Во время беременности в организме под влиянием новых условий, связанных с развитием плода, возникают сложнейшие изменения. Все они физиологичны и способствуют правильному развитию плода, подготавливают женщину к родам и кормлению малыша. Возникновение и развитие изменений, связанных с беременностью, регулируются центральной нервной системой и происходят под влиянием гормонов. С самого начала изменяется деятельность ряда органов внутренней секреции и, в связи с этим, меняется соотношение гормонов в крови, циркулирующих в организме. Гормоны готовят плацдарм
С первых дней беременности в яичнике развивается новая железа внутренней секреции - желтое тело беременности, гормон которого (прогестерон) создает условия для имплантации плодного яйца и правильного развития эмбриона, снижает возбудимость матки. Желтое тело в дальнейшем подвергается обратному развитию и функции берет на себя плацента.
Плацента является активным органом внутренней секреции. В ней образуются эстрогенные гормоны, прогестерон, гормон роста, а также хорионический гонадотропин.
Количественные соотношения гормонов в организме женщины в разные сроки беременности меняются. В первой половине преобладают гормоны, тормозящие возбудимость и сокращательную деятельность матки. Появление у беременной болей внизу живота и области поясницы, а также кровянистых выделений может свидетельствовать о гормональном сбое в организме, а именно может быть следствием недостаточной выработки вышеуказанных гормонов. В поздние сроки содержание эстрогенных гормонов - простогландина, увеличивается. В связи с этим перед родами возбудимость матки повышается - организм беременной готовится к предстоящим родам.
Передняя доля гипофиза увеличивается вследствие размножения гипертрофии клеток, вырабатывающих гормоны. Значительно увеличивается продукция гормона, усиливающего функцию желтого тела яичника. В передней же доле гипофиза образуется и гормоны, стимулирующие функцию молочных желез (пролактин), щитовидной железы, коры надпочечников и гормон роста. Количество пролактина в течение беременности повышается в десять раз.
Физиологическая роль этого повышения заключается в подготовке молочных желез к кормлению новорожденного. Это проявляется в увеличении молочных желез, выделении молозива и молока после родов.
Повышение выработки гормонов надпочечников проявляется усилением пигментации вокруг сосков и по белой линии живота, а также появлением пигментных пятен на лице. После родов эти признаки исчезают.
Гормоны роста передней доли гипофиза обеспечивают рост матки и других отделов полового аппарата: шейки матки и влагалища. Шейка матки разрыхляется, слизистая оболочка ее утолщается, в канале шейки матки накапливается слизь, образующая позднее «слизистую пробку». Влагалище расширяется и удлиняется, становится более растяжимым.
В задней доле гипофиза вырабатывается окситоцин, который усиливает сократительную деятельность матки в конце беременности и родах. Настроение, питание и общее состояние тоже зависят от гормонов Щитовидная железа первые месяцы беременности функционирует усиленно, во второй половине активность ее снижается. Гормоны щитовидной железы играют большую роль в развитии беременности, поэтому нарушение ее функций (как повышение, так и понижение) оказывает существенное негативное воздействие. При повышении функции щитовидной железы могут возникать нарушения психоэмоциональной сферы беременной – повышенная раздражительность, тревожность, плаксивость, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, усиленный блеск глаз. Понижение функции щитовидной железы – гипотериоз у беременных встречается крайне редко Околощитовидные железы, влияющие на кальциевый облик, функционируют с большим напряжением. Иногда это может вызывать судороги и спазмы, связанные с уменьшением количества солей кальция в организме на почве ослабления деятельности околощитовидных желез. С учетом этого беременной женщине необходимо включать в рацион питания продукты, богатее кальцием. Это – творог, сыр, молоко, морская рыба, а также принимать комплексные поливитамины для беременных и препараты кальция (дозы и длительность приема этих препаратов определяет врач)
Надпочечники синтезируют кортизол, андрогенные, эстрогенные и другие гормоны. Кортизол снижает чувствительность организма беременной к стрессам, вызванным внешними воздействиями, что понижает вероятность угрозы выкидыша.
Основным андрогеном в женском организме является тестостерон. Однако присутствовать в организме женщины он должен в строго допустимых количествах. Избыточная его выработка (гиперандрогении) приводит к повышению оволосения тела по мужскому типу, усилению работы сальных желез, а иногда даже к невынашиванию беременности. Беременные женщины с признаками гиперандрогении обязательно должны проходить обследования на гормоны, чтобы при обнаружении у них гормональных нарушений лечащий врач смог своевременно назначить им соответствующее лечение. Проверка гормонального фона – залог будущего здоровья малыша
При нарушении синтеза минералокортикоидов происходит задержка солей в организме и колебания артериального давления, что также осложняет течение беременности. Нарушение функции желез внутренней секреции и, как следствие, гормональный дисбаланс, могут неблагоприятно влиять на организм матери и будущего малыша и приводить к серьезным осложнениям во время беременности и родов.
В заключении необходимо подчеркнуть, что любые нарушения функции желез внутренней секреции и, как следствие, гормональный дисбаланс, могут неблагоприятно влиять на организм матери и будущего ребенка и приводить к серьезным осложнениям во время беременности и в родах. Именно поэтому всем женщинам, планирующим беременность, необходимо проверять свой гормональный фон (сдавать анализы на гормоны), чтобы выявить возможные нарушения и провести их лечение еще до наступления беременности.
Всем беременным при постановке на учет и в процессе дальнейшего наблюдения также надо проходить гормональное обследование и, при необходимости, адекватное лечение.
Позаботьтесь о себе заранее.
Проконсультируйтесь у гинеколога-эндокринолога. Ведь своевременный совет специалиста - залог счастья и здоровья и для Вас и для Вашего ребенка!
Источник: http://www.keng.ru, Колодина Светлана Михайловна, гинеколог-эндокринолог |