На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Будущей маме
Планирование и зачатие ребенка
Беременность
Мы ждем ребенка
Питание будущей мамы
Рейтинг роддомов
О болезнях мам
Роды
Для будущих родителей
Будущему папе
Советы родивших мам
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Будущей маме :: О болезнях мам

Когда беременность противопоказана5 Мая, 2005, 20:55

Возникновение и прогрессирование беременности связано с формированием новой функциональной системы мать-плацента-плод. Этот процесс сопровождается значительным изменением функции всех важнейших органов и систем. Изменения эти носят выраженный адаптационно-приспособительный характер и направлены на создание оптимальных условий для роста и развития плода.

Различные нарушения функции органов и систем матери, даже если они не проявляются клинически (т.е. компенсированы), могут стать серьезным препятствием в решении вопроса о допустимости беременности. И связано это не только с рис-ком для здоровья матери. Некоторые заболевания матери неблагоприятно сказываются на внутриутробном состоянии плода. В том числе, и из-за нежелательного эффекта, который оказывают на плод проводимое лечение или диагностические манипуляции, необходимые для сохранения здоровья матери.

Следует помнить, что окончательное решение о возможности наступления и сохранения беременности принимается в каждом случае индивидуально.

Ниже приведены некоторые заболевания, на фоне которых наступление и сохранение беременности традиционно считается нежелательным.

Инфекционные заболевания

К ним прежде всего относят все активные формы первичной туберкулезной инфекции.

Беременность оказывает неблагоприятное влияние на течение активного туберкулеза легких, вызывая обострение процесса, что наиболее часто наблюдается при гематогенном, диссеминированном, инфильтративном, фиброзно-кавернозном туберкулезе.

Прерывание беременности в первые 12 недель производят по следующим показаниям:

  • Распространенный деструктивный процесс в легких, плохо поддающийся лечению;
  • Обострение процесса во время предыдущей беременности;
  • Наступление беременности менее чем через 2 года после перенесенного милиарного туберкулеза или менингита;
  • Наличие сопутствующих заболеваний почек, сахарного диабета и сердечно-легочной недостаточности.

В поздние сроки беременность прерывают в случае существования угрозы жизни.

Грудное вскармливание разрешают женщинам, не выделяющим микобактерии туберкулеза, в противном случае новорожденных изолируют и вскармливают искусственно. Инфицирование плода возможно при аспирации околоплодных вод или содержимого родовых путей во время родов. Заражение детей происходит крайне редко, и новорожденные, как правило, практически здоровы. Им необходимо сделать прививку вакциной БЦЖ в первые 6 дней жизни

Тяжелые формы вирусных гепатитов

Летальность при этих формах вирусных гепатитов у беременных в 3 раза выше, чем у небеременных. Большая часть тяжелых форм вирусных гепатитов и все летальные случаи приходятся на последний триместр беременности. К неблагоприятным факторам, отягощающим течение болезни, помимо запоздалой диагностики и поздней госпитализации, относятся оперативные вмешательства (включая кесарево сечение) и беременность в последние месяцы. Высок уровень мертворождаемости и перинатальной смертности. При гепатите В возможно трансплацентарное (в III триместре беременности) и интранатальное (в родах) инфицирование плода. В родах нередко возникает кровотечение. В послеродовом и послеабортном периодах у многих женщин отмечается ухудшение состояния.

Сифилис

Инфицирование плода может произойти как в случае заболевания матери до зачатия, так и позднее, на разных стадиях развития плода. Бледные трепонемы проникают в организм плода через пупочную вену или по лимфатическим щелям пупочных сосудов. Несмотря на раннее проникновение бледных трепонем в организм плода, патологические изменения в его органах и тканях разживаются только на V—VI месяцах беременности. Поэтому активное противосифилитическое лечение в ранние сроки беременности может обеспечить рождение здорового потомства. Наиболее велик риск рождения больного ребенка у беременных, болеющих вторичным сифилисом, т.к. именно эта стадия заболевания сопровождается явлениями спирохетемии (нахождение возбудителя заболевания в крови).

Беременной женщине, больной сифилисом, предоставляется возможность сделать аборт, но только после проведения специфического лечения и ликвидации заразных проявлений болезни. Если больная сифилисом категорически решила рожать, то ее направляют в соответствующее отделение родильного дома. Беременные с установленным диагнозом сифилиса должны быть в течение первых суток госпитализированы в венерологическое отделение. Лечение проводят пенициллином, экмоновоциллином, бициллином. У нелеченных женщин, больных сифилисом, в 99% случаев рождаются больные дети, у женщин, леченных только до беременности, - в 11%, у леченных только во время беременности - в 9%, а у леченных до и во время беременности - в 2% случаев.

Краснуха

В зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение, у плода с различной вероятностью (в I триместре вероятность достигает 90%, во втором - до 75%, в третьем - 50%) формируются множественные пороки развития. Наиболее характерными являются поражение органа зрения (катаракта, глаукома, помутнение роговицы), органа слуха (глухота), сердца (врожденные пороки). Также к синдрому врожденной краснухи (СВК) относят дефекты формирования костей черепа, головного мозга (малый размер мозга, умственная отсталость), внутренних органов (желтуха, увеличение печени, миокардит и др.) и костей (участки разрежения костной ткани длинных трубчатых костей). В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. При выявлении краснухи всегда осуществляется искусственное прерывание беременности.

Для предотвращения подобных осложнений необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу краснухи, и в случае их отсутствия сделать прививку, как минимум за 3 месяца до наступления беременности.

Факт контакта с больным краснухой при отсутствии антител к вирусу краснухи в крови беременной также является показанием для прерывания беременности. Переболевшим краснухой можно рекомендовать беременность не раньше, чем через 6 месяцев после выздоровления.

Примечание: при других острых инфекционных заболеваниях, перенесенных в ранние сроки беременности, вопрос о ее прерывании решается комиссией в индивидуальном порядке.

Онкологические заболевания

Злокачественные новообразования практически любых локализаций являются противопоказанием для беременности. Это, в основном, связано с необходимостью назначения противоопухолевых препаратов, являющихся в большинстве своем абсолютными тератогенами. Кроме того, беременность может стимулировать рост некоторых опухолей. Тем не менее, уже появляются данные об успешном лечении опухолей различной локализации во время беременности, при условии, что лечение было начато после 12-й недели беременности.

Заболевания эндокринной системы

Тяжелая форма тиреотоксикоза обычно считается показанием для прерывания беременности, поскольку может приводить к развитию таких серьезных осложнений у матери и плода, как эклампсия, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, тиреотоксический криз, мертворождение, пороки развития и внутриутробная задержка роста плода и т.д. По современным представлениям, выявление у беременной женщины тиреотоксикоза не является показанием для прерывания беременности, т.к. в настоящее время разработаны эффективные и безопасные методы консервативного лечения токсического зоба. Прерывание беременности может быть показано при неэффективности консервативного лечения.

Некомпенсированный гипотиреоз приводит к развитию таких осложнений беременности, как преэклампсия, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, внутриутробная задержка роста плода, внутриутробная гибель плода, пороки развития и др. Низкий уровень тиреоидных гормонов у матери в первой половине беременности, когда еще не функционирует щитовидная железа плода, приводит к необратимым нарушениям развития центральной нервной системы плода. В случае раннего выявления гипотиреоза и своевременно начатой заместительной терапии L-тироксином беременность может быть сохранена.

Сахарный диабет

Противопоказания к беременности:

  • сахарный диабет обоих родителей, в связи с чем значительно увеличивается вероятность раннего заболевания детей;
  • наличие инсулинорезистентных и лабильных форм сахарного диабета;
  • наличие прогрессирующих сосудистых осложнений сахарного диабета (ретинопатия, нефропатия). У этих женщин течение беременности, как правило, осложненное, а прогноз для плода сомнителен: нередко возникает необходимость прерывания беременности по жизненным показаниям при заведомо нежизнеспособном плоде;
  • сочетание сахарного диабета и резус-сенсибилизации у матери, что ведет к значительному ухудшению прогноза для плода.
  • сочетание сахарного диабета и активного туберкулеза легких, при котором беременность нередко ведет к обострению процесса.

Также показанием для прерывания беременности могут быть такие заболевания как гиперпаратиреоз, гипопаратиреоз, несахарный диабет, болезни надпочечников в активной фазе или с выраженными остаточными явлениями после специфического лечения.

Болезни крови и кроветворных органов

Беременность противопоказана при апластической анемии (резкое снижение продуцирования клеток крови костным мозгом) и гемоглобинопатиях (изменение структуры гемоглобина) в связи с высокой материнской и перинатальной смертностью.

Лейкозы (острые и хронические) служат показанием для прерывания беременности, поскольку она способствует прогрессированию болезни, а применяющееся при этих заболеваниях лечение нарушает нормальное развитие плода.

Неврологические заболевания

Противопоказанием к беременности могут служить многие наследственные, дегенеративные и воспалительные заболевания нервной системы, на течение которых беременность оказывает неблагоприятное действие. К этим заболеваниям относятся рассеянный склероз, все формы миопатии (первичная мышечная атрофия), миастении.

Беременность может значительно ухудшать течение глазных болезней, связанных с поражением роговицы, хрусталика, сетчатки, сосудистого тракта и зрительного нерва.

Болезни зрительного нерва и сетчатки

Это наиболее тяжелые заболевания глаз у беременных. В большинстве случаев эта патология служит одним из клинических проявлений гестоза и нефрита. При возникновении неврита зрительного нерва беременность должна быть прервана при любом сроке. Прерывать беременность не-обходимо также при обнаружении ретинита или нейроретинита, установлении отслойки сетчатки любой этиологии.

Миопия

Нормально протекающая беременность в большинстве случаев не влияет на миопический процесс. Прогрессирование миопии может быть обусловлено развитием раннего токсикоза и гестоза беременных. В течение беременности могут возникать такие осложнения, как кровоизлияния в сетчатку и ее отслойка, в связи с чем требуется срочное лечение у окулиста. С целью профилактики возможных осложнений необходимы динамическое наблюдение окулиста, витаминотерапия, назначение препаратов кальция и рутина, предупреждение и лечение гестоза. Показано бережное родоразрешение — сокращение периода потуг (наложение акушерских щипцов). При высокой степени миопии, а также ее осложнениях производят кесарево сечение. Показаниями к прерыванию беременности являются злокачественное течение миопии, неблагоприятное влияние предыдущих беременностей на миопический процесс, тяжелые миопические изменения в обоих глазах.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Тромбоз глубоких вен

Может стать причиной для прерывания беременности в случае проведения ангиографического исследования в I триместре еще не установленной беременности ввиду перенесенного облучения эмбриона. Не следует сохранять беременность, протекающую с угрозой прерывания, а также при прогрессирующей гипоксии плода. В остальных случаях беременность может быть пролонгирована.

Тромбоэмболия легочной артерии

В I триместре после лечения после лечения беременность следует прервать в связи с тяжелым состоянием больной, облучением плода и необходимостью продолжительной антикоагулянтной терапии. В случае возникновения ТЭЛА во II—III триместре вопрос о сохранении беременности нужно решать индивидуально в зависимости от состояния беременной и жизнеспособности плода.

Пороки сердца

Показанием к прерыванию беременности служат признаки декомпенсации любых сердечных пороков, т.к. беременность обязательно окажет негативное воздействие на гемодинамику у этих женщин.

Спорным остается вопрос о допустимости беременности после протезирования клапанов сердца, т.к. физиологическая гиперкоагуляция крови у беременных может приводить к тромбозу протезированных клапанов. После многоклапанного протезирования беременность следует считать недопустимой.

Другие заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, кардиосклероз, миокардиодистрофия и др.), сопровождающиеся признаками сердечной недостаточности, выраженными нарушениями сердечного ритма, а также аневризмы аорты и магистральных артерий могут являться показанием для прерывания беременности.

Заболевания почек

Беременность противопоказана при остром гломерулонефрите и обострении хронического, при гипертонической и смешанной формах хронического гломерулонефрита, а также при любой форме заболевания с хронической почечной недостаточностью. Если со времени острого гломерулонефрита прошло более 1 года, беременность не противопоказана.

При гломерулонефрите чаще, чем при других заболеваниях, происходит преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с кровотечением. Осложнения значительно чаще возникают при тех формах гломерулонефрита, которые протекают с артериальной гипертензией (гипертоническая, смешанная).

Профилактическое лечение не применяется. Госпитализация показана при обострении хронического гломерулонефрита, развитии позднего токсикоза беременных, ухудшении состояния плода и за 3 недели до предполагаемого срока родов при нефротической, гипертонической и смешанной формах. Полноценное лечение острого гломерулонефрита связано с назначением средств, противопоказанных беременным, поэтому беременность прерывают. При хроническом гломерулонефрите назначают диету (в зависимости от формы заболевания) и симптоматическое лечение артериальной гипертензии, отеков, гипопротеинемии.

Мочекаменная болезнь может стать показанием для прерывания беременности, если на ее фоне развивается почечная недостаточность.

Диффузные заболевания соединительной ткани

такие как системная красная волчанка, системная склеродермия, узелковый периартериит, неспецифический аортоартериит могут быть противопоказанием к беременности, т.к. на ее фоне может произойти обострение этих состояний. Высокая активность этих процессов является показанием для прерывания беременности и проведения специфической терапии.

Гинекологические заболевания

Рак шейки матки

Считают, что беременность может наступить на фоне рака шейки матки и способствует более быстрому его развитию. При подтверждении диагноза беременную немедленно направляют в стационар для прерывания беременности и соответствующего лечения.

Опухоли яичников

Беременность может осложняться перекрутом ножки опухоли, ее некрозом в результате сдавления беременной маткой. При смещении матки быстро растущей опухолью яичника возможно неправильное положение плода. Лечение опухолей яичника оперативное, проводится при любом сроке беременности. Угроза прерывания беременности во II и III триместре после операции невелика. В I триместре при одновременном удалении с опухолью желтого тела беременность прерывается, если не вводить препараты, содержащие гестагены. В случае выявления при гистологическом исследовании опухоли признаков злокачественного роста показано прерывание беременности (при любом сроке) и соответствующее лечение.

Миома матки

Вопрос о сохранении беременности решается индивидуально с учетом возраста женщины, длительности заболевания, величины и локализации миоматозных узлов, наличия сопутствующих заболеваний. Беременность противопоказана при больших исходных размерах опухоли, быстром ее росте (как вне, так и во время беременности), при расположении миоматозного узла в области шейки матки. Высока степень риска осложнений беременности у первородящих в возрасте 35 лет и старше, при субмукозном и межмышечном расположении миоматозного узла (особенно если опухоль растет в сторону полости матки), при наличии признаков нару-шения кровообращения в узле.

Акушерские показания:

  • Гестационная трофобластическая болезнь: разрастание ткани хориона, приводящее к гибели эмбриона, иногда разрушению стенки матки и, даже, метастазированию.
  • Чрезмерная рвота беременных, не прекращающаяся при стационарном лече-нии.
  • Гестоз, не поддающийся терапии в стационаре.
  • Врожденные пороки развития и наследственные заболевания диагностированные во время беременности.
  • Высокий риск рождения ребенка с врожденной, наследственной патологией (моногенные и хромосомной этиологии, неблагоприятные факторы внешней среды).
  • Прием лекарственных средств, обладающих эмбрио- и фетотоксическим действием, во время беременности.

Показанием к прерыванию беременности может служить также физиологические состояния:

  • Состояние физиологической незрелости – несовершеннолетие (до 16-18 лет).
  • Состояние угасания функции репродуктивной системы женщины - возраст 40 лет и больше.

В этой статье представлены лишь наиболее распространенные состояния. Медицинским показанием для прерывания беременности может служить декомпенсация очень многих хронических заболеваний, отсутствие эффекта от лечения этих состояний на фоне беременности, поскольку беременность может значительно ограничивать лечебные и диагностические возможности, а кроме того, может сама оказывать неблагоприятное влияние на течение тех или иных заболеваний. Тем не менее, эта статья ни в коем случае не может являться руководством к действию при решении вопроса о допустимости беременности. Прогресс современной медицины ставит под сомнение «абсолютность» многих показаний. Еще раз подчеркну, что в каждом случае необходим индивидуальный, взвешенный подход, консультации специалистов.

Источник: http://www.w03.ru


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua