Естественный баланс обитающих во влагалище микроорганизмов создает барьер на пути инфекции из внешнего мира, защищая внутренние половые органы. Если этот баланс по каким-либо причинам нарушается, может возникнуть инфекционное воспаление слизистой оболочки влагалища - вагинит.
Женщину беспокоят обильные выделения из влагалища и ощущение тяжести внизу живота, а в некоторых случаях и неприятный "рыбный" запах.
Откуда приходит инфекция, вызывающая эти неприятные явления? Как известно, основные обитатели здоровой слизистой оболочки влагалища - лактобактерии. Всего 5 - 10 процентов вагинальной флоры составляют стафило- и, реже, стрептококки, кишечная палочка, гарднереллы, грибки (так называемые условно патогенные микроорганизмы). У здоровой женщины они никак не заявляют о своем присутствии. Но стоит численности лактобактерий снизиться, и они начинают активно размножаться, захватывая освободившееся пространство. Результатом такой экспансии становится вагинит.
Подобному дисбалансу, как правило, предшествуют ослабленное состояние организма и гинекологические заболевания, в том числе недостаточная активность яичников, воспалительные процессы в матке и ее придатках, опущение стенок влагалища. Вагинит может также развиться после лучевой терапии и острых инфекционных заболеваний, на фоне длительных хронических болезней, во время обострения аллергии. Несоблюдение личной гигиены (купание в открытом водоеме во время менструации, неправильное пользование вагинальными тампонами и т. д.) и гигиены половой жизни - еще одна причина этого заболевания. К вагиниту может привести и повреждение слизистой оболочки влагалища во время хирургических операций, при спринцевании крепким раствором марганцовки или подмывании слишком горячей водой.
В зависимости от того, каких микроорганизмов стало больше, различаются и симптомы. Так, при грибковом вагините, развитие которого чаще всего провоцирует длительное применение антибиотиков, выделения имеют белый цвет и творожистую консистенцию.
Особенности течения вагинита зависят и от возраста. У девочек он сопровождается воспалением вульвы - прилегающих к влагалищу тканей наружных половых органов. Для пожилого возраста, когда из-за угасания деятельности яичников слизистая оболочка влагалища истончается и становится чувствительной к малейшей травме, характерны зуд и гноевидные выделения, иногда с примесью крови.
Вагинит лечить должен только врач. Обращаться к нему следует при первых же признаках неблагополучия, чтобы процесс не превратился в хронический. По результатам осмотра и лабораторного исследования врач уточнит диагноз и назначит лечение. Современная тактика лечения вагинита предполагает два этапа. На первом избавляются от всех имеющихся во влагалище микроорганизмов. На втором - заселяют слизистую оболочку нормальной микрофлорой - лактобактериями. |