Многие женщины страдают болями в низу живота. В случае, когда применение обезболивающих средств не помогает, врачи предполагают спаечный процесс. Этот диагноз окутан пеленой домыслов и разочарований. Он считается одной из причин бесплодия. Что такое спайки и почему наши органы «тянет» друг к другу?
ЧТО ТАКОЕ СПАЙКИ? Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) покрыты гладкой оболочкой — брюшиной. Благодаря этой прослойке они способны двигаться (смещаться). Свободное движение органов — залог их нормального функционирования: по кишечнику свободно проходят каловые массы, железы свободно выделяют свои секреты и т.д. Но иногда в полость брюшины попадают болезнетворные организмы — тогда возникает ее воспаление — перитонит. Вообще оно считается тяжелым, требующим госпитализации состоянием и без операции тут обходится редко. Но, в любом случае, как только начинается перитонит, организм и сам начинает борьбу с воспалением — он покрывает поверхность брюшины специальным веществом, содержащим фибрин. Этот белок склеивает соседние участки полости и ограничивает распространение инфекции. Это и есть спайки.
ПРИЧИНЫ. Причина спаечной болезни неизвестна. Склонность к спайкам — это индивидуальная особенность организма, которая зависит от активности его иммунной системы. Среди воспалений лидер по количеству осложнений спайками — аднексит (воспаление придатков). Операции приводят к спайкам из-за того, что в ходе их выполнения в брюшную полость часто попадают частицы талька с перчаток врача, мелкие хлопковые волокна с марли или тампонов, шовный материал. При эндометриозе во время критических дней в брюшную полость может попадать небольшое количество менструальной крови. При налаженной работе иммунной системы, все эти инородные частицы просто уничтожаются организмом и спайки не образуются.
ЧЕМ ОПАСНЫ СПАЙКИ. Спайки мешают нормальной работе внутренних органов, нарушают их подвижность. Из-за ограничения естественной подвижности, нарушается нормальные кровообращение и лимфоток, возникают спазмы связок и мышц. Ограничение лимфотока ведет к снижению иммунной защиты органа, провоцируя в нем воспаление, а затрудненный приток и отток крови вызывает застой крови и варикоз. Спайки нарушают попадание яйцеклетки в маточную трубу, передвижение сперматозоидов по маточной трубе, встречу сперматозоидов и яйцеклетки, продвижение зародыша в полость матки — из-за того, что могут частично или полностью перекрывать просвет маточной трубы. В этом случае они будут причиной бесплодия. Изменение диаметра трубы может погубить зародыш или спровоцировать внематочную беременность.
КАК ЗАПОДОЗРИТЬ. Заподозрить спайки можно по болям внизу живота, запорам и болям при дефекации. Особенность болей при спайках — они возникают при изменении положения тела. При гинекологическом осмотре или на УЗИ поставить такой диагноз очень сложно. Узнать наверняка есть спайки или нет, может только лапароскопия. Это метод современной хирургии, при котором без разреза, с помощью специальных оптических приборов, проводится осмотр органов брюшной полости. При лапароскопии можно визуально осмотреть органы, поставить или опровергнуть диагноз «спайки», а также рассечь их если они есть. При этом делается 3 небольших прокола в передней брюшной стенке. Эти проколы не травмируют мышечную ткань. В брюшную полость вводится трубка телескопа, к которому подключают небольшую видеокамеру и источник света. Через два других отверстия вводят микроманипуляторы непосредственно для выполнения операции.
ФАКТОРЫ РИСКА
- воспаления половых органов
- операции на брюшной полости и малом тазу
- эндометриоз
- роды, прошедшие с осложнениями
АЛЬТЕРНАТИВА ОПЕРАЦИИ
Участковые врачи наших женских консультаций, ставя женщине диагноз «спаечный процесс в малом тазу», сразу предупреждают, что лечить эту болезнь бесполезно и направляют на лапароскопию. Дело в том, что лечение спаек требует как минимум больших затрат личного времени от лечащего врача. Чем вам может и должен помочь доктор? Как минимум: предложить курс гинекологического массажа. В последнее время такие старые, проверенные жизнью, действенные и простые способы лечения, увы, не популярны у гинекологов. Но ведь чем физиологичнее действующий на организм лечебный фактор, тем он более эффективен. В 50-х годах в каждой консультации был кабинет гинекологического массажа, где работали специально обученные акушерки. Сейчас этот метод используется в основном сексопатологами. Гинекологический массаж наиболее эффективен в комплексе с физиотерапевтическими методами лечения: лазерной, магнитной, инфракрасной, ультразвуковой терапией, электрофорезом, а также методами мануальной терапии. Он должен проводится только опытным специалистом с предварительным обезболиванием. Один сеанс массажа занимает 30—40 минут. Для антиспаечного курса понадобится 10—12 сеансов. Массируют обеими руками, при этом пальцы одной руки действуют со стороны влагалища, а пальцы другой руки — со стороны живота.
ЧТО МОЖЕТ МАССАЖ?
- Растянуть или разорвать спайки.
- Откорректировать анатомию и взаимоотношение внутренних органов (устранить загиб матки).
- Улучшить кровообращение и лимфоотток в органах малого таза.
- Устранить болевой синдром.
- Укрепить брюшные мышцы и тазовое дно.
- Отрегулировать цикл женщины.
КОМУ ПОКАЗАН?
Гинекологический массаж показан женщинам, которые не живут половой жизнью, страдающих аменореей, бесплодием, фиброзом матки, сальпингитом, мышечной гипотонией матки, опущением матки, перенесших аборт или патологические роды.
МНЕНИЕ
Виктор Рымаренко, заведующий женской консультацией клиники "Медиком":
"Если возникла спаечная болезнь, то чем раньше женщина обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение. Лучшие результаты у тех женщин, которые пришли к гинекологу не позже третьего месяца с дня начала спаечного процесса. Лечить его нужно системно. Первое звено системы — специальные ферментные препараты в таблетках, они способствуют рассасыванию спаек. Второе — ректальные свечи: они содержат рассасывающие вещества — стрептолизины. Если же спайки уже сформировались, то лечение состоит из комплекса процедур, включающего в себя грязелечение (грязевые тампоны), бальнеотерапию (ванны с минеральной водой) и гинекологический массаж, причем лучший эффект от него — именно тогда, когда женщина идет на него сразу после грязелечения".
Благодарим за помощь в подготовке материала акушера-гинеколога киевского роддома №3 Сергея Бакшеева.
Автор: Татьяна Приходько По материалам: газета «Сегодня» |