На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Будущей маме
Планирование и зачатие ребенка
Беременность
Мы ждем ребенка
Питание будущей мамы
Рейтинг роддомов
О болезнях мам
Роды
Для будущих родителей
Будущему папе
Советы родивших мам
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Узнайте стоимость подбора персонала! Звоните
staff-up.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Будущей маме :: Мы ждем ребенка

Психология предродового периода31 Мая, 2005, 07:20

Этот период является очень важным физиологически. Происходит полная подготовка организма к родам, идёт накопление энергетического запаса организма для родов и послеродового периода. На поведении и эмоциональном состоянии это отражается как снижение активности, общее расслабление, некоторое эмоциональное «отупение». В этот период у женщин обычно снижается страх перед родами, они наиболее адекватно, по сравнению с другими периодами, оценивают свои возможности и представляют ребёнка и свои действия с ним.

При неблагоприятной динамике содержаний материнской сферы в беременности, напротив, возрастает тревожность, обостряются физиологические нарушения, женщина практически перестаёт ориентироваться в своих ощущениях, нередко игнорируя их. При игнорирующем стиле переживания беременности у женщин может не наблюдаться снижения активности и эмоциональности, что иногда приводит к преждевременным родам.

Содержание материнской сферы в течение беременности претерпевает существенное изменение, которое отражается в переживании женщиной симптоматики беременности, в её внешней активности и психическом состоянии. Всё это определяется общим индивидуальным стилем самовосприятия беременности. В него входят самовосприятие идентификации беременности, динамика переживаний симптоматики по триместрам беременности, восприятие первого и последующих шевелений ребёнка, содержание активности женщины в третий триместр беременности. Можно выделить шесть вариантов стилей общего самовосприятия и переживания беременности.

  1. Адекватный. Идентификация беременности без сильных и длительных отрицательных эмоций, соматические ощущения выражены хорошо, средней интенсивности. В первом триместре возможно общее снижение настроения без депрессивных эпизодов, во втором триместре благополучное эмоциональное состояние, в третьем – повышение тревожности со снижением её к последним неделям, активность в третьем триместре направлена на подготовку к послеродовому периоду. Первое шевеление ребёнка переживается положительно – эмоционально, приятно по соматическому ощущению. Последующие шевеления чётко дифференцированы от других ощущений, не характеризуются отрицательными переживаниями.
  2. Тревожный. Идентификация беременности тревожная, с периодически возобновляющимися страхом и беспокойством. Соматический компонент выражен сильно по типу болезненного состояния. В первый триместр эмоциональное состояние повышенно тревожное или депрессивное, во втором триместре оно не стабилизируется, повторяются депрессивные или тревожные эпизоды, в третьем триместре они усиливаются, активность в третьем триместре связана со страхами за исход беременности, родов, послеродовой период. Первое шевеление ощущается рано, переживается с тревогой, испугом, возможны болезненные ощущения. Дальнейшие шевеления часто связаны с тревогой по поводу здоровья ребёнка и себя, характерны направленность на получение дополнительных сведений, патронаж.
  3. Эйфорический. Отмечается неадекватная эйфорическая окраска всех характеристик, некритическое отношение к возможным проблемам беременности и материнства, нет дифференцированного отношения к характеру шевеления ребёнка. Обычно к концу беременности появляются осложнения.
  4. Игнорирующий. Поздняя идентификация беременности сопровождается чувством досады или неприятного удивления. Соматический компонент либо не выражен совсем, либо состояние лучше чем до беременности. Обычно не наблюдается динамики эмоционального состояния по триместрам. Отмечается повышение активности и третьем триместре,  активность направлена на содержания не связанные с ребёнком. Первое и последующие шевеления интерпретируются как физиологические ощущения, первое шевеление отмечается очень поздно.
  5. Амбивалентный. По симптоматике сходность с тревожным типом. Особенностью являются резко противоположные по физическим и эмоциональным ощущениям переживания шевеления, выражены болевые ощущения. Отрицательные эмоции интерпретируются как страх за исход беременности, родов, характерны ссылки на внешние обстоятельства мешающие благополучному переживанию беременности.
  6. Отвергающий. Идентификация беременности сопровождается отрицательными эмоциями, вся симптоматика негативно эмоционально окрашена и резко выражена. Беременность воспринимается как кара, помеха. Шевеление окрашено неприятными физиологическими ощущениями, сопровождается брезгливостью, неудобством. В предродовом периоде возможны всплески депрессивных или аффективных состояний.

Каждый конкретный случай самовосприятия беременности индивидуален, он более ли менее приближается к описанным. Стили самовосприятия беременности обычно соотносятся с ценностью ребёнка для матери. При адекватном самовосприятии беременности наблюдается адекватная ценность ребёнка, при тревожном или амбивалентном восприятии ценность ребёнка повышена или понижена. При игнорирующем или отвергающем – ценность ребёнка низкая, при эйфорическом она обычно неадекватна и заменена на другие ценности.

Вообще особенности самовосприятия беременности той или иной женщиной зависят от многих факторов, таких как возраст будущей матери, наличие предыдущих беременностей с благоприятным или неблагоприятным исходом, материальные условия жизни, взаимоотношения с отцом ребёнка и другими родственниками, индивидуальные особенности личности женщины и некоторых других.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua