На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Будущей маме
Планирование и зачатие ребенка
Беременность
Мы ждем ребенка
Питание будущей мамы
Рейтинг роддомов
О болезнях мам
Роды
Для будущих родителей
Будущему папе
Советы родивших мам
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Продажа недорогих сип панелей siptechnology.ru.
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Будущей маме :: О болезнях мам

Гиполактазия (лактазная недостаточность)22 Декабря, 2005, 19:39

Бывают случаи, когда грудничку строго противопоказана самая естественная для него пища - мамино молочко. Это происходит при определенных заболеваниях. Одно из них - лактазная недостаточность.

Эта патология имеет две формы - первичную (она обусловлена генетическим дефектом, не связана с полом малыша и проявляется при передаче измененного гена отцом и матерью ребенка), и вторичную, более легкую, представляя собой недостаток лактазы, фермента, расщепляющего основной углевод материнского молока - лактозу.

При гиполактазии лактоза не расщепляется специальными ферментами до более простых молекул, а остается в неизменном виде в толстой кишке, где она подвергается бактериальной ферментации с образованием большого количества органических кислот. Это приводит к учащению стула с 6 до 15 раз в день, повышенному газообразованию и создает среду для размножения микробов.
Причин этой болезни может быть несколько: проходящая (транзиторная) незрелость ферментных систем желудочно-кишечного тракта у недоношенных и ослабленных новорожденных, антибиотике и гормонотерапия, острые кишечные инфекции, тяжелые общие заболевания малыша, аллергия к белкам коровьего молока и злакам. Первичная лактазная недостаточность проявляется с первых дней и недель жизни ребенка, а вторичную порой можно выявить только после введения первого прикорма. Симптомы патологии - частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, у многих малышей колики, урчание и вздутие живота, возникающие через 10-20 минут после начала кормления. Иногда бывают срыгивания, рвота, из-за чего у малышей развивается гипотрофия.

Диагноз лактазной недостаточности ставится врачом на основании рассказа родителей, исследования кала ребенка на углеводы, молочную кислоту и рН.
Для лечения лактазной недостаточности врачи прописывают диетотерапию с ограничением или полным исключением продуктов, содержащих лактозу. Из продающихся сейчас смесей можно рекомендовать безлактозную AL-110, низколактозный "Нутрилон с низким содержанием лактозы", соевые смеси: Алсой, Энфамил-соя, изомил, Нутрилон Соя. Если мама решает сохранить грудное вскармливание (это желательно, так как только из материнского молока ребенок получает иммуноглобулины), то она должна давать малышу фермент лактазу. Лактазу можно развести водой, а можно добавить в сцеженное материнское молоко.

Перевод детей на лечебные смеси происходит в течение 2-3 дней, у грудничков бывает достаточно заменить половину или одну треть объема кормления, искусственникам необходима полная замена смеси на низко- или безлактозную. Сначала дают смесь, а потом докармливают грудным молоком. На 2-4 день лечения ребенок становится спокойным, исчезают рвота, понос, газики, с 4-5 суток малыш начинает прибавлять в весе. Безмолочные прикормы детям с лактазной недостаточностью начинают давать в те же сроки, что и здоровым детям, следя за разнообразием рациона и балансом основных питательных веществ. Из молочных продуктов в питание ребенка можно вводить твердые сорта сыра, после восьми месяцев - трехдневный кефир (с молочной кухни) и домашний творог, приготовленный из этого кефира. Творог необходимо отжать от сыворотки и промыть теплой водой.

При гиполактазии полная клинико-лабораторная ремиссия достигается за два-три месяца, и после сдачи контрольных анализов можно начать осторожно вводить в рацион ребенка лактозосодержащие продукты, отмечая вид докорма, количество и реакцию малыша в пищевом дневнике.

При гиполактазии необходимо строго придерживаться рекомендованной врачом диеты и других методов лечения.

Многие производители детского питания выпускают серии продуктов для лечения гиполактазии, которые не содержат коровьего молока, галактозы, лактозы, сахарозы, фруктозы, глютенов, и подходят для малыша с первых дней его жизни.

  • Нутрилон Соя-"Нутриция"
  • Нутрилон низколактозный - "Нутриция"
  • Фрисопеп-"Фризленд Ньютришн"
  • ХуманаЛП- "Хумана"
  • ХуманаЛП+СЦТ - "Хумана"

Автор: Екатерина Соловьева, консультанты: Т. Э.Боровик, д.м. п., руководитель отделения питания здорового и больного ребенка при НЦЩ РАМН; Н. Солдатенкова, врач-неонатолог, сотрудник ассоциации "Медицина-2000".
В статье использованы материалы интернет-сайта www.med2000.ru

Источник: За Обе Щечки


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua