На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Воспитание
Няни, гувернантки
Стоит ли наказывать, и как...
Трудный ребенок
Второй ребенок в семье
Взаимоотношения в семье
Чему мы учимся у детей?
Животные в семье
До года...
От 1 до 3 лет
Свыше 3 лет
Школьников
Сексуальное воспитание
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

О суши и блюдах японской кухни. Рецепты суши, сашими, роллов и др
amigo-pizza.ru
в Москве. Обширный перечень анализов. Консультации
klinika.k31.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
Хотите купить аккумулятор. Для машины? Выбирайте! Цены. Доставка
delmex.ru
 
 
версия для печати

Воспитание :: От 1 до 3 лет

Об опрятности и аккуратности11 Февраля, 2006, 09:57

«Ну что за неряха!» — в сердцах восклицает иной родитель, будто он и не причастен к тому, что ребенок таков. А ведь опрятность и аккуратность — не врожденные качества. В основе их — гигиенические навыки и привычки, которые формируют с раннего детства.

Каковы же они? До полутора лет ребенку перед каждым приемом пищи моют руки. С полутора лет учат его делать это самостоятельно: сначала только подставлять руки под струю, затем потирать ими. После двух лет ребенок в состоянии научиться мыть руки с мылом и вытирать их. Он привыкает пользоваться только своим полотенцем.

Для того чтобы ребенок был в дружбе с мылом и водой, надо исключить возможность неприятных ощущений во время умывания, например, вода холодна или она затекает в рукава, их надо приподнять. Однако и слишком теплая вода для этой цели не рекомендуется, так как умывание не только гигиеническая, но и закаливающая процедура. Нужна вода комнатной температуры.
В детском саду умывальники расположены низко, в соответствии с ростом детей. Дома ребенка надо ставить на скамеечку, чтобы он мог самостоятельно умыться. Ребенок в 2—3 года может самостоятельно причесаться.

Самое простое и легкое задание может быть непонятным и затруднительным для маленького ребенка. Вот он берет мыло, и, не смочив его, пытается намылить ручки. Значит, недостаточно предложить ему: «А теперь помой руки сам». Ведь его опыт и знания еще так малы! Ему неведомо, куда положить мыло, что делать дальше. Все это покажут и объяснят ему взрослые. Но вот руки вымыты и даже вытерты насухо. «Молодец, малыш!» Он с таким усердием трудился, что вполне заслужил похвалу.

Необходимо использовать каждый удобный случай, чтобы вызвать у ребенка чувство брезгливости ко всякой грязи. Пусть малыш приучается, приходя с улицы, переобуваться, соблюдая при этом такие правила: не ходить по полу в чулках, ставить обувь в определенном месте.

Часто можно видеть, что не только маленькие дети, но и школьники входят в комнату в пальто и шапке, не задумываясь над тем, что это некультурно и негигиенично. С раннего возраста надо приучать ребенка снимать верхнюю одежду в прихожей. Для этого дома надо повесить отдельную вешалку на небольшой высоте, соответствующей росту ребенка. Трехлетний малыш в состоянии самостоятельно повесить пальто на вешалку и снять с нее. Эту привычку, как и другие, можно закреплять, используя игру. С двух с половиной — трех лет можно начинать формировать у ребенка привычку ухаживать за полостью рта — пока только полоскать рот утром и перед сном. С появлением у малыша зубов надо регулярно следить за их состоянием и, если появилось хотя бы пятнышко, — обратиться к зубному врачу.

Ребенка в возрасте двух-трех лет приучают не только самостоятельно одеваться, но и воспитывают у него привычку содержать в порядке и одежду: подтянуть колготы, если они спустились, одернуть платье, замечать развязавшийся шнурок и зашнуровать ботинок или попросить об этом взрослых; не вытирать руки об одежду; пользоваться носовым платком, который всегда должен у него быть.

Все названные привычки могут прочно закрепиться у ребенка до трех лет. Они — начало аккуратности, и, если эти привычки в дальнейшем будут укрепляться, аккуратность станет чертой характера ребенка.

Автор: Л.И.Каплан, "Посеешь привычку - пожнешь характер", М., 1980.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua