На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Воспитание
Няни, гувернантки
Стоит ли наказывать, и как...
Трудный ребенок
Второй ребенок в семье
Взаимоотношения в семье
Чему мы учимся у детей?
Животные в семье
До года...
От 1 до 3 лет
Свыше 3 лет
Школьников
Сексуальное воспитание
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Воспитание :: Животные в семье

Зоогигиена при содержании животных12 Сентября, 2005, 03:44

Зоогигиена - наука, изучающая влияние окружающей среды на здоровье животного. Цель - установить пути его оздоровления. Все научные достижения зоогигиены применяются в практическом животноводстве при содержании млекопитающих в лабораториях или домашних зооуголках в процессе ухода за ними, при проведении санитарных и оздоровительных мероприятий.

Животное, для того чтобы его организм нормально функционировал, нуждается в светлом, чистом помещении, в доброкачественном корме и полноценном по составу рационе, в свежей воде, в нормальном для данного вида микроклимате. Все это влияет на характер размножения млекопитающих, продолжительность их жизни в неволе и др. Вопросы кормления будут рассмотрены далее, в специальном разделе, здесь же остановимся подробнее на параметрах окружающей среды, которые необходимо поддерживать в домашнем зооуголке для нормальной жизнедеятельности млекопитающих.

Микроклимат

В помещениях, где находятся млекопитающие, необходимо, чтобы были постоянными температура и относительная влажность воздуха, а его количество достаточным. При избытке тепла или влаги, особенно летом, помещения проветривают, но при этом необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков. В холодное время года в хозпостройках, наоборот, тепло нужно удерживать. Для этого утепляют потолки, стены и полы, при необходимости устанавливают двойные рамы, пристраивают тамбуры и т. д.

В домашнем зооуголке, расположенном в жилой комнате, температурный режим регулируют путем включения или выключения центрального отопления или топят печь. Следует иметь в виду, что на параметры микроклимата большое влияние оказывает плотность размещения животных в клетке: вследствие их скученности повышается влажность, снижаются содержание кислорода в воздухе, потребление кормов, так как уменьшается площадь, на которой кормятся зверьки, также отсутствуют условия для надлежащего отдыха.

Температура воздуха влияет на формообразование млекопитающих. Эти изменения отмечаются не только в естественных условиях, но и при содержании зверьков в неволе. Так, при температуре воздуха ниже 10°С белые мыши, например, вырастают крупнее, шерстяной покров у них гуще и длиннее, а хвосты, лапы и уши - короче.

В условиях высокой постоянной температуры воздуха (25-30°С) мыши мельчают, меху них становится менее густым и менее длинным, а при еще более высоких температурах (35-40°С) эти грызуны окончательно лысеют. Хвосты, лапы и уши у них становятся длиннее.

Одновременно с изменением внешней формы у млекопитающих меняется и температура тела: при высокой температуре воздуха она повышается, а при низкой - понижается. Чрезмерная жара или холод приводят к гибели мелких млекопитающих. Так, молодые мыши и крысы в помещении с температурой воздуха 10°С и ниже погибают, а взрослые особи, у которых уже установилась терморегуляция, не переносят температуру свыше 30°С.

После зимы, с наступлением теплых дней, в плохо отапливаемых помещениях происходит резкая смена температуры. В этих случаях от относительно короткохвостых особей, зимовавших в таких помещениях, летом рождаются относительно длиннохвостые детеныши и, наоборот, с изменением температуры воздуха в обратном порядке - короткохвостые. Влияние температуры воздуха на животных следует учитывать при различных способах содержания их в зооуголках. Так, для нутрий строят наземные или приподнятые над землей клетки с выгулами под открытым небом. В более холодных районах домики устанавливают в утепленных сараях, а выгулы - на открытом воздухе. При содержании нутрий в помещениях используют только сетчатые выгулы с подстилкой, размещая их в несколько рядов и ярусов. При этом надо помнить, что температура в сарае должна быть положительной, а при 15°С в сетчатых выгулах можно содержать этих зверьков и без подстилки.

Показатели состояния микроклимата измеряют при помощи различных приборов. Температуру, в зависимости от конкретных условий, измеряют ртутными, спиртовыми или электрическими термометрами.

Воздухе помещениях, где живут животные, содержит определенное количество водяных паров, которые образуются при испарении воды из поилок, кормушек, пота с поверхности кожи, жидкости со слизистых оболочек, а также при дыхании животных. Высокая относительная влажность (85% и выше) отрицательно влияет на организм, изменяя его теплоотдачу. При оптимальных температурных условиях у животного 20-25% теплоотдачи происходит за счет испарения влаги. Высокая температура и малая подвижность воздуха в сочетании с большой влажностью тормозят теплоотдачу, что, в свою очередь, вызывает перегревание организма. При этом у животных появляется вялость, понижаются аппетит и устойчивость к заболеваниям, замедляется обмен веществ. Отрицательно влияет на состояние животных и высокая влажность в сочетании с низкими температурами.

Световой режим

Солнечный свет, равно как и искусственное освещение, также оказывает большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение млекопитающих. Чаще всего в помещениях недостает света, поэтому для усиления освещенности производят побелку стен, периодически моют окна, в теплое время года снимают вторые рамы и т. д. Но в конце осени, зимой и ранней весной, когда день бывает коротким и зверьки не успевают съесть суточную норму корма, нужно искусственно продливать световой день до 16-18 часов. Для этого включают электрическое освещение. Мощность его должна составлять не менее 5 Вт на 1 кв. м. Причем, как установлено исследованиями и подтверждено практикой, свет от обычных ламп накаливания и так называемых газосветных (более экономичных) по воздействию на зверька полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового облучения) заменяет естественный солнечный.

Ультрафиолетовые лучи оказывают на животное бактерицидное действие и способствуют образованию в его организме витамина Д. Поэтому в теплое время года млекопитающих желательно содержать в садовой вольере или выставлять клетку со зверьками на солнце, но при этом обязательно нужно оставлять в ней затененные уголки, куда бы животные прятались от палящих лучей. В хорошо освещенных помещениях и при облучении прямыми солнечными лучами многие млекопитающие, прежде всего ведущие дневной образ жизни, лучше растут, развиваются и выращивают полноценное потомство.

Совершенно очевидно, что содержание млекопитающих, проявляющих свою активность в сумерки или ночью, имеет свои особенности. Прежде всего, зверьки, особенно только что отловленные в природе, не нуждаются в интенсивном освещении помещения. При слишком сильном свете у них нарушается жизнедеятельность. Они чувствуют себя неуютно, плохо поедают корм и не выходят из своих убежищ до наступления темноты. Все это отражается на их здоровье. Поэтому клетки с сонями, летучими мышами и другими ночными животными нужно затенять в дневное время листом фанеры, тряпкой. При сильном затемнении клеток можно наблюдать за зверьками и в дневное время, что облегчает изучение их образа жизни. Постепенно зверьки привыкают к новым условиям, и некоторые из них начинают проявлять активность и в дневное время.

Уход за зверьками

Млекопитающие, как птицы и все другие животные, подвержены стрессу. Он возникает в результате изменяющихся внешних условий.

Резкая смена распорядка дня, переход от одного рациона к другому, длительное отсутствие воды, контроль человеком гнезд, когда там находятся детеныши, яркая вспышка света в темноте и другие внезапные воздействия вызывают стрессовое напряжение. Этому же способствует неудовлетворительный микроклимат в помещении, где содержатся животные. Отсутствие достаточной вентиляции приводит к накоплению в воздухе аммиака, сероводорода, углекислого газа и пыли. Вызванный этой причиной стресс может закончиться параличом дыхания и смертью животного.

Чтобы избежать или ослабить влияние стресса на зверьков, при работе с ними нужно предпринимать некоторые меры предосторожности. В частности, ухаживая за млекопитающими или находясь возле их клеток, не следует делать резких движений, громко разговаривать или кричать на них. Зверьки хорошо понимают интонации человеческого голоса и ведут себя спокойно, если человек обращается с ними ласково. При осмотре зверька нужно взять его в левую руку, а правой погладить по спинке, разговаривая при этом с ним тихим голосом. При пересадке в другую клетку лучше пользоваться пластмассовой трубкой, загоняя в нее зверька движением руки.

При раздаче корма, воды и чистке клетки с дикими зверьками нужно соблюдать осторожность, так как они могут вцепиться в руку, необходимо пользоваться выдвижными кормушками, поддоном. Переставляя клетку, меняя оборудование, вынимая поддон из клетки с пугливыми зверьками, нужно предварительно накрыть ее куском ткани (так животные будут меньше бояться).

Переносить клетку нужно, взяв ее одной рукой за крючок на верхней решетке или фанерном потолке, а другой - снизу, нельзя обхватывать клетку руками, так зверек сильнее напугается и может схватить вас за палец.

При пересадке дикого зверька из одной клетки в другую ни в коем случае не следует брать его в руки, лучше подставить дверцы друг к другу вплотную, чтобы зверек перешел в новое помещение сам. При этом клетку, в которую хотят перевести зверька, предварительно нужно накрыть темным покрывалом. При отлове зверьков в вольере можно использовать сачок или клетки-самоловы.

Некоторые любители периодически выпускают зверьков на прогулку по комнате, другие вообще не закрывают дверцу клетки, и ручной зверек сам заходит в нее, когда проголодается, или его сажает обратно человек. Такое содержание благотворно влияет на здоровье животного, но небезопасно для мелких видов млекопитающих. Соня, джунгарский хомячок или бурундук, выпущенные из клетки, могут забраться в такое место, где потом их будет трудно найти или вызволить оттуда, и в результате зверек погибнет. Ручных сурков, хорьков можно выпускать на короткое время в комнату, но при этом следует внимательно следить, чтобы зверька не защемили нечаянно дверью, а чтобы он не выскочил на улицу, на форточный проем нужно предварительно набить металлическую сетку, вход на балкон закрыть.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua