Лучшая преграда на пути ОРВИ — крепкий общий иммунитет. Именно от него во многом зависит, заболеет ли человек, и если да, будет ли его заболевание протекать тяжело.
Беременность — физиологическое состояние, при котором иммунная система организма матери в норме может адекватно справляться со своими задачами. Однако существует статистика, свидетельствующая, что беременные женщины более часто заболевают различного рода инфекционными заболеваниями. Значит ли это, что именно беременность является причиной резкого снижения защитных сил организма и падению иммунитета?
Давайте попробуем разобраться. Существует целый ряд причин, которые способствуют снижению иммунитета. Недостаток витаминов и неправильное питание. Беременность с ее активными процессами построения новой жизни предъявляет особые требования к питанию. Многие женщины в этот период стараются «есть за двоих» — то есть в два раза больше. На самом же деле необходимо изменить питание не столько количественно, сколько качественно. Рацион должен стать сбалансированным, включать в себя кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, богатые витаминами. Нужно отказаться от пищи быстрого приготовления — она явно не является «здоровой». Это поможет избежать и многих проблем в работе органов пищеварения. Нарушенная моторика желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечный тракт является важнейшей частью защитной системы организма. Иммунная система кишечника составляет добрую половину всей иммунной системы человека и отвечает за выработку более чем 70% антител в организме. Микрофлора кишечника играет важную роль в процессе пищеварения и выработки ряда витаминов, а его регулярная работа способствует адекватному осуществлению барьерных функций. Между тем, тенденция к запорам — одна из особенностей периода беременности. И это требует дополнительной диетической коррекции, а если ее недостаточно, необходима помощь врача.
Хронические очаги инфекции и текущие инфекционные процессы. Они и так говорят о нехватке защитных сил организма. А во время беременности возможно обострение хронических инфекций, что дополнительно «нагружает» иммунную систему.
Недостаток сна. Будущей маме иногда хочется поспать подольше — и было бы идеально, если бы она это делала. Но возможно это далеко не всегда: мешают дела семейные, работа и так далее. К тому же к концу беременности спать становится просто трудно из-за увеличившегося живота, сон становится прерывистым и поверхностным. И количество, и качество сна страдает. А организм мириться с таким положением дел не желает — и ослабляет свою защитную систему.
Неправильный режим дня. Известно, что активные физические упражнения на свежем воздухе укрепляют естественную защитную систему организма, увеличивая ее запас прочности. Однако многие мамы продолжают работать чуть ли не до самых родов. Пытаясь решить карьерные задачи, не нужно забывать, что неспешные продолжительные прогулки по парку и регулярные занятия гимнастикой для беременных не только подготовят организм к родам и насытят организм кислородом, но и пойдут на пользу иммунитету.
Нервные перегрузки. Стрессы угнетают иммунную систему организма. Замечено, что особенно тесная связь между иммунитетом и эмоциональным состоянием наблюдается именно у будущих мам. Женщины, чья беременность проходит в спокойной и радостной обстановке, гораздо реже болеют, чем те, кто в этот период испытывает психологический дискомфорт.
Переохлаждение организма, создающее режим наибольшего благоприятствования для вирусов. Не случайно эпидемии гриппа наступают именно с приходом холодов. Будущая мама должна не только одеваться по сезону и избегать сквозняков. Следует помнить, что даже местное охлаждение не защищенной одеждой поясницы даже в теплое время не способствует поддержанию иммунитета.
Возраст мамы. Женщины в возрасте до 18 и старше 35 лет также входят в «группу риска». При слишком ранней беременности организм физиологически еще не готов, естественные защитные силы еще окончательно не сформировались, да и психологически беременность в таком юном возрасте часто становиться сильным стрессом. При поздней беременности говорят об истощении защитных сил организма. Однако все это — довольно условно. 40-летняя женщина, ведущая здоровый образ жизни, может иметь более стойкий иммунитет, нежели недосыпающая и питающаяся гамбургерами 17-летняя студентка.
Критические дни беременности
Специалисты выделяют два критических периода, во время которых у будущей мамы повышается вероятность заболеть. Первый — 6–8 недель беременности. На ранних сроках беременности около 80% будущих мам переносят легкие простудные заболевания.
Второй критический период — 20–28 недель беременности. В это время у малыша формируются собственные системы органов, а у мамы часто возникает железодефицитная анемия, ослабляющая иммунитет. Стоит не только принимать железосодержащие препараты, но разнообразить свой рацион свежевыжатыми свекольным или гранатовым соком, яблоками, морковью, тыквой, зеленью, печенью, гречневой и пшенной кашей.
Роды как средство исцеления
Прямых доказательств тому, что респираторная инфекция вредит будущему ребенку, нет. Скорее, причиной проблем может стать не сам по себе возбудитель, а его «сопровождающие»: интоксикация материнского организма, токсикоз, гипоксия, нарушение обмена веществ.
Особенно стоит поберечься в I триместре: за счет токсикоза и других косвенных факторов может возникнуть угроза прерывания беременности. На более поздних сроках грипп может «спровоцировать» преждевременное излитие вод, роды и осложнения в ходе родов.
Если мама заболела во время беременности, ей не следует заниматься самолечением. Только врач сможет уточнить диагноз, при необходимости назначит дополнительное обследование и лечение, которое не повредит будущему малышу.
При заболевании будущей мамы ОРВИ непосредственно перед родами ребенок может родиться с признаками врожденной инфекции. Как правило, грипп и другие ОРВИ не являются помехой естественным родам (если нет остро возникшей акушерской патологии). Более того, в родах организм женщины включает все свои энергетические ресурсы, так что после родов высокая температура часто снижается до нормальных значений.
Маленькие пациенты
Дети до полугода, к счастью, редко болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, поскольку у них сохраняется пассивный иммунитет, полученный от матери. К тому же маленьких детей нечасто выносят «на люди», а значит, шансов столкнуться с вирусоносителем у них меньше, чем у взрослых.
После 6 месяцев защитные силы, связанные с присутствием материнских антител в крови ребенка, существенно ослабевают. Те малыши, которых мама кормит грудью, получают с материнским молоком вещества, повышающие их невосприимчивость ко многим инфекционным агентам. Тем не менее, заболеваемость ОРВИ детей второго полугодия возрастает. Наибольшей она становится у детей второго и третьего года жизни — связано это, в основном, с увеличением числа контактов.
Грипп у новорожденных и детей первого года жизни имеет ряд особенностей. Часто заболевание начинается постепенно с незначительного подъема температуры тела. Симптомы гриппозной интоксикации отсутствуют или выражены неярко. Кожа бледнеет, малыш отказывается от груди, теряет в весе. Может отмечаться слабо выраженный кашель, заложенность носа («сопение»), малыша нередко рвет. Хоть начальные клинические проявления гриппа у детишек выражены слабо, течение болезни может утяжеляться: к вирусной присоединяется бактериальная инфекция, и возможно развитие осложнений — например, пневмонии или отита. При отите ребенок становится беспокойным, плачет, вертит головой, не спит. При легком надавливании на козелок уха ребенок пронзительно кричит.
Остальные ОРВИ, включая аденовирусную инфекцию, у новорожденных и детей первого года жизни протекают чаще всего по типу катара верхних дыхательных путей. Температура не повышается, интоксикации не наблюдается. Затрудненное носовое дыхание и слабый кашель беспокоят ребенка, он теряет аппетит и сон, иногда нарушается стул.
Поскольку дыхательные пути у маленьких детей часто суженные, то при ОРВИ любой природы нередко возникает «синдром крупа» — острого воспаления гортани. Круп при ОРВИ начинается внезапно и остро, обычно — ночью. Кашель становится грубым и лающим, голос — сиплым, дыхание — шумным, с затрудненным вдохом. Круп бурно развивается, но так же быстро может и пройти при соответствующем лечении. Иногда именно он является первым признаком ОРВИ. Справившись с ОРВИ, малыш выходит из болезни более приспособленным к окружающей среде. Можно сказать, что заболевание играет роль естественного стресса, оказывающего иммуностимулирующее воздействие и способствуя становлению иммунной системы растущего и развивающегося организма.
Запретные прививки
Специфической профилактики ОРВИ у будущих мам и маленьких детей не проводится. Дело в том, что прививки от гриппа беременным женщинам и маленьким детям противопоказаны: до сих пор не изучено их влияние на плод и будущего ребенка. Дети также имеют ряд противопоказаний, поэтому им прививки можно делать лишь с 3-летнего возраста. Так что в качестве единственной доступной профилактики ОРВИ и будущим мамам, и их малышам рекомендуется побольше бывать на свежем воздухе, не переохлаждаться, избегать людных мест и общественного транспорта, полноценно и рационально питаться, принимать витамины (особенно витамин С) и вообще всячески укреплять свою иммунную систему. Поскольку инфекционные болезни способны к массовому распространению, надо проявлять максимум осторожности и исключить всякие контакты с лицами, имеющими признаки заболевания.
Советы мамам
Если маленький ребенок заболел ОРВИ, это всегда повод для обращения к врачу. Он уточнит диагноз, оценит состояние ребенка и назначит адекватное лечение. Но все же можно дать несколько общих рекомендаций по уходу за больным малышом.
Следите за атмосферой. Воздух в комнате ребенка должен быть чистым, температура — 20–22 С, без резких колебаний и сквозняков. Даже в зимний период нужно проветривать помещение 5–6 раз в сутки. Ближе к телу. Чаще берите больного малыша на руки, изменяйте его положение в кроватке.
Не закармливайте. У больных детей часто снижен аппетит, поэтому объем пищи может быть уменьшен. Возможно, стоит немного «вернуться назад» и чаще давать грудное молоко или молочные смеси. Введение нового прикорма отложите до выздоровления. А вот количество жидкости увеличьте.
Чистый нос. Иногда приходится чистить носовые ходы ребенка перед каждым кормлением. Используйте ватные жгутики (но не палочки с накрученной на них ватой!), по необходимости — аспиратор для удаления слизи.
Ромашку — на уши. При боли в ушах вместо обычного согревающего компресса попробуйте «ромашковые мешочки». Горстка сушеных цветков аптечной ромашки помещается в шелковый мешочек и хорошо разминается. Мешочек кладут в тарелку, прикрывают другой тарелкой и ставят на кастрюлю с кипящей водой: мешочек прогреется, но не отсыреет, а ромашка не потеряет свои эфирные свойства. Теплый мешочек прикладывают к уху, прикрывают ватой и закрепляют шерстяным шарфом или шапочкой и оставляют на ухе минимум на полчаса или всю ночь. Менять содержимое мешочка нужно, когда запах ослабевает.
При кашле — ингаляция. Ингаляция паров проводится в ванной или кухне в течение 1,5–3 часов. Ребенок может даже спать при этой процедуре. Лекарственное средство для ингаляций вам порекомендует врач. А самое тривиальное средство — 2 чайных ложки соды на литр воды. Подойдет в качестве «увлажнителя воздуха» и обычный горячий душ, включенный в ванной комнате. Дедовский способ. Помогают предотвратить развитие осложнений растирание стоп и голеней согревающими травяными бальзамами и мазями, а у детишек постарше — горячие ножные ванны с лекарственными добавками.
Главное — спокойствие. При возникновении синдрома крупа возьмите ребенка на руки и успокойте, обеспечьте приток свежего воздуха и теплое питье. Ингаляция позволит дождаться приезда врача неотложной или скорой помощи. Не торопитесь с жаропонижающими. Повышением температуры организм борется с вирусом, поэтому не спешите кормить ребенка таблетками. При необходимости начинайте снижать температуру с использованием методов физического охлаждения — обтираниями и т.д.
Источник: http://www.mama-journal.ru |