Нерациональное питание, приводящее к дефициту тех или иных витаминов и микроэлементов, на ранних сроках беременности может приводить к авитаминозу (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес), проблемам с вынашиванием, и редко - к нарушению закладки органов плода, также может препятствовать желанному зачатию. К примеру, дефицит витамина Е влияет на выработку половых гормонов, и в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины - к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за сбоев в желудочно-кишечном тракте. Врач может назначить вам дополнительный прием витаминных комплексов, но никакие "витаминки" не заменят полноценное питание. Да и с раннего возраста видеть принципы здорового образа жизни на примерах родителей будет несомненно полезно вашему малышу.
"Рациональное питание - это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных питательных веществ, необходимых для его развития и функционирования" - гласят книги по питанию. Но это вовсе не означает, что необходимо вооружаться справочниками, калькулятором, блокнотом и скурпулезно подсчитывать белки-жиры-углеводы и содержание каждого витамина в каждом блюде. Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум вареной, запеченой и паровой пищи, минимум - жареного, копченого, острого; умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков и "правильных" жиров - вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.
Пищу готовят из свежих доброкачественных продуктов, хорошо промытых и очищенных, если это необходимо. С ранних овощей и фруктов кожицу желательно снимать, так как она накапливает в себе нитраты, в разгар сезона наоборот, желательно употреблять с кожицей, т.к. под ней концентрируется большое количество витаминов и микроэлементов.
Основная задача здоровой кулинарной обработки продуктов - сохранить в них питательную ценность (белки, жиры, углеводы) и способствовать лучшему усвоению питательных веществ. В здоровой кулинарии используют такие виды обработки: варка в воде и на пару, запекание, тушение на слабом огне в закрытой посуде, изредка обжаривание.
Желательно ограничить употребление крепких мясных бульонов, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. В овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому употребление супов на овощных бульонах даже желательно.
Сведите к минимуму употребление газированных и алкогольных напитков, при желании отдавая предпочтение хорошим красным винам, способствующим повышению уровня гемоглобина в крови.
Краткая характеристика отельных групп пищевых продуктов.
Мясо. Богатый белками пищевой продукт, содержащий минеральные соли, витамины группы В. Ценны нежирные сорта мяса - говядина и телятина, язык. В здоровом питании существуют рецепты приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей, шницелей без обжаривания на масле, на пару, воде или в духовом шкафу.
Рыба. В рыбе содержатся легкоусвояемые белки. Лучше всего использовать нежирные сорта - треску, хек, окунь, судак, прошедшие тепловую обработку. Вяленая и соленая рыба могут быть источниками кишечных паразитов, а это не входит в ваши планы на ближайшее время. Не стоит злоупотреблять морепродуктами, которые содержать незначительные количества мышьяка.
Яйца. Ценный белковый продукт, содержит также жиры и витамины (А,В,D,Е). Лучше употреблять в вареном виде и в небольших количествах, так как сырые могут быть инфицированы, а употребление большого количества куриного белка может спровоцировать аллергию и у вас, и у будушего малыша.
Масло. Сливочное масло - источник витаминов А, Е и бета-каротина, используется в свежем виде. Для приготовления салатов и овощных блюд рекомендуются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное.
Сметана. Должна быть свежей, с жирностью не более 20-25%. Лучше добавлять в овощные блюда, избегая сочетания с мясными и углеводистыми.
Молоко и молочные продукты. Лучше употреблять нечасто и в пастеризованом, некипяченом виде, в небольших количествах, т.к. коровье молоко в силу специфичности белка плохо усваивается человеческим организмом. Более желательны кисломолочные продукты - кефиры, ряженка, натуральные йогурты с небольшим сроком хранения. Творог желательно употреблять после тепловой обработки (запеканки, ленивые вареники, пироги), свежим - в небольших количествах и отдельно от других продуктов, т.к. он является тяжелым для желудочно-кишечного тракта продуктом, представляя собой концентрированный продукт белков коровьего молока. Более предпочтительны твердые сорта сыра с жирностью не более 45% (животные жиры в больших количествах препятствуют полноценному усвоению кальция).
Крупы. Наиболее ценными по химическому составу являются гречневая и овсяная крупы. Не менее полезна перловая, но она тяжело переваривается, ее можно использовать для приготовления супов. Крупа рисовая из шлифованного риса не несет в себе практически никакой пищевой ценности, если нет проблем с пищеварением, то лучше использовать неочищенный натуральный рис.
Овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, натуральных углеводов, минеральных веществ и органических кислот. Морковь, капуста, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, свекла, сельдерей, пастернак, лук, укроп, петрушка - большинство из них можно и желательно употреблять в сыром виде. Картофель не стоит длительно хранить очищеным и вымачивать - теряется его питательная ценность, витамины и микроэлементы переходят в воду. Отваривать овощи и картофель лучше закладывая их в кипящую воду, варить в посуде с закрытой крышкой на небольшом огне. Витамины лучше сохраняются в картофеле и овощах в печеном виде. Запекают также и баклажаны, кабачки, тыкву, свеклу.
Из напитков стоит предпочесть чистую родниковую воду, бутилированную воду в некипяченом виде, некрепкие чаи, компоты и морсы. Любителям соков стоит внимательно изучать состав: идеально употребление соков, не содержащих лимонную кислоту, экстракты и другие добавки.
Сахар можно заменить медом или фруктозой, или же просто сократить его количество.
Солить блюда лучше умеренно и непосредственно перед употреблением, а не в процессе кулинарной обработки – так используется меньшее количество соли.
Основной принцип – максимум натурального, всего понемногу, не есть за раз и в день слишком много продуктов одного вида, не переедать, избегать больших интервалов в приеме пищи, не есть потому, что "так надо" или "уже пора", но еще совершенно не хочется. Прислушивайтесь к своему организму, и на здоровом питании он очень скоро станет сам подсказывать, что стоит съесть в данный момент, а что нет, и в каких количествах.
Переход к здоровому образу жизни не будет быстрым и не сразу вас порадует, но осознать необходимость и принять решение - это уже половина дела, а наградой будет здоровье вашего малыша и всей семьи. Желаем успехов! |