Развертывание родов проверяется при помощи влагалищного или ректального пальцевого исследования. Устанавливается степень расширения маточной шейки, предлежание плода и отмечается любое отклонение от нормы. Это исследование производится врачом или акушеркой.
Нет необходимости в том, чтобы врач присутствовал в течение веера родового акта. Он должен исследовать роженицу в период расширения маточной шейки один или несколько раз. Акушерка же остается непрерывно при роженице. Если роды развертываются быстро, врач остается поблизости, а у повторнородящих врач остается рядом уже начиная с периода расширения маточной шейки.
Период расширения маточной шейки вообще является самым продолжительным. Маточные сокращения становятся все более сильными, весьма болезненными и происходят спустя правильные промежутки времени. Эти сокращения вызываются поступлением в кровь гипофизарного гормона, носящего название "оцитоцин", и вследствие быстрого снижения наличия плацентарных гормонов. При действии оцитоцина длинные мышечные волокна матки укорачиваются и матка сокращается. При каждом сокращении верхние 2/3 матки сжимаются, в результате чего нижняя треть и маточная шейка подтягиваются кверху, а в это время плод проталкивается по направлению к маточной шейке, которая укорачивается, а ее отверстие, диаметр которого вначале был равен диаметру карандаша, постепенно расширяется. Поскольку амниотический мешок остается еще целым, нижняя его часть постепенно проскальзывает, главным образом, в момент каждого сокращения, в маточную шейку; это давление повышает сократительное действие мышц и создает достаточное раскрытие маточной шейки для прохождения ребенка. Отверстие маточной шейки все более увеличивается, достигая диаметра монеты в один рубль, затем величины детского кулачка, а позже - величины кулака взрослого мужчины, причем его диаметр позволяет пройти головке плода через сформировавшийся канал. К концу расширения отверстие матки принимает форму кольцевидной полоски, а граница между маткой и влагалищем полностью сглаживается. Если до начала болей разрыв плодных оболочек не произошел, его можно ожидать в любой момент расширения; при строго нормальных родах плодные оболочки не должны прекращать свою защитную для плода функцию - они разрываются только в конце периода расширения маточной шейки.
За все время родов и, конечно, в период расширения маточной шейки, психика матери играет большую роль. Роженица должна полностью доверять врачу и акушерке, принимающим роды; избегая страха, напряжения, анксиозного состояния, роженица должна следовать наставлениям врача: глубоко дышать, расслабляться.
В таком случае боли не будут столь сильными и, как уверяет американский врач Рид, если беременная женщина скована, маточная шейка остается сокращенной, а когда беременная женщина находится в состоянии расслабления, маточная шейка расслабляется.
Дыхание и состояние расслабления соответствуют различным стадиям расширения шейки матки: вначале, когда сокращения являются более слабыми, женщина дышит редко и глубоко, а когда сокращения становятся более сильными и частыми, роженица должна дышать глубоко, когда чувствует приближение схватки. При начале сокращения она должна расслабиться и дышать поверхностно и часто (быстрые и ритмические вдохи и выдохи). После окончания сокращения роженица вдыхает медленно и глубоко, а затем сильно выдыхает вместе с сокращением мышц передней брюшной стенки. Между сокращениями мать должна сохранять состояние покоя и нормально дышать: путем правильного дыхания обеспечивается потребность маточных мышц в кислороде, которая является весьма повышенной. |