На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Воспитание
Няни, гувернантки
Стоит ли наказывать, и как...
Трудный ребенок
Второй ребенок в семье
Взаимоотношения в семье
Чему мы учимся у детей?
Животные в семье
До года...
От 1 до 3 лет
Свыше 3 лет
Школьников
Сексуальное воспитание
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Лучший выбор кормов - купить корм для кошек в зоомагазине Зоосервис
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Воспитание :: Животные в семье

Попугаи12 Сентября, 2005, 04:03

Попугаи в основном живут в лесах. Однако некоторые виды их, особенно среди длиннохвостых форм, обитают на открытых местностях. Например, австралийские попугаи ловко передвигаются по земле, разыскивая пищу среди травянистой растительности. Есть виды, живущие в горной местности. Кольчатые попугаи и Несторы встречаются в горах на высоте до 1500 м над уровнем моря, а новозеландский кеа является настоящей альпийской птицей: он обитает выше лесного пояса, доходя местами до границы снегов.

Величина этих птиц различна. Наиболее крупные из них размером с глухаря, наиболее мелкие с чижа. Характерным признаком попугаев является очень согнутый, толстый, крепкий клюв, который внешне похож на клюв совы или дневных хищных птиц, но имеет иное строение. Обе половины клюва, особенно надклювье, сильно изогнуты, а кончик надклювья образует крючок. Изгиб крючка более округлый, чем у совы и дневных хищных птиц. Основание надклювья окружено восковицей, в которой расположены ноздри. Восковица иногда бывает покрыта перьями, иногда голая, ярко окрашенная или бесцветная. Особый интерес представляет подвижное сочленение надклювья и нижней половинки клюва с черепом. Оно придает клюву большую подвижность, поэтому попугай может, например, легко разгрызть скорлупу грецкого ореха, перекусить проволоку или ловко отвернуть гайку.

Очень характерно и строение языка. Он толстый, короткий и мясистый, у одних попугаев снабжен роговым покрытием на конце, у других - желобообразно выгнут, как, например, у араровидного какаду, а у некоторых, например у лори, на конце его имеются нитевидные сосочки.

Конечности у попугая с толстыми мозолистыми пальцами, расположены попарно, как у дятлов, причем два пальца, обращенные вперед, срастаются (частично или полностью).

Попугаи - отличные акробаты. Они ловко лазят по ветвям деревьев, цепляясь за них попеременно то клювом, то конечностями. По земле ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок и опираясь при ходьбе на клюв. Однако существуют виды (земляные и травяные попугаи), которые очень ловко и много бегают по земле.

Крылья хорошо развиты, большие и заостренные, а перья с крепкими стержнями и широкими опахалами. Маховых перьев на крыле от 19 до 22, в среднем - 20. Вторые, третьи и четвертые маховые перья бывают разной длины, и в зависимости от этого крыло принимает короткую или удлиненную форму.

Хвост имеет 12 рулевых перьев, не одинаковых по длине и форме у различных видов, в соответствии с этим форма хвоста и его размеры бывают также разными: у одних видов он короткий, закругленный или прямосрезанный, у других - длинный, клинообразный либо ступенчатый. У некоторых попугаев на голове есть хохолок или воротник вокруг шеи.

Копчиковая железа у большинства попугаев отсутствует или слабо развита. Вместо нее, например, у какаду и серых попугаев, имеются хорошо развитые пудровые бугорки, из которых выделяется порошкообразное или пудрообразное вещество, покрывающее внешнюю поверхность контурных перьев. Когда попугай отряхивается, то возле птицы появляется облачко пыли. Эта мелкая пыль предохраняет оперение от намокания, т.е. выполняет такую же функцию, как жир копчиковой железы.

Оперение у попугаев состоит из мелких и крупных жестких перьев, под которыми все тело обильно покрыто серо-белым пухом. Окраска оперения обычно яркая и пестрая, преобладающий цвет - травянисто-зеленый. Встречаются, однако, виды, окрашенные в другие цвета: красный, белый, гиацинтово-голубой и т. д. Такая окраска зависит от наличия либо отсутствия того или иного пигмента, а также от строения самого пера. Каждое в отдельности окрашено таким образом, что вместе с соседними перьями образует определенный рисунок, характерный для данного вида.

Попугаи разного пола и возраста у большинства видов не различаются по окраске, но есть виды (например нимфы), у которых взрослый самец окрашен ярче самки, а молодой имеет сходную с ней окраску. У двухцветных попугаев оба пола ярко окрашены, но в разные цвета: самец - зеленый, самка - красная. Причем эту окраску они приобретают еще в гнезде.

В природе попугаи живут стаями, а некоторые гнездятся колониями. Незадолго до захода солнца они начинают слетаться на ночлег к излюбленным деревьям. В это время их пронзительный крик, "болтовня" и свист почти совершенно заглушают голоса всех остальных животных. Иногда случается, что прилетает новая стая попугаев и садится на уже занятое дерево. Тогда начинается борьба за место, в ходе которой более слабые птицы сваливаются с дерева и вынуждены искать новое место для ночлега. При этом они выражают свое неудовольствие громкими криками. С наступлением темноты в этой пестрой и шумной стае наконец водворяется покой, но при первых лучах солнца шум и гам возобновляются. Птицы опять разбиваются на более мелкие стаи и разлетаются в поисках корма и воды.

Наиболее значительные перелеты совершают попугаи, живущие в засушливых местностях. Волнистый попугайчик, который водится в Австралии, во время засухи вынужден оставлять место своего прежнего обитания и совершать перелеты на значительные расстояния. Если на пути перелета встречается местность, в которой недавно прошли дожди и кругом зеленеет растительность, стая останавливается, начинает откладывать яйца, высиживать и выкармливать птенцов. Во время таких перелетов попугайчики часто страдают от голода и жажды, многие из них погибают, но при благоприятных условиях их численность быстро восстанавливается.

Кистеязычные лори и висячие попугайчики также много странствуют по тропическим лесам в поисках цветущих кустарников и деревьев.

На Огненной земле скалистый попугай (Cyanoliseus patagonus) совершает регулярные сезонные перелеты. С наступлением холодов он покидает свою родину и отправляется зимовать на север, в тропические леса Южной Америки.

Голос у попугаев, особенно у крупных, сильный, пронзительный. Однако у некоторых мелких видов, например у австралийских, не лишен благозвучия. Самцы некоторых австралийских попугаев поют перед своими самочками незатейливые, но приятные песенки, при этом не уступают некоторым певчим птицам.

Корм попугаев довольно разнообразный. Они питаются плодами и семенами различных растений, их корневищами, нежными веточками и листьями. Красивые и ярко окрашенные попугаи - лори питаются преимущественно нектаром и пыльцой цветов, а также сочными мягкими плодами, древесным соком и насекомыми, которых они находят в венчиках тропических цветов. Носатый какаду, кеа и некоторые другие умело выкапывают из почвы корни, клубни, луковицу, поедая при этом попадающихся личинок и куколок насекомых. Вороновый какаду разгрызает своим крупным, сильным клювом ветки и сучки, отыскивает под корой и поедает древесных жуков и их личинки, чем приносит лесу огромную пользу. Дятловые попугайчики питаются семенами фиг и пьют сладкий древесный сок, вытекающий из трещин стволов тропических деревьев. Местные жители пользуются этой "слабостью" птиц для их отлова: надрезают кору пальм и вставляют трубочки, по которым сок стекает в подвешенные здесь же чашечки. Попугайчики массами слетаются "на пир" и пьют сок до тех пор, пока не опьянеют и не свалятся без чувств на траву. Здесь их собирают местные жители, а затем продают.

В клетке попугаи могут привыкнуть к самому разному корму. Волнистые попугайчики, например, кроме зерновой смеси, привыкают есть творог, мучных червей и некоторые другие корма животного происхождения. Однако основой для попугаев должен быть растительный корм.

В сельскохозяйственных районах в рационе попугаев значительное место занимают плоды, семена культурных растений, поэтому многие их виды в природе являются вредителями.

Немецкий орнитолог Клаус Иммельман во время своего путешествия по Австралии отметил, что до прибытия европейцев на этот материк попугаи из фруктов поедали в основном мелкую дикую грушу, сейчас же опустошают сады и плантации, предпочитая яблоки и груши культурных сортов. Розеллы и нимфы стали вредителями тех полей, на которых выращивают пшеницу.

Потребность в воде у попугаев различна. Одни, например нимфы, пьют понемногу, но часто, другие - понемногу и редко. Некоторые любят при случае искупаться. Как только начинается дождь, они взбираются на вершину дерева и расправляют крылья, чтобы как следует промокнуть. Попугаи, живущие в неволе, также любят купаться, но им не нравится, когда их насильно обрызгивают прохладной водой, поэтому многие любители применяют этот безвредный способ как средство наказания.

Период размножения попугаев приходится на те месяцы, которые на их родине предшествуют времени созревания плодов и семян. Все попугаи живут в строгой моногамии, и пары соединяются на всю жизнь. О настоящем токе самцов едва ли можно вести речь. В общем, имеет место усердное щебетание супругов, ласкание клювами, перебирание перьев у партнера, кормление самцом самки из клюва полупереваренным кормом, поклоны, похлопывание крыльями и т. д.

Гнездятся почти все попугаи в дуплах. Однако есть виды, которые делают это в трещинах и пустотах скал, термитниках, норах, а земляной попугай откладывает яйца в небольшую ямку прямо на землю. Южноамериканский клинохвостый попугай - колита - вьет гнезда из веток, но нередко использует гнезда крупных птиц.

Некоторые попугаи, гнездящиеся в дуплах, приносят туда тонкие веточки, листья, кусочки коры дуба и устраивают из них настоящие гнезда или подстилку для яиц. Однако большинство попугаев откладывает яйца прямо на дно дупла.

Крупные попугаи откладывают 2-3, мелкие и средние - 4-5 (реже 8) белых, с гладкой или шероховатой поверхностью яиц, чуть удлиненной или слегка грушевидной формы.

У большинства попугаев яйца насиживает самка, а самец сидит возле гнезда или летает неподалеку от него и возвращается лишь для того, чтобы покормить самку. Насиживание продолжается у мелких видов 18-21, у крупных - 25 дней и более. Птенцы выводятся неодновременно, так как насиживание начинается после того, как самка снесет второе яйцо. Птенец при выходе из яйца пробивает скорлупу наростом, так называемым "яйцевым бугорком", который вскоре после вылупления редуцируется.

Выход облегчается также тем, что часть кальция скорлупы идет на построение скелета птенца. После вывода взрослые птенцы съедают оставшуюся скорлупу или выбрасывают ее из гнезда.

Сразу после вылупления птенцы похожи на уродцев: голые, слепые, с редким желтоватым или сероватым пухом на теле, большой головой и длинной шеей. Они ничуть не похожи на тех птиц, какими становятся к моменту вылета из гнезда, когда получат свое яркое оперение. Родители усердно кормят птенцов, набивая им зоб полупереваренной пищей, которую отрыгивают непосредственно из своего зоба. Сразу птенцы растут быстро, но потом рост их замедляется, и они сидят в гнезде довольно долго. Вначале у них открываются глаза, на теле появляется густой пух, затем оно постепенно покрывается перьями, прежде всего маховыми и рулевыми, а потом и остальными.

У различных видов попугаев птенцы вылетают из гнезда в разное время: у крупных - в возрасте 3 месяцев и старше, у мелких - в возрасте 30-50 дней. Первое время после вылета птенцы держатся возле гнезда, располагаясь на нем на ночлег, но вскоре покидают его насовсем, так как начинают искать корм сами. Молодые птенцы объединяются со взрослыми в стаи и переходят к самостоятельной жизни.

При благоприятных условиях мелкие попугаи приступают ко второму выводу птенцов.

Перья у молодняка мелких попугаев сменяются постепенно: линька начинается в возрасте 4-6 месяцев и заканчивается к концу первого года жизни. У крупных видов этот процесс занимает до 2-3 лет. Половозрелость у мелких попугаев наступает в 7-8 месяцев, у крупных - в 2-4 года.

Средняя продолжительность жизни мелких попугаев, по наблюдениям за ними в неволе, - 15-20, крупных - 70 лет и более. Хищных животных они умеют избегать или дают им отпор: крупные попугаи с успехом защищаются своим сильным клювом, а мелкие спасаются быстрым полетом. Главным же врагом попугаев является человек. Он охотится за ними ради мяса, перьев или защищая свои поля. Много попугаев отлавливают также для продажи. Как ни хитры эти птицы, но против человека они бессильны и в конце концов попадают в расставленные ловушки и сети или гибнут от ружейного выстрела.

В прежние времена коренные жители охотились на попугаев ради их перьев, которые использовали для украшения одежды. Во времена инков в

Мексике особенно высоко ценились перья больших попугаев - арар, гнезда которых считались личной собственностью и переходили по наследству от отца к сыну. В настоящее время сохранились племена в Южной Америке, Австралии и на прилегающих островах, для которых перья попугаев еще не утратили своего значения, и воины украшают ими свою одежду. Европейцы также украшали красивыми перьями этих птиц дамские шляпы, но теперь, к удовольствию любителей природы, эта мода, в угоду которой было истреблено множество попугаев и других птиц, уходит в прошлое.

С того времени как европейцы начали осваивать новые земли, численность многих видов попугаев повсеместно значительно сократилась, а некоторые из них исчезли совсем. Эти изменения происходили по разным причинам: в результате истребления попугаев, хозяйственной деятельности человека, акклиматизации завезенных животных. Например, в лесистых районах на юго-востоке США обитали небольшие, с зеленым оперением и оранжевым капюшоном каролинские попугаи (Conuropsis carolinensis). Они были довольно многочисленны и летали большими стаями. Быстрое заселение человеком Запада и уничтожение лесов привели к тому, что всего за несколько десятилетий численность этого вида резко сократилась, а в начале XX в. каролинские попугаи вымерли. Последняя птица погибла уже в зоопарке г. Цинциннати в 1914 г. Такая же участь постигла и некоторые другие виды американских попугаев. Трехцветный ара (Ага tricolor), небольшая птица с красно-желтым оперением, обитал на острове Куба примерно до 1885 г. Последний раз его видели в заболоченных районах южной части острова. Исчезли также гваделупская аратинга и несколько видов амазонских попугаев. Это наиболее красивые и интересные виды американских попугаев, поэтому они и были истреблены человеком прежде всего.

Среди новозеландских попугаев из-за жестокого преследования человеком сильно сократилась численность кеа (Nestor notabilis), которого колонисты обвинили в хищничестве. Как известно, в Новой Зеландии высоко развито овцеводство. Кеа быстро научились питаться отходами бойни и остатками мяса на бараньих шкурах, вывешиваемых для просушки. Однако вскоре кеа перешли и на живых овец, расклевывая им спины до мяса. Колонисты-овцеводы встали на защиту своих подопечных и за короткий срок почти полностью уничтожили эту интересную птицу. Кеа сохранились лишь в малодоступных горных лесах страны. Но в последнее время, когда биология кеа была изучена более подробно, оказалось, что хищничество не свойственно этим птицам, и теперь его рассматривают как исключительный случай их поведения. Некоторые же специалисты вообще отрицают хищничество кеа. Пока продолжаются эти споры, ареал кеа несколько расширился. Ныне они встречаются не только в горной части Южного острова, но и на севере (вплоть до Нельсона и Миральборо) и много времени проводят в долинах, однако здесь кеа менее заметны и ведут себя осторожно. Зимой их можно встретить даже на городских мусорных свалках. Близкий к нему вид - кака (Nestor meridionalis) - очень полезен, ибо он способствует сохранению девственных лесов Новой Зеландии. Попугаи этого вида уничтожают много вредных насекомых, разносят на значительные расстояния семена различных культур и опыляют цветы, когда пьют с их венчиков нектар.

Большой ущерб наносят попугаям завезенные европейцами птицы и звери. Лисицы и одичавшие кошки пожирают птенцов, вытаскивая их из гнезд или нападая на только что вылетевших птенцов и взрослых птиц во время кормежки и отдыха.

В странах, где были акклиматизированы скворцы, они сильно размножились и начали вытеснять многих местных птиц - дуплогнездников. В Восточной Австралии, например, завезенные туда скворцы занимают для гнезд те же самые дупла, что и мелкие виды попугаев, и в борьбе за гнезда почти всегда выходят победителями. Причем скворцы усиленно преследуют даже тех попугаев, которые гнездятся на земле.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека многие виды попугаев, живущих в лесу, покидают эту местность, их численность очень сокращается или же они полностью вымирают. Однако для видов, обитающих на открытой местности, эти изменения часто идут на пользу. Попугаи заселяют новые районы, где раньше никогда не встречались. Так произошло в Австралии с розеллами и нимфами, количество которых после вырубки лесов и распашки степей увеличилось. Обеспеченность сельскохозяйственных районов водой и кормом дает возможность попугаям благополучно переносить засуху и содействует их "окультивированию". Так, австралийский розовобрюхий попугай настолько привык к людям, что постоянно держится возле их жилища и часто отдыхает на верандах фермеров.

Из богатого видами отряда попугаев в неволе содержат примерно одну треть. Несторы, щетиноголовые и совиные попугаи относятся к числу редких и в продаже не встречаются. Наиболее часто любители птиц содержат какаду, кистеязычных лори, плоскохвостах, воскоклювых, тупохвостых и клинохвостых попугаев, о которых речь пойдет дальше.

Краткая характеристика отряда

История приручения попугаев

Говорящие попугаи

Настоящие попугаи

Воскоклювые попугаи

Краткая характеристика отряда

Попугаи образуют хорошо выраженную, богатую видами, резко очерченную группу, которую большинство систематиков выделяют в отдельный отряд. Чтобы читатель имел представление о богатстве форм внутри этого отряда, состоящего из одного семейства и охватывающего 320 видов, приведу классификацию отряда по Беттихеру:

Отряд: попугаи (Pslttaciformes)

Семейство: попугаи (Psittacidae)

Подсемейство:

  • несторы (Nestorinae)
  • щетиноголовые (Psittrichasmae)
  • какаду (Kakatoeinae)
  • дятловые попугайчики (Micropsittinае)
  • лори (Trichoglossmae)
  • Триба: карликовые попугаи (Psittaculirostrini)
  • Триба: кистеязычные лори (Tnchoglosslni)
  • совиные попугаи (Strigopmae)
  • настоящие попугаи (Psittacinae)
  • Триба: плоскохвостые попугаи (Р1atycercini)
  • Триба: воскоклювые попугаи (Loriirll)
  • Триба: висячие попугаи, или нетопыри (Loriculini)
  • Триба: тупохвостые попугаи (Psittacini)
  • Триба: клинохвостые попугаи (Araim)

Наиболее богата попугаями Австралия - половина видов (какаду, нимфы, волнистые попугайчики и пр.); за нею следует Центральная и Южная Америка - почти треть видов (ара, амазонские, клинохвостые и пр.); в Южной Азии и Африке этих птиц сравнительно мало. Они обитают преимущественно в тропической зоне, но есть виды, распространенные в умеренном поясе. Дальше всех к северу проник каролинский попугай, который обитал в Северной Америке до 43° северной широты, но в конце прошлого столетия был истреблен человеком.

История приручения попугаев

В Европе о попугаях впервые узнали благодаря походам Александра Македонского. Их привез в Грецию уже прирученными полководец Онезикрит, возвратившийся из Индии, где уже в те времена содержали много ручных попугаев. Брамины считали их священными птицами за способность "говорить" человеческим голосом. Позднее ручные попугаи появились и в Риме. Во времена Нерона там были известны лишь индийские виды, затем начали ввозить и африканских. Попугаи очень быстро завоевали расположение римлян, которые содержали говорящих птиц в клетках из серебра и слоновой кости. Обучали их произносить различные слова специальные учителя. В те времена попугай, хорошо умеющий говорить, ценился больше, чем раб.

С падением Рима на несколько столетий исчезают всякие упоминания о попугаях; во времена крестовых походов эти птицы вновь появляются в Европе.

После открытия Америки и Австралии, особенно во время колонизации этих континентов, в Европу начали завозить американских и австралийских попугаев. В России они появились значительно позже - в XVII в., причем не только крупные, говорящие, но и мелкие, которых вскоре начали разводить. В конце XIX в. в Европе появился волнистый попугайчик, быстро завоевавший популярность у любителей птиц и постепенно "покоривший" весь мир.

Говорящие попугаи

Наибольшей способностью к воспроизведению человеческой речи обладают серые попугаи, амазонские, какаду и арары. Поэтому всех этих птиц обычно объединяют в группу говорящих попугаев, несмотря на отсутствие у них родственных признаков. Говорящие попугаи требуют сравнительно одинаковых условий содержания и при правильном уходе доживают до глубокой старости - 70 лет и более.

Серый попугай

Амазонские попугаи

Какаду

Ары

Лори

Серый попугай, или жако (Psittacus erithacus), как его называют, считается самой способной к разговору птицей. Оперение у него пепельно-серое, иногда более светлого или темного цвета; хвост средней длины, ровно срезанный на конце, от коричневокрасной до ярко-красной окраски. Клюв крупный, черный, восковица и ноздри оперены. Изредка встречаются птицы, у которых малые маховые перья или другие части оперения покрыты красноватым налетом. Это так называемые королевские попугаи. В Европу они попадают редко и ценятся очень дорого. По величине серый попугай похож на голубя, причем размеры и окраска варьируются в зависимости от местности, где он обитает (длина птицы 350-400 мм).

Окраска у самца и самки одинаковая, но опытные любители могут установить пол птицы по незначительной разнице во внешнем облике. У самца голова широкая, округлая, верхняя часть бедренных костей и ноги плотно прижаты друг к другу. Самка имеет более удлиненную и узкую голову; ноги и верхняя часть бедренных костей отстоят друг от друга на большем, чем у самца, расстоянии, так как таз у самки шире. Эти же внешние признаки отличия самца от самки характерны и для других попугаев, половой диморфизм у которых отсутствует. Молодые попугаи, как правило, имеют более темную окраску, чем взрослые птицы. Половая зрелость у них наступает на третьем году жизни. Неволю переносят легко, обладают кротким нравом и быстро привыкают к людям.

Удивительна способность серых попугаев к передаче человеческой речи, насвистыванию музыкальных мелодий, а также подражанию голосам разных животных.

В клетке серых попугаев содержат обычно по одиночке, так как, живя парами, они редко становятся ручными и говорить не выучиваются.

Основным кормом для них является зерновая смесь. Кроме того, они очень любят кукурузу (сырую, в стадии молочной спелости, или отварную), овощи, фрукты, проросшие зерна злаков и свежую зелень. В качестве лакомства, но не часто, можно давать им кусочек торта или пирожного, сливочное масло с хлебом. Эта пища содержит много жиров и для попугая, сидящего в тесной клетке, в больших количествах вредна.

Серые попугаи редко размножаются в неволе, и почти во всех случаях это происходит при содержании их в больших вольерах.

Разводить серых попугаев трудно не потому, что им необходимо отдельное большое помещение, а из-за сложности подбора производителей. Если пары подобраны удачно, они начинают интересоваться гнездовым ящиком. С наступлением брачного сезона можно наблюдать, как самец ухаживает за самкой. Они начинают издавать особые звуки, очень похожие на поскуливание щенка, которые длятся около 3-6 минут и периодически повторяются несколько дней подряд. Через некоторое время самка откладывает четыре яйца (с интервалом в два дня) и одна насиживает их, а самец все это время кормит ее прямо в гнездовом ящике. Насиживание длится 30 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 10-11 недель, но родители еще некоторое время продолжают кормить их. Молодых птиц можно содержать с родителями до наступления следующего гнездового сезона, так как серые попугаи птенцов не преследуют.

Амазонские попугаи

Из американских крупных попугаев у любителей птиц чаще всего встречаются амазонские попугаи, которых известно около 26 видов. Эти птицы имеют сильный, умеренно круглый клюв, хребет верхней половины которого к основанию переходит в острое ребро. Крылья средней длины, хвост короткий и тупой. По величине они бывают с ворону или галку. Основная окраска оперения - ярко-зеленая, с красными, желтыми, синими или белыми пятнами.

Родина - тропическая часть Америки. Большинство амазонских попугаев встречается в лесах бассейна р. Амазонки.

Амазонские попугаи обычно попадают к любителям в молодом возрасте. Индейцы, которые издавна занимаются их отловом, отыскивают гнезда этих птиц, следят за ростом птенцов и вынимают перед самым вылетом, затем доращивают дома. В Европу амазонских попугаев обычно привозят уже привыкшими к искусственному корму и обученными.

Неволю они переносят легко. Как и серые попугаи, являются прекрасными комнатными птицами. Быстро осваиваются в новой обстановке, неприхотливы к корму, сильно привязываются к человеку, кротки, милы и способны к обучению. Содержание и уход за ними такие же, как и за серыми попугаями. Основной корм - зерновая смесь.

Белоголовый, или кубинский, амазон

Желтоголовый амазон

Синелобый амазон

Венесуэльский амазон

Наиболее распространенным у любителей является белоголовый, или кубинский, амазон (Amazona Leucocephala), живущий на острове Куба. Оперение у него зеленое, с черноватым окаймлением по краям перьев. Лоб и передняя часть головы белые, щеки, шея и живот фиолетово-розовые. Клюв соломенножелтый. У самки и молодых птиц фиолетово-розовая окраска обычно выражена слабее или вообще отсутствует. Длина белоголового амазона 31 см.

Это очень способные птицы, и нередко встречаются особи, произносящие более 80 слов и фраз. Однако для них характерна средняя одаренность, когда птицы хорошо усваивают около 10-15 слов. У автора данной книги несколько лет жил белоголовый амазон, который мяукал и кудахтал, произносил чисто и громко следующие слова: "папочка", "Лида", "Саша". Попугай часто дразнил собаку и кричал: "Тузик, вон из комнаты", затем лаял, как настоящая собака.

В неволе белоголовые амазоны размножаются редко. В Московском зоопарке пара этих птиц два сезона подряд выводила и выкармливала птенцов. Известны два случая, когда у белоголового амазона, содержащегося в доме, появились птенцы, причем в одном случае амазоны отказались кормить птенцов, и их пришлось выкармливать искусственно.

Желтоголовый амазон (Amazona ochrocephala) по своим способностям к воспроизведению речи значительно превосходит других амазонских попугаев и почти не уступает серому попугаю. Среди желтоголовых амазонов нередко встречаются особенно талантливые птицы, которые становятся настоящими чемпионами по произношению различных звуков.

Общая окраска оперения желтоголового амазона ярко-зеленая, с нижней стороны с небольшим желтоватым оттенком. Перед головы желтого цвета, сгиб крыла красный. Клюв черный. Длина птицы 36 см. Родина - центральная и северная часть Южной Америки. Он держится преимущественно на опушках тропических лесов и в зарослях по берегам рек.

Синелобого амазона (Amazona aestiva) довольно часто содержат любители. Оперение зеленое, на верхней стороне перья имеют темную окантовку. Лоб синий, темя, щеки, уздечка и горло желтые, сгиб крыла и концы маховых перьев красного цвета. Клюв черный. Длина птицы 35-41 см. Область распространения - Бразилия, Боливия, Парагвай и северная часть Аргентины. Синелобый амазон впервые был описан в 1860 г., а привезен в Европу в 1875 г.

В зоомагазинах он бывает очень редко. По своим способностям к обучению стоит наравне с белоголовым амазоном или несколько превосходит его. Один амазон, которого я видел у московского любителя, произносил более 40 слов, пел и насвистывал мелодии семи песен. Встречаются синелобые амазоны, которые не могут научиться говорить, но удачно подражают пению певчих птиц, лаю, мяуканью и другим звукам. Плохо обученный попугай издает некрасивые, резкие звуки, но при правильном воспитании ручные птицы обычно отвыкают от громких криков.

Разведение синелобых попугаев в неволе удавалось неоднократно, однако все известные случаи относятся к парам, содержащимся в больших вольерах или специальных птичьих комнатах.

На предыдущий вид очень похож венесуэльский амазон (Amazona amazonica), но способность к обучению у него невелика. У этого амазона лоб, уздечка и брови синие, темя, горло и щеки желтые, на сгибе крыла нет красной полосы, как у синелобого амазона. Клюв коричневато-желтый с темным кончиком. Длина птицы 35 см. Обитает в бассейне р. Амазонки. В клетке живет долго, быстро привыкает к человеку, в неволе случаи размножения не отмечены. Содержание и уход такие же, как и за другими амазонскими попугаями.

Какаду

В Австралии и на близлежащих островах водятся стройные, красивые и жизнерадостные попугаи какаду, которых насчитывается около 20 видов. Величиной они разные: от галки до тетерева. Основная окраска оперения белая или черная, с желтыми, розовыми, коричневыми или красными пятнами. На голове большинства видов узкий или широкий хохол из перьев. Клюв крупный, сильно закругленный, черного или светло-соломенного цвета, с зазубринами. Восковица оперенная, иногда голая.

Какаду по праву принадлежат к наиболее забавным и интересным комнатным птицам. Благодаря своим способностям делать комические приседания и поклоны, энергично распускать и опускать красивый хохолок эта птица необыкновенно популярна среди любителей. Не обладая большими способностями к "разговору", какаду легко выучивается произносить около десятка отдельных слов или фраз, насвистывать куплеты из песен и воспроизводить различные звуки. Он быстро находит способ открывать самые хитрые затворы в клетке, отвертывать гайки, гонять по клетке какой-нибудь небольшой предмет вместо мяча, делать с хозяином приседания, повороты головы и другие движения. Благодаря этим качествам какаду становятся незаурядными цирковыми "артистами".

Эти птицы более выносливы и неприхотливы, чем серые и амазонские попугаи. Они меньше боятся холода и в условиях более мягкого климата Западной Европы или тога нашей страны могут зимовать в больших наружных вольерах.

В поведении какаду есть и отрицательные стороны. Почти все они - отчаянные и очень капризные крикуны. Особенно часто этот порок встречается среди избалованных лаской и вниманием птиц. Если какаду постоянно держат на руках, позволяют много и свободно летать и ходить по комнате, то он неохотно идет в клетку, а в отсутствие хозяина или тогда, когда последний занят домашними делами, скучающая птица напоминает о себе постоянными криками. Кроме того, какаду очень злопамятны и при случае могут жестоко отомстить когда-то обидевшему их человеку.

Все виды какаду нетребовательны к корму, однако он должен быть разнообразным. Не следует давать им много семян масличных культур, так как какаду более, чем другие попугаи, чувствительны к неправильному кормлению. Основным кормом для них является зерновая смесь. Кроме того, они очень любят отварной картофель с маслом, вареную и моченую кукурузу, а некоторые из них морковь, свеклу и ягоды рябины.

Желтощекий какаду

Желтохохлый какаду

Молуккский какаду

Белохохлый какаду

Очковый какаду

Розовый какаду

Филиппинский какаду

Гологлазый какаду

Очень популярен у любителей птиц желтощекий какаду (Phyctolophus sulphurea). Оперение у него белого цвета с незначительным желтым оттенком, который с возрастом усиливается. Хохол большой, подвижный, перья внутри в зависимости от разновидности имеют окраску от оранжевой до светложелтой, кончики перьев белые. Клюв крупный, черного цвета. На щеках большие желтые пятна.

Окраска у самца и самки одинаковая. Длина птицы 35 см. Распространен желтощекий какаду на островах Сулавеси, Тимор и др.

Это очень подвижная, веселая и умная птица. По своим размерам и способностям к обучению она более других какаду пригодна для содержания в комнатных условиях. Приручается легко и живет в неволе долго. Однако среди них очень часто попадаются особенно усердные крикуны и однолюбы.

Мой желтощекий какаду был очень привязан к моей жене и с нетерпением ожидал ее возвращения с работы. Когда она открывала ключом замок входной двери, он радостно кричал и быстро распускал и складывал свой ярко-желтый хохол. Если же замок открывали соседи, попугай на это почти не реагировал. Когда жена входила в комнату, он начинал беспокойно бегать по жердочке и звать ее по имени. Мой какаду не обладал большими способностями к "разговору", однако часто и громко произносил несколько слов: "полочка", "ягодка", "ара", "Клава", а также имя моей жены - "Лида".

Среди желтощеких какаду иногда встречаются очень способные к обучению птицы. Более 20 лет назад такой какаду был у одной женщины в Сокольниках. Попугай очень много говорил, пел "Катюшу" и часто звал внучку этой женщины - Наташу. Когда какаду был голоден, он говорил: "Попка хочет кушать", "Попка хочет пить". Но особенно рассмешила меня фраза: "Берегите попугая, это птица дорогая". И хотя с тех пор прошло уже много лет, я сейчас вспоминаю четкий, ясный и громкий разговор этого какаду.

Желтощекие какаду настолько привязываются к людям, что некоторые любители содержат их летом на свободе. Такого попугая я видел как-то на даче в Купавне. Катя (так звали какаду) пользовалась полной свободой и летала по участку. Она то сидела на телеграфных проводах, то на яблоне, то на кусте шиповника. Катя была очень послушна и по первому зову хозяйки летела и садилась к ней на руку или на плечо. На ночь или в дождь она поспешно забиралась в клетку, которая стояла на веранде. С наступлением осени Катя вместе со всеми возвращалась в московскую квартиру.

В клетках желтощекие какаду не размножаются, но при содержании в просторной вольере такие случаи известны.

Желтохохлый какаду (Plyctolophus galeritus) по окраске оперения очень похож на птиц предыдущего вида, но значительно крупнее их. Длина птицы 50 см. Оперение белое, желтоватый налет имеется лишь в области уха, на нижней строке маховых и рулевых перьев. Голое кольцо вокруг глаз беловатое или сероватое, в то время как у желтощекого какаду оно бледно-серое или голубоватое. Родина - Австралия, Новая Гвинея и другие близлежащие острова.

Неволю желтохохлый какаду переносит легко, но дома содержат его реже, чем желтощекого. В цирках или зверинцах они демонстрируются чаще, так как легче поддаются дрессировке. Среди этих какаду нередко встречаются способные "артисты", имеющие большой успех в цирковых выступлениях. Способность к "разговору" ограничена, но они привлекают своей чрезвычайной послушностью.

Молуккский какаду (Plyctolophus moluccensis) очень добродушная, приятная и красивая птица. Способность к "разговору" ограничена, но он легко и быстро выучивается подражать голосам домашних и диких животных. Среди этих какаду крикуны встречаются значительно реже, поэтому их можно рекомендовать любителям птиц. Молуккский какаду имеет прекрасное белое оперение с нежным розовым оттенком. Хохол широкий и длинный, снаружи белый, внутри ярко-красный. По величине этот попугай равен желтохохлому, но кажется крупнее из-за пышного оперения. Родина - южные острова Молуккского архипелага.

Белохохлый какаду (Plyctolophus albus) принадлежит к приятным, послушным птицам и, в отличие от других сородичей, мало криклив. Способность к "разговору" ограничена, но его красота восполняет этот недостаток. Оперение у белохвостого какаду чисто-белое. Клюв черный. Белохохлого, молуккского и желтохохлого какаду следует содержать в очень крепких, сварных металлических клетках (прутья должны быть диаметром 3-4 мм). Клетку слабой конструкции эти попугаи быстро разрушают своими крепкими клювами, а клетки, собранные на гайках и винтах, легко разбирают. Длина птицы 45-50 см.

Очковый какаду (Plyctolophus ophthalmicus) имеет белое оперение. Форма хохла - как у желтощекого какаду; вокруг глаз широкое серовато-голубое голое кольцо. Длина птицы 48 см. Обитает на островах Бисмарка. В неволе живет долго, очень похож поведением и способностями к "разговору" на желтохохлого и желтощекого какаду. Содержание и уход такие же, как за желтощеким какаду.

Розовый какаду (Kakatoe roseicapilla). Окраска оперения сверху дымчато-серая; щеки, уздечка, шея, грудь и живот розово-красные. Хохол маленький, широкий, перья, образующие его, снаружи белые, внутри красные. В спокойном состоянии хохол незаметен, попугай поднимает его только тогда, когда возбужден. Окологлазное кольцо рубиново-красного цвета, но при длительном содержании птиц в клетке оно постепенно блекнет. Клюв небольшой, светло-соломенного цвета. Окраска самца и самки одинаковая, но последняя чуть меньше по величине. У молодых птиц более тусклая окраска на груди и животе. Родина розового какаду - Австралия, где он обитает на открытой местности.

В Европу розовые какаду были завезены в 1843 г. и с тех пор пользуются большой популярностью у любителей птиц. Неволю переносят легко, живут в клетке долго, нешумливы, быстро привыкают к новым условиям и привязываются к человеку, особенно те особи, которые были вынуты из гнезда еще птенцами и вскормлены искусственно. Любителю, который предпочитает спокойную, ласковую птицу, можно рекомендовать именно этого какаду, хотя его способность к "разговору" невелика. В отличие от желтощекого какаду, он не выделяет никого из членов семьи и одинаково кроток со всеми.

Ручного розового какаду можно в теплое время года содержать на свободе - в саду или на приусадебном участке, так как эта птица очень послушна и не улетает далеко от дома. В комнате розового какаду обычно содержат по одиночке, но при содержании парами самец и самка очень привязываются друг к другу и своим поведением напоминают неразлучников.

Розовые какаду в неволе размножались неоднократно. Если в верхней части вольеры повесить дуплянку или гнездовой ящик, то самка через какое-то время откладывает там 2-3 яйца и высиживает их в течение 30 дней.

Филиппинский какаду (Kakatoe haematuropygia) имеет белое оперение, на щеках у него бледнорозовый налет. Перья маленького хохла сверху белые, снизу красновато-желтые. Длина птицы 32 см. Обитает на Филиппинских островах.

В клетке живет долго, неприхотлив к условиям содержания, но для любителей птиц не представляет особого интереса, так как почти не способен к "разговору".

Гологлазый какаду (Kakatoe sanguinea) также имеет белое оперение, но уздечка (полоска на лбу) иногда светло-красная. Маховые и рулевые перья с внутренней стороны с желтоватым налетом. Вокруг глаз голое пятно. Длина птицы 40 см. Распространен в Австралии.

Ары

Принадлежат к самым крупным попугаям. Для них характерны крупный, сжатый с боков и сильно закругленный клюв, кончик которого круто загнут; голые бока головы от основания клюва до передней части щек покрыты короткими, далеко отстающими друг от друга рядами перышек; крылья длинные и заостренные, с сильно вытянутым кончиком. Хвост клиновидный, длина его больше длины тела. Плотное, жесткое оперение окрашено очень пестро и отливает зеленым, красным, желтым или голубым цветами. Самцы не отличаются от самок окраской оперения, молодые птенцы очень похожи на взрослых.

Родина - Центральная и Южная Америка (кроме Чили). В Андах некоторые виды живут на высоте до 3500 м. Неволю ары переносят легко и при правильном содержании, уходе и ласковом обращении быстро становятся ручными, послушными и живут в клетке до 100 лет. При грубом обращении они становятся злыми и опасными для окружающих. Из-за своих крупных размеров эти птицы больше подходят для содержания в зоопарках или цирках, чем в комнате. Мелкие виды ар (солдатский ара и др.) в продаже бывают очень редко. Ары обладают сильным голосом, и крик их человек плохо переносит. Но встречаются среди них и смирные, приятные особи. Изумительная красота и размеры этих птиц придают им особую привлекательность и экзотичность. При выборе ара для содержания в домашних условиях следует предварительно ознакомиться с его характером и привычками, чтобы оградить себя от больших неприятностей в дальнейшем.

Основным кормом для ар является зерновая смесь. Кроме того, они охотно поедают фрукты, каши и другой дополнительный корм.

Способность к обучению у ар меньше, чем у серых и амазонских попугаев, но и среди них нередко встречаются хорошо говорящие птицы.

Сине-желтый ара, или арарауна

Красно-синий ара, или араканга

Сине-желтый ара, или арарауна (Ага ararauna), встречается у любителей птиц чаще, чем другие ары, так как их привозят в Европу в большом количестве. Оперение в верхней части тела и кроющие перья хвоста ярко-голубые, бока шеи, грудь и живот оранжево-желтые. Передняя часть щек до основания клюва серо-белого цвета с несколькими черными полосками. Клюв черный, ноги буровато-черные. Длина птицы около 1 м, на хвост приходится 52 см.

Родина - Южная Америка: от Восточной Панамы до Эквадора, Восточное Перу, Боливия, Северный Парагвай, большая часть Бразилии.

Арарауну с давних времен приручили коренные жители, у которых он принадлежит к числу любимых птиц. Среди арараун нередко попадаются необыкновенно ручные особи, которые сильно привязываются к человеку и могут выучиться говорить.

Арарауны, как правило, не размножаются в неволе, но в зоопарках иногда это случалось.

У араканги, или красно-синего ара (Ага macao), оперение головы, шеи, верха спины, груди и живота ярко-красное, надхвостье голубое. Верхняя часть крыльев ярко-красная, нижняя - ярко-голубая, поперек крыла проходит желтая полоса. По величине птица такая же, как и арарауна.

Родина - Мексика, Боливия и северная часть Бразилии. В неволе живет долго и переносит ее легко; своими привычками очень похож на арарауну.

Лори

Отдельную группу в отряде образуют попугаи лори, для которых характерен особый способ питания. На воле они потребляют мягкие фрукты, древесный сок и нектар, слизывая его языком. На конце языка у них имеются тонкие роговидные выросты, образующие своеобразную кисточку, которой лори очень ловко подхватывают жидкую пищу. Клюв их сильно сжат с боков, а его длина больше высоты. Восковица лентообразно окружает основание всего клюва, на подклювье она широкая, а возле ноздрей несколько выпуклая. Своим пестрым и ярким оперением лори вызывают восхищение не только у любителей, но и даже у равнодушного к птицам человека. Они необычайно резвы и подвижны. На свободе постоянно лазят по веткам и перелетают с дерева на дерево в поисках цветов с нектаром. Лори обитает в лесах Австралии, Новой Гвинеи и на островах Индонезии.

При правильном содержании и уходе птицы хорошо переносят неволю и подолгу живут в клетке. У нас они появились сравнительно недавно (в начале 60-х годов) и сразу же покорили всех своим ярким оперением.

К сожалению, многие из приобретенных любителями птиц погибли из-за неосведомленности в вопросах ухода за ними.

Всем видам лори свойственны постоянные жидкие испражнения, что усложняет содержание их в клетке, так как клетка и стены вокруг нее постоянно испачканы и требуют частой уборки. Однако для этих птиц постепенно можно изменить рацион, в результате чего испражнения у них будут более густой консистенции.

Многие лори также отчаянные крикуны, очень чувствительны к перепадам температуры, плохо переносят сильную жару и холод.

Рекомендуется содержать лори при температуре 18-20°С. Эти птицы чистоплотны, постоянно следят за своим оперением и любят купаться. Купание позволяет лучше сохранять лори, поэтому ежедневно по утрам необходимо подвешивать купальню с теплой водой (30-35°С).

Лори обладают большой способностью к "разговору" и не уступают в этом другим видам говорящих попугаев. Однако своеобразный способ их питания требует особого ухода и кормления, поэтому начинающему любителю содержать этих птиц не рекомендуется.

Подсемейство лори насчитывает около 60 видов, относящихся к 13 родам. Мы рассмотрим лишь лорикет и широкохвостых лори, наиболее часто встречающихся у любителей птиц.

Лорикеты

Широкохвостый лори

Желтоспинный лори

Лорикеты (Trichoglossus) хорошие, быстрые летуны. Перья хвоста у них узкие, к концу всегда суженные. Хвост клиновидный или ступенчатый, разной длины.

Неволю переносят лучше других лори, легче привыкают к искусственному корму, так как и на свободе, кроме нектара и фруктов, поедают семена различных растений. Приобретая этих птиц, следует обратить внимание на то, приучены ли они к семенам (просо, овес, пшеница, кукуруза, разная крупа) или нет. Чтобы приучить лори к зерну, нужно сначала дать ему кашицу с медом и добавить в нее овсяные хлопья и недоваренные зерна проса, кукурузы, пшеницы и овса. Когда попугай привыкнет есть недоваренные зерна, его постепенно приучают поедать сухие.

Лорикетам, которые охотно поедают зерна, необходимо также ежедневно давать виноград, вишни, сладкое яблоко, апельсины, мед, фруктовые соки, мучных червей и насекомых. Кроме того, они очень быстро привыкают и охотно поедают размоченный в сладком чае или в кипяченом молоке белый хлеб, сваренные вкрутую куриные яйца, различные каши на молоке и зелень.

Широкохвостые лори - попугаи величиной с галку или немного крупнее. Перья хвоста широкие, к концу суживаются. Оперение красное с зелеными крыльями, на котором могут быть желтые или синие пятна либо полосы. Клюв оранжево-желтый.

Это настоящие медоеды. Они питаются исключительно нектаром и соком плодов, поэтому особенно трудно привыкают к искусственному корму, менее устойчивы к нашему климату и более требовательны к условиям содержания. Но при правильном содержании и заботливом уходе эти попугаи живут в клетке долго, иногда размножаются.

Кормить только что привезенных широкохвостых лори очень сложно. Они должны получать ежедневно мед, сочные фрукты, ягоды, помидоры, тертую морковь, смешанную с толчеными пшеничными сухарями и сахаром, арбузы, дыни, компот и фруктовые соки. Постепенно их необходимо приучать есть сладкие молочные полужидкие каши (рисовая, пшенная, манная), отварной рис, подслащенный медом, какао с сахаром, в которое крошат печенье или пшеничные сухари, бисквит, сгущенное молоко, сваренные вкрутую куриные яйца, сладкий чай с вареньем, размоченные и проросшие семена.

Ташкентский любитель Б. Симонов рекомендует составленный им и испытанный "комбикорм" для лори, состоящий из перетертого грецкого ореха с добавлением сухого молока, яичного желтка, сахара, тертого печенья. Эту смесь разводят горячей водой до консистенции густой сметаны. При таком кормлении лори постепенно привыкает к новому корму и помет его становится более густым.

Любители часто содержат желтоспинного лори (Domicellagarrula). Оперение у него красное, крылья зеленые с оливковым оттенком. Сгиб крыла и пятно на спине желтые. Конец хвоста темно-зеленый с фиолетовым оттенком. Длина птицы 30 см.

В неволе при правильном содержании и уходе живет долго, выучивается хорошо и чисто произносить слова, а в вольерах иногда размножается. В клетке очень подвижен, часто делает большие прыжки или исполняет какой-то своеобразный танец на жердочке. Недостатком этого попугая является то, что он часто и резко кричит.

Настоящие попугаи

Попугаи размером с воробья или крупнее дрозда. Оперение обычно яркое. Клюв толстый, закругленный, с зазубринами. Хвост у большинства видов ступенчатый, широкий и удлиненный. Обитают в открытых степных местностях, быстро летают и хорошо ходят по земле.

Родина - Австралия, Новая Зеландия, Тасмания и другие близлежащие острова.

Плоскохвостые попугаи

Плоскохвостые попугаи - самые популярные комнатные птицы. Они легко переносят неволю, не требовательны к условиям содержания и уходу, подолгу живут в клетках и легко размножаются.

Розовобрюхий попугайчик

Нимфа, или карелла

Волнистый попугайчик

Певчий попугай

Травяные попугайчики

Бегающие попугайчики

Розеллы

Розовобрюхий попугайчик (Neopsephotus bourkii) появился в зоомагазинах в 1976 г. и с тех пор периодически бывает в продаже, его охотно приобретают любители птиц. От других плоскохвостых попугаев отличается коренастым сложением и сумеречным образом жизни. Верхняя сторона туловища у него оливково-коричневая, лоб, полоса над глазами, наружные верхние и нижние кроющие перья хвоста голубые. В области щек и глаз расположены беловатые пятна, остальная часть "лица" светлорозовая, с коричневым окаймлением перьев. Брюхо розово-красное. У самки и молодых самцов нет синей перевязи на лбу. Длина птицы 22 см, хвоста 11 см.

Обитает в Западной и Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе.

В клетке розовобрюхие попугайчики живут долго, они неприхотливы, но размножаются редко. В течение почти всего года их можно содержать вместе с другими мелкими попугайчиками, но с наступлением гнездового сезона они становятся агрессивными, и тогда их следует отсаживать парами в отдельный садок. Спаривать следует не раньше чем в 2-летнем возрасте. Самец и самка очень нежно относятся друг к другу, держатся постоянно вместе и вместе обследуют гнездовой ящик. Самка откладывает 4-5 яиц, которые насиживает в течение 18-19 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 4 недель, и самец, кормит их после этого еще 2-3 недели. Молодые птицы пугливы, поэтому к садку следует подходить осторожно, иначе они могут сильно ушибиться об решетку.

Содержание и уход за розовобрюхими попугайчиками такие же, как и за волнистыми. Они могут быть прилежными кормилицами для певчих, лазурных и других видов плоскохвостых попугайчиков.

В клетках часто содержат небольшого, величиной с крупного дрозда, хохлатого попугая - нимфу, или кареллу (Nimphicus hollandicus). Этот попугай появился в зоомагазинах в 1960 г., а до этого времени его можно было увидеть лишь в некоторых зоопарках нашей страны.

Взрослый самец нимфы очень красив. Особенно хорош его подвижный желтый хохолок с оливковозелеными кончиками перьев. Передняя часть головы ярко-желтая, а на щеках имеется по яркому оранжево-красному пятну. Хвост черный с бархатным оттенком, клинообразной формы, два средних пера длиннее остальных на одну треть. Крылья длинные, с острыми концами, бархатно-черные, с белой полосой по нижнему краю. Клюв серовато-зеленого цвета, по форме похож на клюв какаду, но меньшей величины. Восковица серая, без перьев. Ноги серовато-бурые, короткие, с тонкими пальцами. Самка имеет грязновато-серую окраску, на нижней стороне с буроватым оттенком, пятна на щеках кирпичного цвета, менее яркие, чем у самца. На внутренних опахалах маховых и рулевых перьев расположены бледно-желтые овальные пятна, а по внешним краям наружных рулевых перьев с нижней стороны желтые полосы. Молодые птицы по окраске похожи на самок, и лишь в возрасте 10-12 месяцев наряд молодых самцов становится таким, как у взрослых птиц. Селекционерами выведены чисто-белые и желтые разновидности нимфы.

В неволе нимфа очень приятная комнатная птица. В одной вольере с нею могут находиться различные мелкие птицы (канарейки, ткачики и др.), которых она никогда не трогает. Поскольку нимфы хорошо переносят температуру, близкую к нулевой, их можно содержать в помещении, где нет отопительных приборов, например, в утепленном сарае с толстыми, засыпанными торфом или опилками стенами и плотно закрывающимися дверями. Кричат нимфы редко, лишь тогда, когда они чем-нибудь напуганы или возбуждены, голос у них неприятный. Парочка этих попугаев сидит на жердочке вместе, но они никогда не прижимаются тесно друг к другу, так как это делают волнистые попугайчики или неразлучники. Самец поет свою несложную песенку, состоящую из нескольких мелодичных и приятных звуков, а самка дремлет.

В вольере нимфы легко размножаются и заботливо выкармливают как своих птенцов, так и подкидышей, особенно птенцов розеллы. Если же их содержат в небольших садках, то они часто недокармливают птенцов, и те погибают от голода. Для разведения нимф используют гнездовой ящик, на дно которого насыпают сухие опилки. Самец подзывает самку к гнезду песней, та подходит и влезает внутрь гнезда, за ней следует самец. После этого самец, не позволяет самке надолго покидать гнездо, постоянно загоняя ее туда. В кладке нимфы бывает 4-5, иногда 8 яиц. Насиживание продолжается 21 день, птенцы покидают гнездо в возрасте 5-6 недель, но после вылета родители кормят их еще 2 недели.

Молодые нимфы при одиночном содержании быстро становятся ручными и могут научиться насвистывать короткие мелодии или перенимать голоса певчих птиц. Содержание и уход за нимфами такие же, как и за волнистыми попугайчиками.

Бегающие попугайчики, или какарики

В последние годы очень часто в продаже появляются бегающие попугайчики. Родина их - Новая Зеландия. Свое название эти птицы получили из-за того, что обитают в нижнем ярусе леса, проворно бегая по земле, и разыскивают корм в лесной подстилке, разгребая ее ногами наподобие того, как это делают домашние куры. Крыльями бегающие попугайчики пользуются редко, лишь в случае опасности. Местные жители (маори) называют этих птиц какариками. Из шести видов последних два уже вымерли, а остальные или, по крайней мере, некоторые их подвиды близки к этому.

Сокращение численности и вымирание некоторых видов бегающих попугайчиков связаны с вырубкой лесов и завозом на острова домашних животных. Чтобы сохранить оставшиеся виды, нужно организовать на их родине заповедники или разводить бегающих попугайчиков в неволе. Последнее подтверждается успехами, достигнутыми в разведении этих птиц в клетках. Так, широко распространенные у любителей новозеландский и желтолобый попугайчики легко размножаются в неволе. В Европу их завезли в 1872 г.

Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus) является наиболее распространенным плоскохвостым попугаем. Он очень красив, но его приятный нрав превосходит красоту оперения. Волнистый попугайчик может быть украшением любого жилища и завоевать любовь даже совершенно равнодушного к птицам человека. Величиной он с воробья (20-22 см), но кажется немного крупнее из-за длинного хвоста.

Свое название получил за поперечные волнистые штрихи на оперении, расположенные на затылке, задней части шеи, спине и крыльях. Оперение дикого волнистого попугайчика яркое, травянисто-зеленое. Лоб, темя, щеки и горло желтые. На горле и щеках несколько синих пятнышек. Ступенчатый хвост имеет длинные средние рулевые перья темнозеленого и синего цветов. Клюв соломенно-желтый, с голой восковицей у основания надклювья. Восковица у самца синяя, у самки коричневая или белая. Конечности голубовато-зеленые, у домашнего розовые. Птенцы как диких, так и домашних попугайчиков окрашены так же, как и взрослые птицы, но менее ярко. Восковица у молодых самцов бледнорозовая, у самок бледно-голубая. Через 10-12 месяцев она становится такой, как у взрослых птиц.

В диком состоянии волнистые попугайчики обитают в Австралии, на равнинах, поросших травой. В поисках корма эти ловкие, изящные и грациозные птицы постоянно кочуют, за исключением периода размножения, который приходится на сентябрь декабрь. Их быстрый и стремительный полет похож на полет мелких соколов.

Волнистый попугайчик впервые был описан в 1794 г. исследователем Шаву, но лишь в 1831 г. в музее Общества им. Линнея выставили для всеобщего обозрения чучело этой птицы, которая в то время считалась большой редкостью. Живые волнистые попугайчики впервые были привезены в Европу из Австралии лишь в 1840 г. сотрудником музея Лондонского зоологического общества Д. Гульдом. И с этого времени они постепенно стали предметом торговли.

Во время длительного пути из Австралии в Европу многие птицы из-за большой тесноты и плохого кормления погибали. Торговля волнистыми попугайчиками в те времена особенно процветала в Англии, Бельгии, Франции и Германии. Из-за чрезмерного отлова численность волнистых попугайчиков в местах их обитания вскоре резко снизилась, и правительство Австралии запретило их вывоз. Но запрет не повлиял на распространение волнистых попугайчиков по всему миру как комнатной птицы. К указанному времени их уже научились успешно разводить в неволе, и даже возникли специальные фирмы, занимавшиеся разведением и сбытом этих птиц.

Первое успешное разведение волнистых попугайчиков было осуществлено в Антверпенском зоопарке в 1850 г., а в 1854 г. в Париже появилось руководство по их разведению, написанное М. Долоном. Эту дату, наверное, можно считать началом разведения волнистых попугайчиков в неволе, так как другие сведения не сохранились.

В бывшем СССР волнистые попугайчики появились значительно позже и в продаже бывали редко, так как их ввозили из Западной Европы. Впервые у нас волнистых попугайчиков начали разводить в Московском зоопарке в 30-е годы. В настоящее время эти птицы постоянно бывают в зоологических магазинах и их разводят многие любители.

Первые изменения в окраске волнистых попугайчиков произошли стихийно в связи с условиями содержания птиц в неволе. Но эти разновидности, как правило, бесследно исчезали, и лишь в нашем столетии селекционная работа стала более успешной. Накопился определенный опыт выведения попугайчиков новых разновидностей. В настоящее время волнистого попугайчика вполне можно назвать комнатной птицей, так как селекционерами уже выведено свыше 200 разновидностей, которые можно разделить по внешним признакам на группы и подгруппы, объединяющие птиц с оперением определенной окраски, рисунка или формой пера.

К первой группе относятся одноцветные попугайчики, у которых какой-либо один цвет преобладает над остальными: с зеленым оперением и нормальной волнистостью (исходная форма); с синим оперением и нормальной волнистостью; пепельносерые с черной волнистостью. Каждая из подгрупп объединяет разновидности, отличающиеся друг от друга оттенком основного цвета. Например, к подгруппе синих попугайчиков принадлежат также птицы с голубым, темно-синим, лиловым и сине-фиолетовым оперением. Ко второй группе относятся попугайчики, в оперении которых встречается несколько цветов, расположенных более или менее равномерно. Здесь имеются подгруппы: пестряки, арлекины (датские пегие), пингвины и хохлатые. Наиболее распространенные из них пестряки. Оперение у них с неопределенным рисунком и беспорядочным распределением цвета. Наличие большого количества пестряков свидетельствует о том, что не ведется целенаправленная племенная работа.

Для арлекинов характерна горизонтальная, резко разграниченная по цвету окраска груди и брюшка. Кроме того, особой приметой является красноватый оттенок кожи самцов и блестящий восковой цвет у самок. Здесь разновидности определяются по окраске груди и брюшка, которая может быть самой разнообразной. Так, волнистый попугайчик с белой грудью и синим брюшком называется бело-синим арлекином. Окраска спины в этой подгруппе во внимание не принимается. Для пингвинов характерна резко разграниченная по цвету окраска верха (задняя часть головы и шеи, крылья, спина) и низа (передние части головы и шеи, грудь, брюшко), по окраске которых и определяется разновидность. Волнистого попугайчика с резко разграниченным серым верхом и зеленым низом называют серозеленым пингвином.

Разновидности волнистых попугайчиков, принадлежащие к подгруппе хохлатых, выведены селекционерами в послевоенное время. У птиц этой подгруппы на голове имеются хохлы различной формы и длины или курчавое оперение. Окраска последнего может быть различной. Попугайчиков с кудрявым оперением, таким же, как у парижских канареек-трубачей, вывели в Японии. Хохлатость и курчавое оперение передаются потомству.

Среди волнистых попугайчиков часто также встречаются альбиносы и лютиносы, окраска которых не наследуется потомством. Альбиносы - чисто-белые, лютиносы - желтого цвета с различными оттенками. Особенно красивы последние с темно-желтым оперением. Основные отличия альбиносов и лютиносов от других разновидностей волнистых попугайчиков подобной же окраски - красные глаза и отсутствие волнистого рисунка в оперении.

В клетке волнистые попугайчики живут долго (до 20 лет) и легко размножаются. Эти миловидные и красивые птицы очень оживляют комнату, наполняя ее задорным щебетанием. Они никогда не издают резких криков, их щебет приятен и не режет слух так, как крик крупных попугаев. Они мирно живут вместе с другими попугаями и никогда не обижают равных себе по величине; выносливы, неприхотливы и могут жить как в теплой комнате, так и в неотапливаемом помещении. Основное, что требуется для них, - это достаточное количество корма, просторная клетка или вольера и отсутствие сквозняка. В Московском зоопарке несколько лет подряд проводились опыты по круглогодичному содержанию попугайчиков на открытом воздухе. При хорошем полноценном кормлении и наличии защищенных от ветра мест они удовлетворительно переносили морозы до 15-20°С и ниже.

Основным кормом для волнистых попугайчиков является зерновая смесь с включением овощей, каш и другого добавочного корма. Фруктов, как правило, эти птицы не едят.

В период размножения самец бывает особенно внимателен к самке, все время ухаживает за ней, перебирает перышки, кормит ее и целует. Через 2-3 недели после установки гнездового ящика на дне его появляется первое яйцо. Самка несется через день в ранние утренние часы и откладывает от четырех до восьми яиц.

Иногда бывает, что две молодые самки спариваются садним самцом и откладывают яйца в одно и то же гнездо. Однако дружба двух самок обычно продолжается недолго, между ними возникает драка из-за гнезда, нередко со смертельным исходом для одной из них. Чтобы предупредить подобный исход, в гнезде оставляют не более пяти яиц, отсаживают одну из самок в другую клетку, а лишние яйца распределяют по другим гнездовым ящикам (где небольшие кладки). После того как самка снесет второе яйцо, она начинает их насиживать, а самец усиленно кормит ее и, сидя на жердочке недалеко от гнезда, усердно щебечет.

Птенцы вылупляются на 18-19-й день и первые две недели растут быстро. В возрасте 5-7 дней у них открываются глаза, на 6-8-й день появляются пеньки рулевых и маховых перьев, на 19-й день - перья на спине, затем и на остальных частях тела. К этому времени на хвосте и крыльях они становятся большими. К исходу месяца птенцы полностью оперяются и начинают выглядывать из гнездового ящика. Молодые птицы впервые вылезают из гнезда на жердочку через 32-34 дня. В этом возрасте они имеют массу 30-35 г, почти такую же, как родители. В возрасте 40-45 дней они уже летают по клетке, как взрослые птицы.

Волнистый попугайчик может подражать пению певчих птиц и даже произносить слова или небольшие фразы. Иногда такие способности у него открываются неожиданно, что вызывает изумление окружающих. Некоторые попугайчики настолько понимают интонации человеческого голоса, что могут отличить по голосу чужого человека от членов семьи, а также женский голос детского или мужского. У каждой птицы свои особенности. Один волнистый попугайчик выучивается говорить, другой - насвистывать мелодии песен, третий - не поддается никакому обучению. Тот, который каждый день слышит пение певчих птиц, может научиться копировать их голоса настолько точно, что бывает трудно определить, какая птица пела в данный момент.

Например, жил волнистый попугайчик, который удачно имитировал пение полевого жаворонка. Делал он это с таким мастерством, что вводил всех в заблуждение. Однако следует признать, что способность у этой птицы к обучению очень ограничена и не идет ни в какое сравнение с таковой у говорящих попугаев.

Певчий попугай (Psephotus haematonotus) окрашен довольно пестро: голова, шея, грудь, спина и верхние кроющие перья хвоста зеленые; надхвостье коричнево-красное; брюшко желтое; крылья зеленые с желтым пятном. Самка оливково-зеленая, у нее нет коричнево-красного пятна на надхвостье. Длина птицы 28 см.

В клетке певчий попугай живет долго, приятно поет и легко размножается в неволе. Он очень чувствителен к холоду и при низкой температуре сидит, нахохлившись. Содержать этих птиц следует только парами, кормить так же, как и волнистых попугайчиков.

Травяные попугайчики

Род травяных попугайчиков, обитающих в Австралии и на острове Тасмания, представлен шестью видами, большинство из которых принадлежит к редким и охраняется законом. Австралийские орнитологи и любители природы всемерно помогают охране этих птиц и препятствуют отлову их браконьерами. Травяные попугайчики хорошо переносят содержание в клетках и нормально размножаются в искусственных условиях, поэтому все те особи, которых содержат в доме, выращены в неволе.

Лазурный попугайчик

Элегантный попугайчик

Чаще других в домашних условиях можно встретить лазурного попугайчика (Neophema pulchella). Голова и крайние кроющие перья крыла у него голубые, затылок, часть шеи и спина оливковозеленые, на крыле красная полоса. Нижняя часть шеи, грудь, живот и хвост снизу ярко-желтые. Самка имеет более бледную окраску. Длина птицы 22 см, хвоста - 11 см.

Родина - Юго-Восточная Австралия, Новый Южный Уэльс. В настоящее время лазурный попугайчик является там обычной птицей, он очень доверчив и нередко гнездится в самых людных местах. Иммельман в течение нескольких лет наблюдал гнездящуюся пару лазурных попугайчиков на окраине г. Нивереля, устроивших гнездо в дупле дерева неподалеку от шоссе. Корм эти птицы отыскивают на земле, питаясь семенами диких травянистых растений.

Лазурные попугайчики принадлежат к числу лучших комнатных птиц. Вначале они очень чувствительны к условиям содержания, требуют особого внимания и в период акклиматизации нередко гибнут. Однако после того как этот период минует, лазурные попугайчики становятся неприхотливыми и легко размножаются в неволе. Кроме зерновой смеси им можно также давать семена дикорастущих трав, насекомых и ихличинок. Самка откладывает 4-8 яиц, которые насиживает в течение 18-19 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 27-28 дней. У нас этот вид появился лишь в 1972 г., но уже успел завоевать большую популярность у любителей птиц.

Элегантный попугайчик (Neophema elegans) сверху имеет оливково-зеленую окраску; уздечка, низ груди и живот у него ярко-желтые; подхвостье желтое, иногда с оранжевым оттенком, полоса на лбу и края крыльев синие. Самец имеет такую же окраску, как и самка, но последняя несколько превосходит его по величине. Длина птицы 23 см. Обитает в Южной и Юго-Восточной Австралии, Новом Южном Уэльсе, Виктории.

В Европу элегантные попугайчики были завезены в 1862 г. С тех пор их успешно разводят в неволе. В качестве гнезда лучше использовать дуплянки, имеющие леток диаметром 6 см. В остальном содержание и разведение этих птиц такие же, как и предыдущего вида.

Бегающие попугайчики

Новозеландский, или козлиный, попугайчик

Желтолобый, или прыгающий, попугайчик

Новозеландский, или козлиный, попугайчик (Суanorarnphus novaezelandiae) имеет темно-зеленое оперение, и только лоб, темя, полоса, проходящая от клюва через глаза, и пятна возле надхвостья у него красные. Внешнее окаймление маховых и больших кроющих перьев, а также кисти и подхвостье темносинего цвета. Длина птицы 23-24 см, хвоста 11-13 см.

Козлиный попугайчик принадлежит к одному из самых многочисленных видов бегающих попугайчиков, но на некоторых островах он уже вымер (Новая Каледония, Лордхау, Маккуори и др.). Сохранился лишь в горах Новой Зеландии, где не является редкостью.

Другой, очень популярный вид бегающих попугайчиков - желтолобый, или прыгающий, попугайчик (Cyanoraltlphus auriceps) также имеет темно-зеленое оперение, но верх головы у него золотистого или оранжевого цвета; лоб карминово-красный; пятно с каждой стороны надхвостья красное. Длина попугайчика 24 см.

Обитает в Новой Зеландии. Когда-то был очень многочислен на островах, расположенных вокруг Новой Зеландии, но с приходом европейцев ему пришлось потесниться. В последнее время стал обычной птицей в лесах Новой Зеландии.

У наших любителей новозеландский и прыгающий попугайчики появились в 1975 г., но и за этот короткий срок достигнуты значительные успехи в их содержании и разведении. Например, московский любитель Д. Тарпанов уже в течение нескольких лет успешно разводит оба эти вида бегающих попугайчикав. Они неприхотливы к условиям содержания, прекрасно чувствуют себя при кормлении зерновой смесью, миролюбивы, их можно содержать в вольере вместе с другими мелкими попугаями. Для разведения этих птиц нужны гнездовой ящик или дуплянка такого же размера, как и для волнистого попугайчика. Самка откладывает 4-6 яиц и насиживает их в течение 21-23 дней. Бегающие попугайчики хорошо сидят на яйцах и выкармливают птенцов, которые вылетают из гнезда в возрасте более месяца.

Розеллы

Розеллы являются наиболее красивыми птицами среди плоскохвостах попугаев. Они имеют широкий ступенчатый хвост, на клюве отчетливо виден вырез - "зуб", а в области щек - большое пятно белого, синего или желтого цвета.

Розеллы очень популярны у любителей птиц, их часто содержат в клетках, но они не всегда размножаются в неволе. У самца и самки почти одинаковая окраска, причем далеко не всегда ярко окрашенная особь бывает самцом, а окрашенная бледнее - самкой. После того как самка отложит яйца, родители усердно насиживают их и сообща выкармливают птенцов до вылета из гнезда. Розеллы охотно выкармливают чужих птенцов, поэтому многие из них могут быть использованы в качестве приемных родителей. Кормить их рекомендуется зерновой смесью, мучными червями, кукурузой в стадии молочной спелости или моченой, различными фруктами, рябиной и т.д. При введении нового, ранее незнакомого корма следует начинать с небольших порций, чтобы у птиц не нарушилось пищеварение, ибо это может привести их к гибели.

Пестрая розелла

Красная, или пенантовая, розелла

Воротничковая розелла

Пеструю розеллу (Platycercus eximius) чаще, чем другие виды розелл, содержат в клетке. Голова, шея, верх груди и надхвостье у нее красные, на щеках по большому белому пятну. Верх спины черный с желтовато-зеленым окаймлением перьев. Нижняя часть спины светло-зеленая, низ груди желтый, брюхо зеленовато-желтое, иногда желтое. Маховые и кроющие перья крыла черные с синим опахалом. Длина птицы 32 см.

Область распространения - Восточная Австралия и остров Тасмания.

К неволе пестрые розеллы привыкают легко. Они принадлежат к приятным комнатным птицам, спокойны, никогда не кричат, но содержать их вместе с другими попугаями не рекомендуется, так как розеллы очень агрессивны. Они не переносят сырости, поэтому необходимо следить, чтобы помещение было сухим, чаще его проветривать. Пестрая розелла чистоплотна, и ей следует каждое утро ставить купальню с чистой водой комнатной температуры.

У красной, или пенантовой, розеллы (Platycercus elegans) оперение карминово-красное. Щеки, крылья и верх хвоста индигово-синие. На спине черные перья с карминово-красным окаймлением, на крыле бело-синяя полоска. Длина птицы 34 см, хвоста 15-17 см.

Родина пенантовой розеллы - Восточная и Южная Австралия.

В неволе красные розеллы очень спокойны и неприхотливы. Они меньше, чем другие розеллы, боятся понижения температуры воздуха и в более южных районах нашей страны могут зимовать в наружных вольерах с утепленными пристройками. Однако следует помнить, что пенантовые розеллы очень беспокойно сидят на яйцах и неохотно выкармливают птенцов. Гнездовой ящик или дуплянка должны быть глубокими (размерами 50х28х28 см), диаметр летка 9 см. Если самка не насиживает яйца, их следует подложить приемным родителям, например, к пестрой розелле или ожереловым попугаям. Если же пенантовые розеллы оказались хорошими родителями, то через 21 день насиживания из яиц вылупляются птенцы, которые вылетают из гнезда в возрасте 4 недель. После вылета молодняка родители, преимущественно самец, кормят их еще в течение 3-4 недель.

Известны помеси красной розеллы с пестрой и, воротничковой.

Воротничковая розелла (Platycercus zonarius) окрашена следующим образом: голова черная с коричневым оттенком, на лбу иногда бывает несколько красных перьев, перья на горле имеют синее окаймление; сзади на шее, до середины ее, - желтая перевязь; верх груди, спина и хвост зеленые, крылья зеленые с синим окаймлением крайних маховых перьев; низ груди, брюхо, подхвостье желтые. Длина птицы 36-38 см.

Обитает в пустынях, степях, редких эвкалиптовых лесах центральной, юго-западной и западной части Австралии.

В неволе ведет себя спокойно, никогда не кричит, иногда размножается. Самец во время ухаживания за самкой совершает большие прыжки, кувыркаясь, взлетает вверх и преследует ее в полете по вольере, затем садится на жердочку, топорщит от возбуждения перья и распускает веером хвост.

Условия содержания и ухода за вороти ич ковой розеллой такие же, как и за пестрой.

Воскоклювые попугаи

Это многочисленная, богатая видами (15 родов) группа ярко окрашенных попугаев, обитающих преимущественно в тропических лесах. Клюв у них гладкий, восковидный, красного, черного или соломенно-желтого цвета. Хвост может быть клиновидным и ступенчатым либо прямообрезанным и закругленным.

Из воскоклювых в неволе наиболее часто содержат двухцветных попугаев, неразлучников и кольчатых попугаев.

Благородный, или двухцветный, попугай

Кольчатые попугаи

Неразлучники

Клинохвостые попугаи

Висячие попугайчики, или нетопыри

Благородный, или двухцветный, попугай (Lorius roratus) интересен прежде всего тем, что самец и самка имеют различную окраску. У самца оперение зеленое с фиолетово-красными краями крыльев; самка красного цвета с вишневым оттенком, края крыльев у нее голубые. Клюв крупный, блестящий: у самки черного цвета, у самца е красным надклювьем. Длина птицы 35-40 см.

Двухцветный попугай имеет 12 подвидов и населяет Новую Гвинею, Соломоновы, южные Молуккские и другие близлежащие острова. Резкое различие в окраске самца и самки у двухцветного попугая долгое время вводило орнитологов в заблуждение они принимали их за два разных вида.

Двухцветный попугай живет в тропических лесах, предпочитает часто одиночество стае. Гнездится в дуплах в чаще леса, яйца насиживают поочередно самец и самка.

В клетке двухцветный попугай - спокойная, флегматичная птица, легко становится ручной и живет много лет. Некоторые особи выучиваются говорить, но по своему характеру это скучные птицы, и содержат их в основном за красоту оперения. Содержание и уход за двухцветными попугаями такие же, как и за амазонскими. В неволе, как правило, не размножаются.

Кольчатые попугаи

Кольчатые попугаи (12 видов) - жизнерадостные и сообразительные птицы. Для них характерны крупный клюв округлой формы и длинный ступенчатый хвост, у которого два средних рулевых пера всегда длиннее, чем остальные, в 1,5-2 раза. Оперение травянисто-зеленое, на голове имеет различные оттенки этой окраски. Шею окаймляет пестрая полоса (ожерелье), на передней части шеи у некоторых видов имеется черный "галстук". Крылья длинные и острые. У большинства видов самцы иной окраски, чем самки и молодые птицы. Самцы приобретают свой наряд на третьем году жизни, в этом же возрасте у них наступает и половозрелость. Конечности у кольчатых попугаев короткие, слабые, передвигаясь по земле или стволу дерева, они часто помогают себе клювом.

Область распространения - Восточная Африка и Южная Адия, где они обычно обитают в лесах и гнездятся в дуплах, а иногда и в каменных постройках человека.

Кольчатые попугаи принадлежат к наиболее древним и популярным комнатным птицам. Они хорошо чувствуют себя в клетке, быстро привыкают к искусственному корму, становятся ручными и сильно привязываются к человеку. Среди них нередко встречаются способные к обучению особи. К числу недостатков этих попугаев следует отнести склонность к частым крикам. Последние очень резки и неприятны, однако при правильном воспитании и хорошем уходе попугаев можно почти полностью отучить от этой привычки.

Все виды кольчатых попугаев выносливы и нетребовательны к корму. Они хорошо себя чувствуют, питаясь зерновой смесью с добавлением к рациону фруктов, овощей, различных каш и размоченного в молоке пшеничного хлеба.

Александрийский попугай

Ожереловый попугай

Розовогрудый попугай

Сливоголовый попугай

Александрийский попугай (Psittaculaeupatria) принадлежит к самым крупным представителям этой группы: длина птицы 45 см. Оперение приятного травянисто-зеленого цвета с голубоватым оттенком на задней части головы. На шее широкая розовая полоса и черный галстук; на крыльях бордовое пятно. Самка и молодые самцы до 3-летнего возраста не имеют розового ожерелья и черного галстука. Клюв большой, у взрослых птиц ярко-красный, у молодых - морковного цвета.

Обитает в Юго-Восточной Азии. В неволе александрийские попугаи живут долго и могут научиться подражать человеческой речи, но их способности в этой области очень ограничены.

Они выносливы, неприхотливы и могут зимовать даже в неотапливаемом помещении, лишь бы температура там была не ниже нуля. Для успешного содержания этих птиц следует обеспечить разнообразным кормом, просторной клеткой или вольерой и позаботиться, чтобы в ней не было сквозняков.

Некоторые особи часто кричат, но вообще александрийские попугаи быстро приручаются, становятся чрезвычайно ласковыми с человеком и подкупают многих любителей птиц своей красотой.

В неволе редко дают потомство, что объясняется прежде всего трудностью подбора пар. Если же пара подобрана удачно, примерно с конца января самец начинает ухаживать за самкой. На дно гнездового ящика следует насыпать толстый слой опилок, на которые самка откладывает 2-4 яйца. Через 25 дней после начала насиживания появляются птенцы. В возрасте 5 недель они вылетают из гнезда, но родители кормят их еще около 3 недель.

Ожереловый попугай (Psittacula krarneri) очень похож на предыдущего. У него также имеются розовое ожерелье и черный галстук на шее, но нет бордового пятна на крыльях, и он меньших размеров (42 см). Клюв сверху ярко-красный, вокруг глаз оранжевое кольцо. У самки отсутствуют ожерелье и черный галстук. Молодые самцы по окраске похожи на самку, но клюв у них морковного цвета. С возрастом надклювье становится яркокрасным, подклювье чернеет. Оранжевое кольцо вокруг глаз появляется через 2-4 недели после вылета из гнезда. Самцы приобретают свойственную им окраску на третьем году жизни. Это единственный попугай, обитающий в двух частях света Африке и Азии.

В клетке ожереловые попугаи - забавные и интересные птицы. Они неприхотливы, постепенно привыкают к любому корму, кричат редко, и их крик не так резок, как у александрийских попугаев, на которых они в остальном очень похожи. Данный вид кольчатых попугаев размножается в неволе чаще, чем другие. Однако до сих пор все описанные в литературе случаи размножения отмечались лишь при содержании этих птиц в вольерах.

Ожереловые попугаи могут не только размножаться в неволе, но и в случае необходимости быть хорошими приемными, родителями. Известен случай, когда птенцов розеллы, от которых отказались их родители, подложили в гнездо к ожереловым попугаям, где был лишь один птенец. Приемные родители охотно приняли подкидышей и кормили их не менее усердно, чем собственного птенца. В возрасте 34 дней приемыши благополучно вылетели из гнезда, а немного позже вылетел и птенец ожерелового попугая.

Розовогрудый попугай (Psittacula alexandri) также имеет зеленую окраску, но зоб, грудь и верх живота у него розовые, на лбу и горле черные полосы, две такие же полосы идут от клюва ко лбу и нижней части щек. У самца верхняя половина клюва красная, нижняя - черная, у самки весь клюв черного цвета. Длина птицы 35 см.

Родина розовогрудого попугая - Индокитайский полуостров. Южный Китай и острова Два, Калимантан и другие, место обитания - высокоствольные леса, как на равнинах, так и в горных местностях, где он доходит до высоты 1500 м. Обычно эти птицы держатся небольшими стаями в рощах с густыми высокоствольными деревьями.

В неволе встречается часто и принадлежит к выносливым и долгоживущим птицам. Иногда выучивается произносить несколько слов.

Сливоголовый попугай (Psittacula cyanocephala) является одной из самых красивых птиц этой группы. Распространен в Индии и Южном Китае. Преобладающая окраска оперения - зеленая с оливковым оттенком. У самца голова и шея вишневого цвета с голубым отливом, у самки серого. Клюв у самца бледно-соломенный, у самки красный. Этот вид принадлежит к самым мелким кольчатым попугаям - длина птицы 35 см.

В неволе - это приятная и интересная комнатная птица. Сливоголовый попугай не только изумителен внешне. Он красиво поет, постоянно весел и очень редко кричит, хотя крик его и не режет слух. В первое время, когда сливоголовый попугай попадает в неволю, от требует к себе особого внимания, так как с трудом привыкает к искусственному корму. В этот период ему следует давать сочные фрукты, мед, зерновую смесь (от нее он вначале отказывается), а также добавочный корм, обычно каши, размоченный в молоке хлеб, вареные куриные яйца и т. д. Акклиматизировавшись, этот попугай становится выносливым, неприхотливым и живет в клетке долго.

К нашим любителям птиц сливоголовые попугаи попадают обычно от моряков уже приученными к искусственному корму, что облегчает содержание их в клетке.

Неразлучники

В зоомагазинах нередко продаются небольшие, величиной с воробья или снегиря, попугаи неразлучники. Их название указывает на то, что птицы одной пары отличаются особой привязанностью друг к другу и всегда находятся вместе. Однако широко распространенное мнение, будто при гибели одной из птиц погибает и другая, ошибочно.

Эти попугаи имеют короткий, сильно закрученный хвост, плотное, преимущественно яркое травянисто-зеленое оперение. Голова, горло, шея, надхвостье, а иногда и грудь у них окрашены в другие цвета. Клюв толстый, сильно загнутый, в зависимости от вида соломенно-желтый или яркокрасный.

Известны 6 видов неразлучников, которые распространены в Африке и на острове Мадагаскар.

Неволю птицы переносят легко, и популярность их среди любителей птиц возрастает с каждым годом. Содержат их в металлических садках парами или небольшой стайкой в вольере. Они очень сварливы и задиристы, поэтому содержать вместе с ними других птиц не рекомендуется. Известен случай, когда выскочивший из клетки неразлучник напал на крупного попугая и поплатился за это жизнью.

Разводить неразлучников лучше всего весной и осенью. В середине лета гнездовые ящики рекомендуется снимать, так как эмбрионы в яйцах сильно перегреваются и погибают. В конце ноября или в начале декабря, после вылета молодняка, гнездовой домик снимают и вешают его снова только следующей весной. Для устройства гнезда на дно клетки кладут свежие ветки ивы, тополя, фруктовых деревьев. В законченном виде гнездо имеет форму плотно сплетенного мешочка, входное отверстие у него направлено в сторону задней стенки гнездового ящика. Иногда самка откладывает яйца и насиживает птенцов в недостроенном гнезде. Это наблюдается обычно при недостатке в клетке свежих веток, а также, по-видимому, связано с угасанием инстинкта гнездостроения в связи с условиями разведения в неволе.

Корм - зерновая смесь, а также овощи и зелень.

Содержать неразлучников следует в металлических садках, так как дерево они грызут и быстро приводят деревянные клетки в негодность.

Розовощекий неразлучник

Чернокрылый неразлучник

Оранжевоголовый неразлучник

Масковый неразлучник

Розовощекого неразлучника (Agapomis roseicollis) чаще других неразлучников содержат в клетках. Оперение у него травянисто-зеленого цвета; лоб ярко-красный; щеки и горло апельсинового цвета; верхние кроющие перья хвоста ярко-голубого. Самец и самка имеют одинаковую окраску. Клюв у взрослых птиц соломенно-желтый, у только что вылетевших из гнезда птенцов коричнево-черный со светлым кончиком. У молодых птиц до 7-9 месяцев в окраске оперения нет ярко-красного и апельсинового цветов. Длина птицы 16-17 см. Обитает этот вид в Юго-Западной Африке - от Южной Анголы до северного берега р. Оранжевая.

В клетке розовощекие неразлучники размножаются почти так же успешно, как и волнистые попугайчики. Устройством гнезда занимается самка. Самец не принимает в этом деле никакого участия, а лишь иногда вытаскивает торчащие у самки на спине полоски коры и лубяных волокон, которые она засовывает под перья и таким образом переносит строительный материал в гнездовой ящик.

Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta) окрашен в травянисто-зеленый цвет. Лоб, узкое кольцо вокруг глаз и клюв ярко-красные; кончик и нижняя часть крыла черного цвета; перья хвоста зеленые с черной каймой. Самка и молодые самцы не имеют красного оперения на голове. Длина птицы 15,5-16,5 см.

Этот вид впервые был обнаружен Стенделем в 1814 г. в районе перевала Таранта в Абиссинии и получил от него свое латинское название.

Обитают чернокрылые неразлучники в горных лесах Северной, Центральной и Восточной Эфиопии, где поднимаются до высоты 1500-3500 м выше уровня моря. На равнины спускаются лишь случайно, на короткое время, посещая высокоствольные можжевельниковые рощи. Эти попугаи принадлежат к жизнерадостным, общительным и не очень робким существам, но обычно держатся вдали от жилья человека. Питаются семенами и ягодами, больше всего любят плоды кордии и сикоморы. В Европу чернокрылый неразлучник был завезен в 1906 г., а у наших любителей птиц появился лишь в последнее время. В клетках почти не размножается, но живет в неволе хорошо и не так криклив, как его собратья.

У оранжевоголового неразлучника (Agapornis pullaria) лоб, затылок, передняя часть щек и горло яркооранжевые. Хвостовые перья у основания красные с желтовато-зелеными кончиками, верхние кроющие перья хвоста голубые. Остальное оперение зеленое. У самки голова оранжевого цвета с желтым оттенком, а общая окраска оперения желтовато-зеленая. Изгиб крыла и нижние кроющие перья у самца черные, у самки зеленые. Клюв красный.

Длина птицы 13-15 см.

Оранжевоголового неразлучника впервые описал Карл Линней в 1758 г. Этот попугай обитает в Восточной Африке, в саванне, избегая сплошных лесных массивов. Стаи этих птиц устраиваются на ночлег на низкорослых деревьях, оглашая окрестности громкими криками. Однажды выбранное для ночлега место они посещают постоянно.

В неволе размножается с трудом, но в Лондонском зоопарке были получены гибриды с чернощеким неразлучником.

Масковый неразлучник (Agapornis personata) имеет более яркую, чем описанные выше виды, окраску, голова у него черная; бока и горло черно-коричневые; грудь и шея желтые с оранжевым оттенком; спина, крылья и живот травянисто-зеленые; верхние кроющие перья хвоста бледно-ультрамариново-синие.

У неразлучников Фишера (А. р. fischeri) и чернощекота (А. р. nigrigenis), которых орнитологи считают подвидами маскового неразлучника, окраска оперения совсем иная. У первого голова ярко-красная, на боках и горле этот цвет постепенно переходит в оранжево-красный, верхняя часть груди оранжево-желтая, остальное оперение зеленое. У чернощекого неразлучника верх головы темно-оранжевый; лоб, щеки и затылок черно-коричневые; горло красно-оранжевое. Другой подвид - клубничноголовый неразлучник (А. р. lilianae) окрашен так: верх головы, щеки и горло медно-красные; низ головы зеленый; остальная окраска оперения также зеленая. Для всех перечисленных подвидов характерны широкое чисто-белое кольцо вокруг глаза и ярко-красный клюв. Длина птицы 15,6 см.

Распространены эти попугаи в центральной части Восточной Африки, где обитают в травянистой саванне с чередующимися островными лесами из акации.

В неволе масковый неразлучник и его подвиды живут хорошо, но размножаются с трудом. Гнездо устраивает самка из небольших кусочков веток. В Европе масковый неразлучник и неразлучник Фишера появились в 1927 г., чернощекий - в 1906 г., клубничноголовый - в 1926 г.

Клинохвостые попугаи

В неволе этих попугаев содержат часто, особенно мелкие виды. Они неприхотливы, подолгу живут в клетках, некоторые из них могут размножаться при содержании в вольере и выучиваются говорить. Все виды клинохвостых попугаев, как правило, отчаянные крикуны. Оперение у них обычно яркое, иногда тусклое и невзрачное. Вокруг глаз имеются голые окологлазные кольца или неоперенные щеки с несколькими рядами перьев. Клюв крупный, толстый, иногда сплющенный, с продольной бороздкой. Восковица у большинства оперена, а ноздри свободны от перьев. Хвост ступенчатый, клиновидный. Окраска самца и самки почти или даже совершенно одинаковая.

Клинохвостые попугаи - богатая видами группа птиц (1З родов), обитающая в Центральной и Южной Америке. Наиболее крупных из них - агар - мы рассмотрели в группе говорящих попугаев. Из мелких видов в неволе чаще всего содержат колиту, нандаю и ендайю. Кормить их следует зерновой смесью с добавлением фруктов, овощей, зелени и мягкого корма.

Колита

Нандайя

Желтоголовый аратинга, или ендайя

Колита (Myiopsitta manachus) - небольшой, невзрачно окрашенный попугай. Живет в Южной Америке (к югу от Средней и Южной Аргентины, Парагвая, Уругвая, Боливии, Юго-Западной Бразилии и к западу от Мата Гросс). Оперение сверху темно-зеленое. Лоб, щеки и низ туловища серые. Грудь покрыта поперечными зелеными полосками на сером фоне. Концы маховых перьев голубоватые. Клюв желтовато-рогового цвета, сильно закруглен, с боков расширен. Ноги короткие, крылья длинные с заостренными маховыми перьями. Окраска самца и самки одинаковая. Длина птицы 27-30 см.

У себя на родине они многочисленны, держатся стаями по 50-200 особей. Часто посещают поля, засеянные кукурузой, и наносят посевам большой вред. Поэтому местные жители в значительном количестве уничтожают или отлавливают птиц для продажи, в связи с чем они сравнительно дешевы и часто бывают в зоомагазинах. Из-за грациозных, кокетливых манер они заслужили прозвище "молоденькая Вдовушка". В Южной Америке их охотно содержат в клетках, любуясь их поведением. Легко размножаются в большой клетке, и парочка этих попугаев очень нежна друг к другу.

В Западной Европе колита появился около 120 лет назад, а у нас - сравнительно недавно, в конце 50-х годов. Для комнатного содержания мало пригоден, так как очень резко и часто кричит. В летний период этих птиц лучше содержать в наружной вольере, там их крик меньше мешает окружающим. К тому же на свежем воздухе они лучше размножаются, а их окраска становится более интенсивной. В южных районах нашей страны их можно содержать в такой вольере круглый год. Колита может быть ручным и послушным, но особенно интересен он в период размножения. Для устройства гнезда следует поставить в углу вольеры стеллаж, куда попугаи стаскивают ветки вербы, клена, липы или березы. Свежие прутья необходимы им даже тогда, когда самка сидит на яйцах. Материал для гнезда собирают обе птицы, а в период насиживания и выкармливания птенцов - один самец, который постоянно обновляет гнездо, вплетая в него свежие ветки. Внутри гнездо выстилается мелкой древесной стружкой.

В кладке бывает 4-6 яиц, которые самка насиживает 23-25 дней. Из гнезда молодые птенцы вылетают в возрасте 40-45 дней уже полностью оперенными, но, в отличие от взрослых птиц, рулевые перья у них короче, а маховые имеют зеленую окраску. После вылета молодняк еще 2-3 недели кормят родители, после чего самка приступает к следующей кладке.

Нандай (Aratinga nanday) более наряден, чем предыдущий вид. Основная окраска оперения также зеленая; на голове, щеках и горле черная с коричневым оттенком, поэтому иногда этих птиц называют черноголовыми аратингами. Оперенная часть конечностей сверху зеленая, снизу красная. Перья надхвостья зеленые с голубыми краями, маховые голубые. Хвост оливково-зеленый с голубыми концами перьев. Клюв черный. Длина птицы 30 см.

Родина нандай - Южная Америка (Юго-Восточная Боливия, Парагвай).

Неволю переносит легко и подолгу живет в клетке. В зоопарке г. Ростока (Германия) продолжительное время содержали в одной вольере стаю нандай из 28 птиц. Попугаи жили между собой дружно, а некоторые из птиц выводили потомство. Самка откладывает от 4 до 6 яиц и насиживает их в течение 25 дней. Окраску оперения, свойственную взрослым птицам, молодые нандаи получают еще в гнезде, из которого вылетают в возрасте 55-60 дней.

Желтоголовый аратинга, или ендайя (Aratinsa solstitialis), имеет еще более яркую окраску. Голова, шея, грудь, живот, надхвостье, хвост и оперенная часть конечностей у него желтые с легким оранжевым оттенком. Крылья, спина и нижние кроющие перья зеленые. Встречаются ярко-желтые птицы с красным пятном на лбу. По величине ендайя такой же, как нандая. Обитает в Южной Америке.

Желтоголовый аратинга впервые был привезен в Лондонской зоопарк в 1862 г. и с тех пор успешно содержится в неволе и размножается.

Висячие попугайчики, или нетопыри

Эти попугаи характеризуются прежде всего тем, что спят, подобно летучим мышам, вниз головой, ухватившись одной или двумя конечностями за ветку, за что и были названы нетопырями. В такой позе во время отдыха они очень похожи на зеленые плоды, что и спасает их от хищников.

По величине висячие попугайчики примерно такие, как чижи или воробьи. Они имеют короткий, прямосрезанный хвост, прикрытый сверху длинными кроющими перьями. Клюв по форме напоминает клюв кистеязычных лори (к которым их, кстати, и относят некоторые систематики), однако на кончике языка нет "кисточки". Восковица, находящаяся возле основания клюва, узкая, ноздри округлой формы, вздутые. Оперение густое, жесткое и состоит из перьев с широкими опахалами, основной цвет его - зеленый с красными, синими, лиловыми или золотисто-желтыми пятнами.

В неволе живут недолго, особенно много их погибает в период акклиматизации и перехода на искусственный корм, поэтому у любителей птиц они встречаются гораздо реже, чем более выносливые широкохвостые лори. В неволе питаются только мягким и жидким кормом, медом, вареньем, фруктовым, овощным и березовым соками, сладкими ягодами, бананами, хурмой, иногда привыкают есть пшенную кашу, сваренную на молоке с сахаром.

Серендак, или синекоронный нетопырь

Черноухий попугай

Из девяти видов висячих попугайчиков в доме чаще всего содержат серендака, или синекоронного нетопыря (Loriculus galgulus). У него зеленое оперение; горло, гузка, надхвостье красные; на темени синее пятно, на спинке золотисто-желтое. У самок синего пятна на темени и красного на горле и гузке нет. Длина птицы 12-13 см.

Обитает в Новой Гвинее и на Зондских островах. Сенегальский попугай (Poicephalus senegalus) имеет зеленое оперение; голова темно-серая, грудь и живот оранжево-желтые. Клюв черный с сероватым оттенком. Длина птицы 22-25 см, хвост прямосрезанный, длиной 7 см.

Обитает эта птица в Сенегале, близлежащих африканских странах и является представителем рода длиннокрылых попугаев. В неволе живет долго, неприхотлив, очень забавен, принадлежит к приятным комнатным птицам. С попугаями такой же величины содержать нельзя, так как очень агрессивен.

Сенегальский попугай, который жил у меня в течение нескольких лет, был чрезвычайно ручным и забавным. Кормил я его, как и ожереловых попугаев. В клетке этот вид размножается очень редко. Во всяком случае, мне известен лишь один пример, когда в неволе пара этих попугаев устроила гнездо в обычной дуплянке для нимф и успешно выкормила птенцов. Насиживание и выкармливание птенцов до полной их самостоятельности продолжается около двух месяцев.

Черноухий попугай (Pionus menstruus). Оперение зеленое, на крыльях с золотисто-оливковым оттенком. Голова, шея, зоб кобальтово-синие; в области уха черное пятно; горло и подхвостье оранжевокрасные. Клюв черный. Длина птицы 28 см.

Родина - Южная Америка. Своими повадками черноухий попугай очень напоминает амазонских сородичей, с которыми его часто путают.

В неволе живет долго, неприхотлив к условиям содержания, питается таким же кормом, как и амазонские попугаи. Очень быстро привыкает к человеку, забавен, но часто и много кричит.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua