|
| В РУБРИКЕ
|
|
|
|
|
| НОВОСТИ | 23 Апреля, 2009, 15:30
| 23 Апреля, 2009, 15:29
| 23 Апреля, 2009, 15:27
| 23 Апреля, 2009, 15:25
| 23 Апреля, 2009, 15:23
| 3 Апреля, 2009, 16:38
|
|
|
|
| РЕКЛАМА |
|
|
|
| | |
| Будущей маме :: Питание будущей мамыИзменения в питании при беременности. | 16 Июля, 2007, 20:35 | Во все времена женщины в период беременности ели то, что обычно, — выбирать не приходилось, нередко беременные женщины ели один-два раза в день, а дети тем не менее рождались и развивались нормально. В чем же дело? А в том, наверное, что чем дальше мы «цивилизуемся», тем больше утрачиваем знание основ разумного, диктуемого самой природой, питания, инстинкты отбора соответствующей пищи, что, кстати сказать, и ведет к значительному росту так называемых диетзависимых заболеваний. Кроме того, во все времена женщины не ели такого количества переработанных промышленностью пищевых продуктов, в которых уже нет природных пищевых компонентов. Нельзя не учитывать и того, что организм здоровой беременной женщины обладает огромными компенсаторными возможностями, которые даже при недостатке тех или иных веществ в пище устраняют нехватку некоторых пищевых веществ у будущего ребенка. Означает ли это, что не надо делать никаких изменений в привычном питании беременной женщины? Мы смеем утверждать, что в первой половине беременности питание женщины может существенно не отличаться от ее питания до беременности, но только непременно при одном условии: если до беременности оно было достаточно полноценным и разнообразным. При этом, не призывая менять такое привычное питание, мы бы посоветовали будущим мамам быть более внимательными к своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них мужу или близким. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь желание съесть что-либо особое (иногда это бывает мел, известь, глина) надо расценивать не как странность, причуду, а скорее как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни, и относиться к такому желанию нужно серьезно. Поэтому если беременной женщине захочется селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с растительным маслом и т. д., то непременно необходимо обеспечить ее именно этими продуктами. Со второй половины беременности возрастает потребность будущей матери в белке, жире и углеводах. Следует увеличить содержание в рационе женщины белка (в среднем на 30 г), жира (на 12 г), углеводов (на 30 г), а значит, и калорийность (на 350 ккал). При этом следует отметить, что недостаток полноценных белков (в первую очередь незаменимых аминокислот) во все периоды беременности может обернуться гипотрофией (недостаточным весом) будущего малыша. Удовлетворять потребность в полноценных белках, богатых незаменимыми аминокислотами, женщина может за счет творога, молока, кисломолочных напитков, нежирных сортов рыбы и мяса, а также 1-2 яиц в неделю. В этот же период рекомендуются продукты, богатые калием и обладающие выраженным мочегонным действием (абрикосы, персики, дыни, тыква, клубника, малина, черешня, апельсины, картофель и др.).
Ограничения в питании.
Во 2-й половине беременности необходимо уменьшить содержание в пище соли (ограничить до 7 г в сутки): избыток соли приводит к увеличению количества околоплодной жидкости и повышает артериальное давление. В последние недели беременности лучше совсем не солить пищу, чтобы вывести избыток жидкости из организма.
Следует также уменьшить употребление маринованных продуктов, крепких мясных бульонов, горчицы, хрена, других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек.
На протяжении всей беременности следует ограничивать количество вводимых с пищей рафинированных углеводов (сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий, конфет), так как они могут вызывать аллергию и у матери, и у плода, нарушать обменные процессы, приводить к развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных.
Многие современные женщины привыкли пить по утрам крепкий кофе, а некоторые делают это в течение дня даже несколько раз.Не обсуждая степень полезности и вредности этого напитка, мы советуем во время беременности отказаться от этой привычки. Лучше пить отвар шиповника и некрепкий чай с вареньем.
В последний месяц беременности прием жидкости, включая молоко, различные соки, супы и т. д., нужно ограничить до 1 л в день (особенно если появляются отеки).
Из продуктов домашнего консервирования необходимо исключить настойки и наливки, так как они содержат алкоголь, потребление которого при беременности противопоказано.
Что надо есть будущей маме Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ (свежие овощи, фрукты и ягоды, свежеприготовленные соки, проростки зерен пшеницы, ржи и др.). Судите сами: при нагревании продуктов в среднем на 30-60% уменьшается количество витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, денатурируется белок. При температуре свыше 54° С, независимо от длительности кулинарной обработки, полностью разрушается фермент гидролаза, который принимает участие в процессе переваривании пищи в желудочно-кишечном тракте, и продукт становится «мертвым», что, в свою очередь, требует большего напряжения органов пищеварения и энергии на его переработку. К тому же чем чаще вы едите кашу, печете пироги или жарите мясо, тем больше пищеварительный тракт «загрязняется» остатками не полностью переваренных блюд. В свежеприготовленных блюдах сохраняется гораздо больше биологически ценных питательных веществ, чем в пище, уже хранящейся некоторое время. Помимо этого рацион должен быть разнообразным, т. е. включать широкий ассортимент продуктов как животного, так и растительного происхождения. Полезны для беременных сложные углеводы, содержащие в своем составе растительную клетчатку. Ими богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, разнообразные овощи и фрукты, которые к тому же являются источником минеральных веществ и витаминов (картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки, ягоды, арбузы, чернослив). Во второй половине беременности лучше употреблять бессолевой хлеб из пшеничной или ржаной муки (содержит в 100 г только 52 мг натрия вместо 300-400 мг, которые содержатся в обычном хлебе), булочки с пониженной кислотностью, булочки и хлебцы только с морской капустой.
|
Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас. Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств. Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.
|