Хламидийные инфекции или хламидиозы – это группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами рода Chlamydia. По своим свойствам хламидии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Поэтому до сих пор хламидиоз диагностируется и лечится с большим трудом, нежели обычные бактериальные инфекции. Хламидии могут поражать многие органы и системы: органы зрения, дыхательные пути, мочеполовую систему, сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, печень, желчевыводящие пути, лимфатические узлы, суставы и пр. Урогенитальный хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Часто отмечается сочетание хламидиоза с другими мочеполовым инфекциями – трихомониазом, гарднереллезом, уреаплазмозом. Опасность хламидиоза заключается в том, что, длительно существуя, он приводит к осложнениям, наиболее частым из которых являются бесплодие, простатит, везикулит, цистит у мужчин и эрозия шейки матки, вагинит, бесплодие у женщин.
Как утверждают ученые, не менее 5-10% молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией. Хламидиоз выявляется у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями урогенитальной сферы, у 57% женщин, страдающих бесплодием, у 87% женщин, у которых отмечается невынашивание беременности.
Симптомы и признаки болезни
Хламидиоз протекает бессимптомно у 46% мужчин и 67% женщин. Chlamidia Trachomatis чаще всего поражает мочеполовую систему. При этом симптомы обычно не ярко выражены. Наиболее частые признаки хламидиоза – слизисто-гнойные выделения из половых путей без резкого запаха, частые позывы и болезненность при мочеиспускании, зуд в области промежности. У женщин также – боли внизу живота, усиление белей перед менструациями.
Диагностика болезни
Материалом для обследования при хламидиозе может быть соскоб с поверхности шейки матки, мочеиспускательного канала, выделения из влагалища. Также материалом для исследования является кровь, моча, а у мужчин также и сперма. С помощью современных методов, в частности полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно с высокой точностью утверждать присутствуют ли в полученном материале хламидии или нет. Точным и доступным методом определения хламидий в отделяемом из уретры на сегодняшний день является реакция иммунофлюоресценции (РИФ) с использованием антител, меченых особым веществом – ФИТЦ.
Лечение болезни
Кроме курса антибактериальной терапии лечение хламидиоза обязательно включает в себя, поливитаминотерапию, иммуномодулирующею терапию, нормализацию образа жизни, диету (исключения из рациона острой и копченой пищи, отказ от алкоголя). Лечение хламидиоза обязательно должно проводиться всем партнерам.
Источник: http://www.medical-center.ru |