Что удивительного в том, что после 9 месяцев беременности, нескольких часов (а то и дней!) изнуряющих потуг и родов, постоянного недосыпания, кормления и многочисленных перемен, к которым многие оказываются неготовыми, послеродовая депрессия поражает приблизительно семерых из десяти молодых мам? Хорошая новость в том, что у многих это состояние быстро проходит безо всякого вмешательства и протекает в легкой форме.
После родов женщине следует ожидать частых и неожиданных перемен настроения, однако как отличить «нормальное» плохое настроение от послеродовой депрессии? Если психологические изменения в характере новоявленной мамочки едва ли вписываются в норму, тому может быть несколько причин: хроническое недосыпание (оказывает огромное влияние на настроение и отношение к окружающим), физическое недомогание или болезнь, послеродовая беременность, повышенная тревожность, обсессивно-компульсивные расстройства и послеродовой психоз.
По оценке врачей, послеродовой депрессии подвержены пять-семь женщин из десяти. Как правило, послеродовая депрессия - легкое и временное расстройство поведения, которое возникает на третий-четвертый день после родов и достигает апогея на четвертый-пятый день. Самый распространенный симптом послеродовой депрессии - плач без причины.
Также не исключены внезапные приливы энергии и любви к ближним, которые сменяются хандрой и отчаянием. Другие симптомы - легкая раздражимость, гневливость и враждебность, постоянные головные боли, ощущение нереальности происходящего, переутомления и опустошения, а также неослабевающее беспокойство. В перечень симптомов также обязательно включают расстройства сна - это непременные спутники женщины в послеродовой депрессии.
Легкая послеродовая депрессия обычно проходит безо всякого вмешательства и без следа уже через две недели; если же симптомы проявляются и после этого срока, диагноз нужно пересмотреть. Помощь близких и родных, например, помощь в уходе за младенцем, поможет молодой маме выспаться, а помощь в выполнении домашних обязанностей или советы по уходу за малышом могут поддержать ее упавший дух. У женщин, однажды переживших послеродовую депрессию, эта ситуация чаще всего повторится и при последующих беременностях.
Если симптомы легкой депрессии сохраняются дольше, чем на две надели, это заболевание переходит в тяжелую форму. А что если женщина полностью теряет контроль над собой? Тогда мы имеем дело с «послеродовым психозом». Это довольно редкое осложнение послеродовой депрессии, которое развивается у одной - двух из ста женщин, переживших ПРД.
Не исключено, что послеродовой психоз связан с биполярным аффективным расстройством (т. е. маникально-депрессивным психозом); он часто возникает у женщин, страдающих шизофренией или психическим расстройством, которое не было диагностировано.
Лечение послеродовой депрессии
Лечение послеродовой депрессии начинается с... постановки правильного диагноза; в некоторых случаях одно только определение «расстройства», проявляющегося такими симптомами, может улучшить самочувствие женщины и немного успокоить ее. Лечение послеродовой депрессии должно быть как медикаментозным, так и психологическим. Перед тем, как диагностировать ПРД, следует рассмотреть возможность физических заболеваний (например, заболеваний гипофиза или щитовидной железы). Самый тяжелый и наиболее тяжело поддающийся излечению симптом ПРД - нарушения сна.
После диагностирования ПРД очень эффективной может оказаться групповая психотерапия. Также полезны обучение уходу за ребенком, поддержка и внимание близких и друзей, а также рекомендации по вскармливанию младенца. Чрезвычайно эффективно медикаментозное лечение, не требующее прекращения кормления грудью. Несмотря на то, что антидепрессанты все же попадают в грудное молоко, нет доказательств того, что они вредят здоровью и самочувствию малыша (однако прием антидепрессантов обязательно следует обсудить с врачом).
Советы по борьбе с послеродовой депрессией:
- Немедленно обратитесь к врачу, как только заметите первые симптомы ПРД. Врач поможет составить программу лечения болезни. Следуйте ей!
- Регулярно общайтесь с лечащим врачом. Сообщайте врачу обо всех новых симптомах или побочных эффектах лекарств.
- Старайтесь бороться со стрессом. Многие симптомы ПРД, а также проявления материнства, непредсказуемы и эмоционально изнурительны. Мы запрограммированы уделять все силы и внимание ребенку - не забывайте, что ребенку прежде всего нужна здоровая и любящая мама.
- Попросите отца ребенка и близких помочь вам в уходе за ребенком. Разделяйте обязанности.
- Не стыдитесь обращаться за помощью, если нуждаетесь в ней. Это отнюдь не является признанием в слабости. Это говорит только о том, что вы человек, и ничто человеческое...
- Работа по дому может подождать; главная ваша обязанность - как следует высыпаться.
О существовании ПРД, ее симптоматике и лечении должна знать каждая женщина, которая уже родила или только готовится к этому. Главное - знать, что послеродовая депрессия излечима.
|