Нарушения сна в течение всего периода беременности могут проявляться в виде беспокойного сна (с частыми пробуждениями), а также в виде бессонницы.
В разные сроки беременности причины нарушений сна разные. В первые месяцы женщину беспокоят тревожные мысли в связи с беременностью, с грядущими переменами в семье, затем начинают преобладать причины другого свойства — порой ухудшается самочувствие (из-за расстройства пищеварения бывает вздутие живота, в связи с увеличением матки становится труднее дышать; беспокоят кожный зуд, боли в низу живота и т.д.)
Сказываются физическая и психическая усталость, наконец, в свое время проявляет все большую двигательную активность плод, и часто, не зная дня и ночи, он двигается ночью, не давая маме спать.
Можно избавиться от бессонницы и сделать сон спокойным и глубоким, если соблюдать известные правила. Назовем их:
Правило первое: не спать слишком много днем — часто ночной сон нарушается именно по той простой причине, что женщина выспалась днем; для дневного сна достаточно 1-1,5 часа; если ночной сон становится беспокойным, можно вообще отказаться от дневного сна (просто полежать час-другой, стараясь отключиться от любых мыслей).
Правило второе: давать на организм физическую нагрузку (умеренную), чтобы чувствовалось некоторое утомление: регулярно выполнять комплексы физических упражнений, совершать пешие прогулки, делать не требующую больших физических усилий работу по дому, по хозяйству; однако надо знать время, когда можно давать физическую нагрузку на организм: лучше — в первой половине дня, немного — во второй половине дня, ближе к вечеру, и совершенно исключено — перед сном (возбужденный физической деятельностью организм слишком долго успокаивается).
Правило третье: избегать эмоциональных всплесков в вечернее время; все проблемы, какие могут беспокоить, необходимо устранять в течение дня; и планировать завтрашний день тоже нужно пораньше; не выяснять отношений с близкими — поскольку такие выяснения практически никогда не обходятся без дополнительной порции адреналина в кровь.
Правило четвертое: не заниматься непосредственно перед сном интенсивной умственной деятельностью (не читать чересчур серьезных книг, не решать задач, не разгадывать кроссвордов и т.п.); если есть возможность, — послушать спокойную тихую музыку.
Правило пятое: не наедаться перед сном; вынужденный работать желудочно-кишечный тракт часто является причиной бессонницы и беспокойного (с кошмарами) сна; между последним приемом пищи и сном должно, пройти несколько часов — за это время основное количество пищи успевает перевариться; на ужин следует есть только легкоусвояемую пищу, фрукты. Перед самым сном можно выпить стакан теплого молока (теплое молоко обладает успокаивающим и мягким снотворным действием).
Правило шестое: начиная с 16-17 часов ограничивать питье; совершенно исключить кофе, крепкий чай, какао; не есть шоколад.
Правило седьмое: на организм действует успокаивающе теплый душ; его рекомендуется принимать за 15-20 минут до сна.
Правило восьмое: перед сном проветривать спальню, а в теплое время года спать с открытой форточкой.
Правило девятое: обратить внимание на постель — соответствует ли она гигиеническим требованиям (не слишком ли мягка, не слишком ли жестка, не велика ли подушка); обратить внимание на одеяло — оно должно быть достаточно теплым (но не слишком) и одновременно способным пропускать воздух, чтобы тело дышало (процесс газообмена идет не только через легкие).
Правило десятое: сон нормализуется, если класть возле себя на подушку небольшой (10x10 см) матерчатый мешочек с зашитыми в него хмелем, мелиссой. Можно использовать масло лаванды, которое обладает выраженным успокаивающим действием; достаточно нанести на салфетку несколько капель масла и положить ее возле себя на подушку; можно также перед самым сном смазать себе виски лавандовым маслом.
Правило одинадцатое: Без согласования с врачом не принимать при беременности никаких снотворных средств.
Источник: http://www.portal-woman.ru |