но по причине невысокого спроса среди покупателей в продаже они бывают очень редко, и выбор их, как правило, ограничен. Остается один путь - самому заняться изготовлением или конструированием живоловок или заказать их специалисту. Размеры ловушек зависят от величины животного, которого хотят поймать. При отлове мелких зверьков следует учитывать, что в холодные ночи они довольно быстро погибают, поэтому в угол камеры кладут немного сухого материала - стружки, сено, вату.

Привлекают зверьков в ловушки с помощью различных приманок - мучных червей, творога, хлеба, выпеченных из муки (пшеничной, гороховой, овсяной или ржаной) лепешек, сухарей, каш (пшеничной, рисовой), мясного фарша, поджаренного на животном или растительном жире, колбасы, рыбы копченой, сыра и т. д. Приманка должна быть привлекательной для зверьков и доброкачественной. Пищевые отходы и испорченные продукты не годятся для этого дела, они не привлекают зверька, и отлов в этих случаях, как правило, не бывает успешным.

Приманка должна иметь хорошие вкусовые качества. При этом учитывают естественный рацион вида и в ловушку кладут то, что зверек больше и охотнее всего поедает.

Ловушки устанавливаются в местах, посещаемых зверьками, - у нор, отверстий дупел и на тропах. Прежде чем ставить ловушку у норы, следует проверить жилая она или заброшенная. С этой целью в норе оставляют кляп из травы. Если на утро его выбросит зверек, значит, нора жилая. Действующую сторону прибора обращают к предполагаемому месту выхода навстречу направлению движения млекопитающего. Следует учитывать, что обычно зверьки избегают открытых поверхностей, прячутся в высокой траве или под кустами, в помещении двигаются вдоль стен. Орудия отлова необходимо содержать в чистоте, грязные тщательно мыть в 2% растворе зольного щелока, соды или просто в горячей воде и затем просушивать и проветривать на открытом воздухе. Ни в коем случае нельзя применять пахучие дезинфицирующие вещества. Их стойкий запах будет отпугивать зверьков. Особенно не любят они запахи, не свойственные их местам обитания. Поэтому не следует заряжать ловушки руками, пахнущими дезинфицирующими средствами, духами, вазелином или использовать при этом резиновые перчатки, которые обычно адсорбируют различные запахи, особенно парфюмерии, а также прикасаться к ловушкам руками, вымытыми перед этим, например, сильно ароматическим мылом. Нужно иметь в виду, что все эти запахи "отгоняют" животных. Вообще, в связи с этим следует внести поправку в понятие "чистое" и "грязное": из практики хорошо известно, что, например, грызуны почти не идут в "чистые", новые, только что полученные со склада или принесенные в сумке, где раньше находились пахучие вещества или предметы, верши или ловушки.

Отлов сонь

В саду, около дома, отлавливать зверьков не так сложно, как, например, в лесу, особенно высокоствольном, где труднее определить наиболее посещаемые зверьками места. Иногда приходится устанавливать ловушку на ветке высокого дерева, однако лазание по стволам не всякому дается легко. Поэтому в этих случаях применяют высокий шест с крючком на конце. Зацепив ловушку крючком, ее подвешивают на сучок или ставят в развилку веток так, чтобы она не упала от ветра или легкого толчка. Но зато, когда зверек попадает в нее, а он идет в такую ловушку более охотно, то начинает метаться из стороны в сторону, биться о стенки и она вместе с пленником падает на землю. Таким образом, утром ловцу, вместо того чтобы за каждым зверьком лезть на дерево, остается только подобрать ловушки с земли. Правда, падение ловушки иногда завершается неудачей. В случае, если живоловка ударяется о землю планочкой, на которую крепится сторожок, ловушка на короткий срок приоткрывается и зверек убегает.

Опытный зверолов прежде всего характеризуется умением найти подходящее место для ловли. Этот опыт можно приобрести, внимательно изучая поведение и повадки млекопитающих, кропотливо и терпеливо наблюдая за излюбленными местами их кормежек, отдыха, ночлега и т. д. Место, на котором производится ловля млекопитающих, носит название "точек". Подготовить хороший точек, выбрать для него удачное, в смысле продуктивности ловли, место не просто, так как нужно хорошо знать экологию отлавливаемого зверька. Часто зверолову приходится в течение многих дней вести наблюдения, не один раз испытать разочарования от неудачной ловли, прежде чем удастся найти подходящее место и поймать нужного зверька. Дать точный рецепт выбора точка невозможно. В каждом районе, в зависимости от ландшафта, от вида намеченных для ловли зверьков, будут изменяться и требования, предъявляемые к точку. Общим правилом для всех мест, где устанавливаются ловушки, должно быть следующее: обилие зверьков, которых вы собираетесь отлавливать, наличие "удобных" мест для их отдыха, кормления и т. д.

Наиболее простую ловушку можно сделать из обычного цветочного горшка. Принцип действия ее прост: перевернутый кверху дном горшок устанавливается наклонно на деревянный сторожок, на конец которого насаживается приманка. Зверек залезает внутрь и стаскивает с острия сторожка приманку. При этом сторожок падает, горшок опускается и зверек оказывается в плену. Горшок следует устанавливать на куске фанеры, чтобы пойманное животное не смогло сделать подкоп и убежать.

Относительно прост и весьма продуктивен способ отлова мелких млекопитающих с помощью закопанных в землю цилиндров, бутылок с широкими горлышками или воронок. Принцип действия такой ловушки заключается в том, что попавшие в нее зверьки не могут выбраться наружу по гладким отвесным и высоким стенкам. Цилиндры нужного диаметра и высоты можно изготовить из листовой жести, консервных банок или пластмассовых трубок, причем эти орудия отлова будут более продуктивно "работать", если их закопать на дне длинной канавы. Попавшие в нее зверьки в поисках выхода бегут по дну и неминуемо попадают в ловушку. Этот метод широко применяется противочумными станциями для массового отлова живых грызунов с целью их дальнейшего содержания в лаборатории и проведения научных исследований.

Ловушка "верша" широко применяется для отлова. Открепляется только широким своим основанием и свободно вращается на шарнире. Пластинка эта плотно прижимается к конусу снизу отходящим от нее на длинном стержне противовесом и таким образом замыкает и маскирует этот скрытый ход.

Зверек, привлекаемый приманкой, положенной внутрь верши, обходит ловушку, стараясь проникнуть внутрь. Он находит вход, но боится углубляться внутрь и тут же возвращается обратно. Возможность свободного выхода, почти до самой середины верши, успокаивает его. Зверек проходит дальше и попадает во второй конус, но тут под тяжестью площадка опускается, зверек скользит по ней и падает на дно верши. Площадка, освободившись от зверька, возвращается в исходное положение. Таким же образом в ловушку могут попасть еще несколько пленников. Для удаления пойманных зверьков из верши в заднем ее конце устраивается специальная дверца.

Ловушку Цюрнера легко сделать самому. Она представляет собой дощатый ящик, обитый внутри оцинкованным железом и сверху закрытый покатой крышей. С боковых противоположных сторон, под самой крышей, имеются, одно против другого, два входных открытых отверстия или окошка. Против каждого из них укреплен на шарнире деревянный мостик. Мостики наружными концами опираются на край окошек, другие концы никакой опоры не имеют и в обычном горизонтальном положении почти смыкаются друг с другом. Следовательно, образуется как бы один непрерывный мост, протянутый между противоположными окошками входами и свободно висящий над "пропастью". Под крышей ящика, над местом смыкания мостиков, укреплены крючки для приманки.

Ловушка Цюрнера действует по тому же принципу, что и верша. Зверек, привлекаемый приманкой, идет по мостику и проваливается в нижнее отделение ловушки. После этого мостик возвращается в исходное положение. Эта ловушка отличается простотой устройства, дешевизной и эффективностью при эксплуатации. Она пригодна для вылавливания мелких млекопитающих не только в помещениях, но и в полевых условиях. В последнем случае ловушку лучше вкапывать в землю так, чтобы вход в нее был на уровне поверхности земли. При установке ее в помещениях (для вылова крыс и мышей) надо устраивать удобные для грызунов подходы к входным окошкам.

Очень эффективна при отлове мелких млекопитающих живоловка, используемая в дератизационной практике для отлова мышей. Она состоит из деревянного основания, на котором закрепляется проволочная клетка. С одной стороны имеется жестяная дверца, которая захлопывается спиральной пружиной, как только зверек потянет за приманку на крючке.

Можно ловить мелких млекопитающих и обычными ловушками с приманкой, которые используются для отлова птиц. Самыми распространенными и вполне пригодными для этих целей являются западни с одной или двумя клеточками, которые могут быть использованы для отлова сонь и других зверьков, обитающих на деревьях. Двухклеточная западня представляет собой обыкновенную небольшую четырехугольную клетку, с двух сторон которой имеются небольшие клетки с одной откидной наружной стенкой. Эта стенка притягивается к трем остальным при помощи пружины и отводится при подготовке западни к отлову. Для того чтобы эта откидная стенка оставалась в раскрытом положении, употребляется приспособление, состоящее из двух палочек. Первая - горизонтальная - находится внутри клетки у ее дна, несколько выше бортика "сторожок", вторая - вертикальная - свободно подвязывается крепкой ниткой к рычагу пружины "подчинок". При настораживании западни подчинок заводится в клетку и, будучи укреплен своим верхним концом на верхней перекладине клетки, а другим, упираясь в сторожок, поддерживает пружину в растянутом состоянии. В среднюю, закрытую со всех сторон, клетку помещается зверек-приманка (чаще всего самка в период течки), а в боковые клетки с откидными наружными стенками насыпается разнообразная приманка. Как только зверек увидит манного собрата, уплетающего аппетитную приманку, то непременно прыгнет в настороженную клеточку, чтобы тоже полакомиться. Сторожок под его тяжестью падает, подчинок освобождается, и пружина захлопывает западню сзади зверька.

Очень удобной и легкой автоматической ловушкой является самоловка, сконструированная по принципу действия распространенной мышеловки-давилки, называемой "Геро". Самоловка может быть различных размеров в зависимости от того, какой вид млекопитающего собираются отловить. На проволочную дугу ловушки натягивается "мешком", свободно, мелкоячеистая сеть, закрепляющаяся наглухо на противоположных дуге сторонах деревянного пола, который может быть изготовлен из толстой фанеры или доски. Сторожок западни устраивается в виде подвижного столика, освобождающего пружину, если зверек дотронется до него мордочкой или наступит лапкой. Недостатки этой ловушки следующие: во-первых, ею можно ловить только зверьков, не грызущих ткань, и, во-вторых, дужка часто убивает зверька. Последний недостаток можно устранить, обмотав толстым слоем дугу ловушки тряпкой, которая смягчает удар. При этом крышка приподнимается и ловушка готова к действию. На сторожке закрепляется приманка. Ее можно подвязать бечевкой, надевать на сделанный для этой цели проволочный крючок или просто намотать на сторожок.

При отлове полчков этой ловушкой в качестве приманки используют фрукты, хлеб, смоченный ягодным соком, вареньем или медом. Иногда полчки попадают в ловушку даже тогда, когда в ней нет приманки. По-видимому, такие случаи объясняются тем, что внешне ловушка напоминает дупло, которое зверек должен обязательно обследовать.

Автоматические ловушки хороши в том отношении, что во время ловли не обязательно вести за ними постоянное наблюдение. Все они более или менее вместительны, захлопываются автоматически, не причинив зверьку никаких повреждений. И все же оставлять ловушку без наблюдения рекомендуется лишь на короткое время - 1-2 часа, в особенности, если она сделана из проволоки, так как, попав в живоловку и стремясь из нее выбраться, зверек может травмировать себя.

Сонь проще всего ловить в тех местах, где развешаны искусственные гнездовья для птиц: дуплянки, синичники и скворечники. Самое сложное при этом состоит в том, чтобы аккуратно, не выпустив зверька, достать его из дуплянки. Если имеешь дело с полчком, то на руки необходимо надевать кожаные перчатки, так как зверек может очень сильно укусить, причем, вцепившись острыми резцами в руку, он сильно стискивает челюсти, которые трудно бывает разжать, не повредив ему зубы. Мелких лесных и орешниковых сонь можно спокойно брать голыми руками, укусы их не очень болезненны. Но эти зверьки более шустрые и могут удрать прямо по руке, как только вы опустите ее в ловушку. С садовыми сонями, как и с полчками, необходима тоже осторожность, поэтому ловить их лучше в перчатках. Для отлова сонь в искусственных гнездовьях нужно затыкать леток тряпкой, а само гнездовье накрывать матерчатым мешком с узким рукавом вверху, через который можно просунуть руку внутрь убежища, предварительно сняв крышку. Поиск зверька в гнездовье ведется вслепую, зато есть полная гарантия, что он не выскочит.

Если в вашей местности нет искусственных гнездовий, то их можно сделать самому и развесить в ближайшем лесу или изготовить для отлова сонь специальную дуплянку-самолов. Устраивается дуплянка-самолов совершенно так же, как и обыкновенные дуплянки, развешиваемые в лесничествах и парках для привлечения птиц-дуплогнездников.

В дуплянке-самолове (скворечнике-самолове) дощечка перед леткам ("крыльцом") делается подвижной и прикрепляется к ее стенке петлями. Под дощечкой находится пружина (такая же, как и у мышеловки-давилки), приделанная таким образом, чтобы дощечка, захлопнувшись, закрывала летное отверстие дуплянки. При настораживании ловушки крыльцо отводится вниз, в горизонтальное положение, и удерживается в нем двумя палочками на веревочках или крепких нитках - подчинком и сторожком. Последний находится внутри дуплянки под летным отверстием. Когда зверек входит в дуплянку, он задевает сторожок, подчинок освобождает пружину и крыльцо под действием пружины закрывает летное отверстие с наружной стороны.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua