На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Будущей маме
Планирование и зачатие ребенка
Беременность
Мы ждем ребенка
Питание будущей мамы
Рейтинг роддомов
О болезнях мам
Роды
Для будущих родителей
Будущему папе
Советы родивших мам
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

сидерал форте
sideral.ru
Система офтальмологических клиник
vympel-medcenter.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
Продажа Золотых монет любого номинала. В наличии. Выгодная цена. Спешите
скупка-монет.рус
 
 
версия для печати

Будущей маме :: О болезнях мам

Течение беременности при сахарном диабете30 Июня, 2005, 22:08

Сахарный диабет - это заболевание, в основе которого лежит абсолютный или относительный недостаток инсулина, вызывающий нарушение обмена веществ и патологические изменения в разных органах и тканях. Все это происходит на фоне существования системы: мать- плацента - плод. Известно, что инсулин - это анаболический гормон, который способствует утилизации глюкозы, биосинтезу гликогена и липидов. При недостаточности инсулина развивается гипергликемия - основной диагностический признак сахарного диабета. Течение сахарного диабета во время беременности волнообразно, со склонностью к кетоацидозу, гипер и гипогликемическим состояниям. В первую половину беременности течение заболевания у большинства больных остается без изменений. Во вторую половину беременности вследствие повышения контринсулярной активности коры надпочечников, гипофиза, плаценты, отмечается ухудшение состояния больных. Появляется жажда, сухость во рту, кожный зуд в области пловы органов, повышается уровень гликемии и глюкозурии, увеличивается склонность к кетоацидозу, что приводит к увеличению потребности в инсулине. К концу беременности чаще потребность в инсулине уменьшается, что объясняется гиперинсулинизмом плода, связанном с гипергликемией матери. У больных с сахарный диабетов во время родов может быть как гипер- так и гипогликемия. После родов, особенно после кесарева сечения, уровень гликемии резко падает, но затем повышается, и достигает исходного значения. Каково же должно быть ведение беременности и родов при сахарном диабете? На первом этапе необходимо выявить повышенную степень риска к развитию сахарного диабета:

  1. В случае заболевания в семье родственников беременной сахарным диабетом;
  2. Роды крупным плодом - 4 кг и более. Гигантский плод - 5 кг и более;
  3. Повторное рождение детей с массой 4 кг и выше;
  4. Уродства плода;
  5. Многоводие;
  6. Проявление глюкозурии в ранние сроки беременности;
  7. Внезапная перинатальная гибель плода;
  8. Развитие позднего токсикоза, ожирения, частые выраженные гнойничковые заболевания.

В анамнезе у женщин может быть дисфункция яичников, бесплодие. По наличию одного или нескольких симптомов беременную относят к группе риска по сахарному диабету. Диагностика диабета у беременных основана на обнаружении гипергликемии и глюкозурии. При этом выделяют три степени тяжести диабета: легкая, средней тяжести, тяжелая.

При легкой степени диабета уровень глюкозы натощак не превышает 7.7 ммоль/л, отсутствие кетоза. Нормализация уровня гликемии достигается только диетой. При дибете средней тяжести уровень гликемии не превышает 12.2 ммоль/л, кетоз отсуствует или устраняется при соблюдении диеты. При тяжелой степени диабета уровень гликемии натощак превышает 12.2 ммоль/л, отмечается тенденция к развитию кетоза, часто бывает ангиопатия, артериальная гипертензия, ИБС, трофические язвы голени, ретинопатии, диабетический нефросклероз.

К счастью, у 50% беременных сахарный диабет носит транзиторный характер. Эта форма диабета связана с беременностью и признаки диабета исчезают после родов. При повторной беременности возможно возвращение той же кетонурии, поэтому при тщательном обследовании у 50% беременных можно выявить кетонурию. Всем беерменным данной группы необходимо определение содержания в крови сахарна натощак. При повышении сахара выше 6.66 ммоль/л показано произведение пробы на толерантность к глюкозе. Определяется уровень глюкозы в крови натощак и через 30, 60, 90, 120, 180 минут после приема 50 или 100 г глюкозы в зависимости от веса в 250 мл воды. Параллельно исследуют суточную мочу на содержание сахара. Норма глюкозы через час после нагрузки - 9.99 ммоль/л, через 2 часа - 6.66 ммоль/л. содержание сахара в крови через 2 часа после нагрузки 8.32 ммоль/л при нормальном уровне сахарна натощак и через час после нагрузки указывает на наличие латентного сахарного диабета. При диабетическом типе кривой уровень сахара натощак превышает 7.2 ммоль/л, через час превышает 11.1 ммоль/л, через 2 часа превышает 8.32 ммоль/л. начало заболевания нередко сопровождается клиникой - это фурункулез, пиодермия, кожный зуд, сухость во рту, повышенный аппетит наряду с потерей массы тела, полиурия. Выявляются три стадии клиники диабета.

Первая стадия начинается с 10 недели беременности и продолжается три месяца. Характеризуется нарушением толератности к глюкозе, изменением чувствительности к инсулину. При этом возникает необходимость уменьшения дозы инсулина на одну треть.

Вторая стадия развивается в 24-28 недель. Наступает снижение толерантности к глюкозе. Это прекоматозное состояние, или состояние ацидоза в связи с чем необходимо увеличить дозу инсулина. За 3-4 недели до родов нередко наступает улучшение состояние больной.

Третья стадия связана с родами и послеродовым периодом. В процессе родов имеется опасность метаболического ацидоза, который может быстро перейти в диабетический. В период лактации потребность в глюкозе ниже, чем до беременности, в это сказывается несомненное изменение баланса гормонов, которое обусловлено развитием беременности. На углеводный обмен влияет уровень эстрогенов, прогестерона, кортикостероидов, а плацентарный лактоген является антагонистом инсулина. У беременных, страдающих сахарным диабетом, могут развиться такие тяжелые осложнения как диабетическая и гипогликемическая кома. В основе нарушений функциональной активности трофобласта лежат изменения в плаценте, при сахарном диабете, склеротического характера. Эти изменения склеротического характера присутствуют в сосудах матки, что неизменно приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, нарушение питания плода с развитием у него хронической гипоксии.

Клинические признаки и патогенез диабетической кетопатии:

Диабетическая кетопатия - это признак у новорожденного, отражающий неблагоприятное влияние сахарного диабета матери на плод. Суть в том, что происходит усиленный рост массы тела и некоторых органов плода: печень, сердце, селезенка. Это сочетается с замедленным развитием функциональных систем. Дети выглядят не только ожиревшими и пастозными, но они имеют характерный кушингоидный тип и некоторую диспропорцию в сложении, то есть при длинном туловище нижние конечности кажутся короткими, голова, особенно, ее мозговая часть маленькая, лицо лунообразное, округлой формы с полными выступающими щеками из-за чего носа и глаза кажутся маленькими. Живот большой, кожа багрового оттенка, цианоз стоп. Но самое главное, это не только внешние изменения, а, к сожалению, имеются изменения со стороны внутренних органов: увеличение сердца, печени и при этом уменьшение тимуса и головного мозга. У этих детей снижена и двигательная активность, имеются все признаки осложнения беременности: гормональные расстройства, нарушения липидного, углеводного обменов, нарушение функции органов и систем. Частота диабетической кетопатии от 5.7 до 42%. Этому способствует гипогликемия, гиперкальциемия и гипербилирубинемия. Наиболее частыми осложнениями являются:

  1. Самопроизвольное прерывание беременности;
  2. Поздний токсикоз - 30-50%;
  3. Многоводие - 30-40%;
  4. Пиелонефрит - 16%;
  5. Бессимптомная бактериурия - 10%;
  6. Кольпит.

Выраженное многоводие не представляет трудностей для диагностики. Для этого надо:

  1. УЗИ
  2. Динамическое наблюдение: раз в неделю измеряется высота стояния дна матки и размер окружности живота. Будет несоответствие высоты стояния дна матки и окружности живота.

При многоводии матка напряжена, части плода пальпируются с трудом или совсем не определяются. Нарастающее многоводие (2-3-4 литра) приводит к сердечно-сосудистой недостаточности. Беременная не может встать и сделать несколько шагов.

Конечно такая ситуация обязывает досрочно решать вопрос о прерывании беременности.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua