Общие признаки и рекомендации
Рано или поздно у каждой женщины возникает подозрение, что она, возможно, беременна. На эту мысль наводят явные признаки, среди которых самые важные:
а) отсутствие менструации (хотя это может быть и признаком некоторых заболеваний);
б) грудная железа увеличивается в размерах, обусловливая ощущение местного напряжения, иногда небольшие боли;
в) у многих женщин по утрам может появиться тошнота и даже рвота, которые обычно не отражаются на аппетите и самочувствии;
г) некоторые женщины начинают набирать в весе;
д) происходит изменение в психике (женщина может раздражаться, плакать без причины, наступает сонливость или сильная возбудимость);
е) развивается сверхчувствительность к разным запахам;
ж) часто происходит изменение вкуса (отвращение к одним продуктам и пристрастие к другим, иногда даже несъедобным, например, к мелу);
з) возможно, но необязательна, сверхчувствительность ко многим продуктам парфюмерии, гигиены, также пищевым.
Следует учесть, что эти симптомы не всегда являются признаками беременности, а могут свидетельствовать о других заболеваниях (нервных, психических, гинекологических, онкологических, болезней обмена веществ или внутренних органов). Новомодные тест-системы дают гарантию только на 80-90 процентов. Поэтому точный диагноз после надлежащего осмотра и анализов может поставить только врач-гинеколог.
После первых месяцев беременности появляются изменения в окраске кожных покровов: у некоторых женщин появляются темно-коричневые пятна на лбу и на щеках, околососковые кружки зачастую значительно темнеют, а по средней линии живота, между пупком и лонным сращением, появляется полоса коричневого цвета. Эти изменения более выражены у женщин со смуглой кожей и темными волосами.
Через несколько недель появляются влагалищные выделения беловато-желтого цвета, которые зачастую продолжаются (к большому неудовольствию беременной женщины) вплоть до момента родов, что отображает наличие конгестии генитальных органов.
Отсутствие менструации не всегда является достоверным признаком беременности. Прекращение менструации может вызываться также гормональными расстройствами, истощающими заболеваниями или же сильными психическими травмами.
В начале беременности менструацию нельзя вызывать приемом некоторых лекарственных препаратов. Даже в начале беременности, то есть в момент нидации оплодотворенного яйца, лекарственные средства не могут обусловить появление менструации. Когда отсутствие менструации вызвано другими причинами, ее можно вызвать некоторыми лекарственными гормональными препаратами.
Попытки вызвать аборт при помощи лекарственных препаратов (хинин, гормональные препараты, экстракты или настои трав и т. д.) или же механическими местными манипуляциями весьма часто обусловливают появление аномалий у плода или серьезные расстройства здоровья у женщины (поражение печени, почек, окончательное бесплодие и т. д.).
Во время беременности менструации уже не появляются. Известно, что менструация представляет собой периодическое местное кровотечение небеременной матки. Однако в первые месяцы беременности могут появляться незначительные кровотечения приблизительно в возможные периоды менструации, что не имеет никакого патологического значения.
Любое маточное кровотечение во время беременности следует считать патологическим. Нередко оно является первым признаком неизбежного выкидыша.
Объективные признаки беременности
Объективными признаками беременности являются следующие:
а) увеличение размеров матки и ее мягкая консистенция;
б) маточная шейка имеет синюшный оттенок и мягкую консистенцию;
в) сосочковые кружки имеют коричневый оттенок;
г) на четвертом - пятом месяце беременности при помощи специального стетоскопа прослушиваются биения сердца плода;
д) наличие плода может быть выявлено весьма рано при помощи методов, при которых используются ультракороткие волны.
Наличие беременности должно быть констатировано врачом. На шестой - восьмой неделе после прекращения менструации женщина обязана обратиться к гинекологу, и только он может подтвердить наличие у нее беременности. Вместе с тем он производит полное исследование всего организма и, главным образом, половых органов женщины, а в дальнейшем периодический контроль позволит врачу формулировать необходимые советы и проверять нормальное протекание беременности. |