На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Будущей маме
Планирование и зачатие ребенка
Беременность
Мы ждем ребенка
Питание будущей мамы
Рейтинг роддомов
О болезнях мам
Роды
Для будущих родителей
Будущему папе
Советы родивших мам
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

http://www.photomax.ru/book.html контакты фотокниги.
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Будущей маме :: Беременность

Психологическое состояние женщины во время беременности4 Января, 2008, 09:12

Женщины рожали, рожают, и будут рожать, и с этим ничего не поделаешь, поскольку такова биологическая функция женского организма – продолжение рода. Женщина в положении у каждого человека может вызывать различные ассоциации, но все знают, что они становятся нервными, капризными, неуживчивыми, впадают в детство, у них меняется настроение по несколько раз на день, да и вообще они приобретают очень много странностей (у каждой свои). Да, все знают, и все воспринимают это как временное явление и относятся к беременной женщине снисходительно (особенно мужчины, которые зачастую теряются и просто не знают, как общаться со своей беременной женой). Мало кто по-настоящему пытается понять беременных (женщину и так очень сложно понять, а тут ещё и особое психосостояние), даже женщины, уже имеющие детей не понимают, как они могли вести себя подобным образом, только единицы не только понимают, но и знают, что же именно происходит с женщиной, ждущей ребёнка. А ведь на всех стадиях беременности женщины подвергаются угрозе возникновения психических расстройств (иногда серьёзных), невротических реакций, а это помимо того, что идёт огромная нагрузка на тело физическое, возникновение осложнений, неприятных и болезненных ощущений и многое другое. Ни один мужчина не выдержал бы это на себе, так как он психологически намного слабее, и «ломается» быстрее (о том, что сильный пол – это женский, уже начали признавать многие, и дело не в физической силе), мужчины даже боль чувствуют сильнее и острее, так как болевые пороги у них ниже, чем у женщины. Что бы выдержать и пережить роды, природа позаботилась повысить женщине болевой порог, но всё равно некоторые после родов, после болевого шока приобретают шизофрению, и тут никто не застрахован на все 100%. Возможно, прочитав нижеизложенную информацию, вы по-другому начнёте относиться к беременным женщинам, и посмотрите на них другими глазами.

Как известно, период вынашивания ребёнка занимает 40-41 неделю, около 9-ти месяцев, этот период делится на триместры (по три месяца на каждый), каждый из них имеет свои особенности и свою специфику в физиологическом и психологическом плане. За нормальным развитием ребёнка и здоровьем следит акушер-гинеколог, за психологическим никто, пока женщина не начнёт вести себя крайне неадекватно. Хотя в последнее время существуют клиники, которые заботятся о психологическом сопровождении беременности и родов, но не всем это по карману. Первые проблемы возникают с момента, когда женщина начала подозревать, что она ждёт ребёнка. Разные бывают ситуации, женщина не всегда готова к этому, хотя теоретически эта возможность всегда существует, но ведь теория и практика могут очень различаться. Неизвестно как отреагирует отец будущего ребёнка, родственники, жизнь круто меняется в одно мгновение, даже если семья заранее подготовилась к этому событию. А если ребёнок нежелателен в этот период жизни? Но мы не будем разбирать эту щепетильную ситуацию и более подробно обсудим ситуацию, когда женщина решает рожать…

Первый триместр беременности характеризуется амбивалентным (двойственным) отношением к ребёнку, происходит борьба между двумя противоположными тенденциями. Первая – это инфантилизация женщины, она ведёт себя как маленькая девочка, ей нравятся опека и забота со стороны окружающих. Вторая тенденция – это появление чувства взрослости в связи с материнством. Именно борьба этих двух тенденций приводит к частой смене настроения, которая окружающими воспринимается как немотивированная. А кроме этого происходят и гормональные изменения в организме, которые влияют и на нервную систему. На этой стадии может наблюдаться большое количество невротических реакций. Повышается чувствительность к запахам, звукам, большое количество вегетативных реакций: головные боли, головокружения, скачки давления, потливость, сонливость, тошнота и рвота. Именно в данный триместр возникают токсикозы беременности (гистозы), которые помимо физиологических оснований, имеют и психологические причины. Так, по теории Адлера гистоз носит символический характер, рвота – это показ отвращения к ребёнку. Фрейд считал, что гистоз возникает в связи с ослаблением воли к материнству, как последствие излишней цивилизацией человеческого общества. Кроме того, гистоз – это проявление бессознательного отношения к мужу. Наши отечественные психологи считают, что ведущую роль в возникновении гистозов играют личностные особенности женщины. Поэтому признаку женщин можно разделить на две категории:

1) Сюда относятся женщины с незначительными аффективными нарушениями, которые проявляются в виде раздражительности, вспыльчивости, женщины слезливы и обидчивы, на пике этих переживаний и возникают гистозы. Эти женщины до беременности отличались гармоничным складом личности и реалистичным подходом в решении возникающих трудностей.

2) Картина течения беременности отличается полиморфностью, множество проявлений, самые частые из них – это озноб, повышение температуры тела, головные боли, обмороки, скачки артериального давления, отёчности. Эмоциональные расстройства: безотчётный страх, постоянное чувство беспокойства, стрессы. Данная группа женщин до беременности имела много кризисных ситуаций и стрессов, поэтому и во время вынашивания ребёнка у них больше проблем, нежели у женщин первой категории. А к какой категории вы бы отнесли себя? Теперь вы можете спрогнозировать и ход вашей беременности.

Второй триместр наиболее благоприятный и стабильный период. У психически здоровых женщин расстройства не возникают, гистозы к этому времени проходят (очень редко они наблюдаются на протяжении всего периода вынашивания), физическое состояние нормализуется. При поддержке и заботе мужа и родных женщина ощущает себя вполне полноценным человеком и не устраивает истерик по каждому поводу (опять же если жизнь её стабильна и спокойна). Однако довольно часто наблюдаются депрессивные реакции, которые связаны с ухудшением внешности, ведь на женщину начинают непроизвольно обращать внимание на улице, да и в зеркало уже смотришь не для того, чтобы полюбоваться собой. Опять же, если муж не будет особо акцентировать внимание на изменениях внешности, а проявлять свои чувства, как и раньше, то и женщина не будет так сильно расстраиваться.

Самый трудный период – это 7-9 месяцы, психологические расстройства возникают у 80% женщин. Беременные становятся интравентированными, неуверенными в себе. На начальных стадиях триместра наблюдается феномен «погружения в ребёнка» - это появление навязчивых мыслей о ребёнке, о возможных последствиях родов для него, боязнь наличия дефектов у ребёнка, вообще женщина становится очень впечатлительной и боязливой, если дело касается ребёнка. При приближении родов возникает страх родовой деятельности. Поэтому очень полезно почитать литературу, посмотреть специальные фильмы, настроить себя только положительно, ведь близкие будут рядом. Существует несколько видов предродовой тревоги:

1) генерализированная – страх в ответ на различные ощущения, все необычные ощущения воспринимаются как начало родов;

2) физическая – возникает, когда женщина тяжело переносит физические аспекты беременности;

3) страх за судьбу плода;

4) страх перед необходимостью ухода за ребёнком;

5) страх перед кормлением новорождённого;

6) психопатологические варианты тревоги – возникновение неврозов и психопатий, причём они могут возникать и у психически здоровых женщин. Так, синдром грубого обращения с плодом – это выражение тревоги, при этом женщина сильно ударяет себя по животу при отсутствии желания провокации аборта, является показателем агрессии по отношению к ребёнку.

Послеродовой психоз (3-5 дней после родов) проявляется в попытках женщины навредить ребёнку, является реакцией на психотравму, поэтому за новоиспечённой матерью требуется наблюдения, чтобы она не навредила ребёнку (на данное время она не отдаёт себе отчёт в своих действиях).

Конечно же, это далеко не все, что может случиться с женщиной за долгие девять месяцев, а самое трудное ещё впереди, это и новые страхи, и недоспаные ночи. Но для того, чтобы понять, нужно знать. Может теперь вы иначе посмотрите на беременную женщину в общественном транспорте, и, может, уступите ей место не потому что так требуют правила приличия и этикета, а потому что теперь вы чуть больше понимаете её.

Источник:http://www.eurokid.com.ua


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua