На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Будущей маме
Планирование и зачатие ребенка
Беременность
Мы ждем ребенка
Питание будущей мамы
Рейтинг роддомов
О болезнях мам
Роды
Для будущих родителей
Будущему папе
Советы родивших мам
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Будущей маме :: Роды

Нормальные роды7 Февраля, 2008, 08:27

У беременной уменьшается высота стояния матки. Уже за 2-3 недели до родов дно матки, находившееся в подреберье, начинает понемногу опускаться. Перед родами оно уже располагается на середине расстояния между мечевидным отростком грудины и пупком. При этом многие женщины говорят о том, что им стало легче дышать – это связано с уменьшением давления со стороны брюшной полости на диафрагму.

В конце беременности обычно несколько снижается двигательная активность плода, а его головку прижимается ко входу в малый таз (у женщин, рожающих впервые). Уменьшается количество околоплодных вод. Благодаря всему этому и опускается дно матки.

Из влагалища начинается выделяться густая слизь – это слизистая пробка, которая во время беременности закрывает канал шейки матки.

Матка становится возбудимой. Если вы надавите на нее ладонью, она станет напряженной и твердой, а затем постепенно расслабиться. То же происходит и при шевелении ребенка. Другие признаки скорого наступления родов проявляются несколько позже и непосредственно предшествуют им. Они характерны для подготовительного, или прелиминарного, периода родов.

Подготовительный период

В норме прелиминарный период продолжается не более суток, а обычно меньше. За это время организм «настраивается» на предстоящие роды. Шейка матки становится совсем мягкой, способной растягиваться под действием схваток. Мышцы матки начинают периодически сокращаться. От схваток в родах эти сокращения отличаются нерегулярностью (промежутки между сокращениями бывают то больше, то меньше), неодинаковой силой и продолжительностью. Такие сокращения в норме безболезненны и ощущаются только как напряжение живота или небольшое давление в его нижних отделах.

Лучше всего подготовительный период протекает тогда, когда женщина спит – будь то днем или ночью. При этом внешние раздражители ею не воспринимаются, а потому быстрее устанавливаются важные связи между центральной нервной системой и нервно-мышечным аппаратом матки.

У женщин возбудимых, испытывающих страх перед родами и неуверенных в их благополучном исходе, подготовительный период родов часто протекает патологически.

При патологическом течении прелиминарного периода сокращения матки сопровождаются болью, хотя они и остаются нерегулярными. У женщин нарушается сон, нарастает чувство тревоги, ощущение усталости. И хотя патологический прелиминарный период нередко продолжается более суток, шейка матки не успевает подготовиться к родам. Из-за этого, а также потому, что женщина устала, очень часто за аномалиями прелиминарного периода следует и патологическая родовая деятельность. При нарушениях течения прелиминарного периода лучше вызвать врача.

Начало родов

Роды начинаются сразу после прелиминарного периода, но точно установить время их наступления непросто. Сокращения матки становятся регулярными (это уже схватки), но пока нечастыми и слабыми: за 15-20 минут возникает одна схватка продолжительностью 10-15 секунд. Постепенно сила, длительность и частота схваток нарастают, они иногда сопровождаются болезненными ощущениями.

Собственно роды

Сущность процесса родов заключается в том, что под влиянием схваток шейка матки постепенно раскрывается, а затем из нее выталкиваются плод и послед (плацента с пуповиной и оболочками).

В течение родов различают три периода

Первый период самый продолжительный.

 Его называют периодом раскрытия шейки матки. Он длится 13-18 часов у женщин, рожающих впервые, и 10-12 часов у тех, кто рожал.

В этом периоде частота, сила и продолжительность схваток увеличиваются. Однако плод практически не перемещается по родовому каналу, так как этому препятствует шейка матки. Каждое сокращение матки начинается с одного из участков ее мышцы (он остается постоянным на протяжении всех родов и обычно расположен ближе к ее дну) и постепенно распространяется на весь орган. При этом мышечные волокна мало-помалу перемещаются к дну матки, где толщина мышечного слоя все увеличивается, а в нижних отделах становится тоньше. Шейка матки при этом укорачивается, сглаживается и, наконец, полностью раскрывается.

К этому же времени раскрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды.

Основными показателями, по которым судят о правильности течения первого периода родов, являются частота, регулярность и сила схваток, а также скорость раскрытия шейки матки.

Состояние шейки матки в родах определяет врач, производя влагалищное исследование, а качество схваток оценивается с помощью специальных приборов – мониторов, которые кроме показателей родовой деятельности регистрирует и частоту сердечных сокращений плода.

Если монитора нет, схватки просто подсчитывают, определяя их продолжительность и интервалы между ними по секундомеру и интервалы между ними по секундомеру, а их силы – по тому, как напрягается матка во время схватки. Для этого кладут ладонь на живот беременной.

Второй период родов, или период изгнания плода, следует непосредственно за первым.

К его началу схватки достигают значительной продолжительности и силы, а так как шейка матки более не препятствует рождению плода, матка понемногу выжимает его из своей полости.

Хотя схватки в конце первого периода родов значительно сильнее и продолжительнее, чем в начале родов, их силы недостаточно для того, чтобы преодолеть сопротивление тканей родового канала рождающейся головке плода. Когда головка опускается в полость малого таза, включается рефлекторный механизм, заставляющий сокращаться мышцы передней брюшной стенки ( как при акте дефекации), а также мышцы промежности, живота, бедер и ряд других мышц.

Такие напряжения других мышц, синхронные с сокращениями матки, называются потугами. При потугах резко увеличивается давление в брюшной полости матки, благодаря чему плод и продвигается по родовому каналу.

С особенностями размеров малого таза и формой головки плода связаны те движения, которые совершает плод в процессе рождения.

Головка плода вначале сгибается так, чтобы проходить через плоскости малого таза наименьшими размерами, затем по мере продвижения, повторяя форму родового канала, головка совершает внутренний поворот, потом показывается из половой щели, разгибается и рождается. После рождения головки внутренний поворот совершает плечевой пояс плода. Плечики его опускаются по родовому каналу и рождаются. Вслед за ними без затруднений рождается туловище и ножки, поскольку размеры их существенно меньше уже родившихся головки и плечевого пояса плода.

Бывают случаи, когда размеры плода (прежде всего его головки) больше размеров малого таза, через которые они должны пройти. Это встречается при рождении крупного ребенка и даже ребенка нормальных размеров, если у его матери узкий таз. Естественные роды при этом становятся невозможными, и родоразрешение производится путем операции кесарева сечения.

Во втором периоде родов, как и в первом, родовая деятельность может ослабеть – наблюдается слабость потуг. При этом плод как бы «застревает» в полости малого таза, что обычно приводит к его гипоксии. При ее возникновении сразу изменяется частота сердцебиений плода. Нужно сказать, что по характеру сердечной деятельности судят о состоянии плода во время родов.

Его сердцебиение выслушивают и в период беременности, и при родах с помощью специального портативного прибора (если не производиться непрерывный мониторный контроль) или акушерского стетоскопа не реже 2 раз в час в первом периоде родов и после каждой потуги - во втором.

После рождения головки плода из ее носовых ходов и полости рта удаляют слизь, чтобы она не попала в дыхательные пути, когда ребенок начнет самостоятельно дышать. Родившегося малыша отделяют от плаценты, которая еще находиться в полости матки. Для этого пуповину пересекают между двумя зажимами. С момента первого вдоха (крика) плод становится новорожденным. Рождением ребенка завершается второй период родов.

Третий период называют еще последовым.

Объем матки после рождения ребенка значительно уменьшается. Требуется некоторое время, для того чтобы она вновь обрела тонус – отделение и рождение последа также происходит благодаря ее сокращениям. Обычно они начинаются через 5-10 минут после окончания второго периода у первородящих и несколько позже – у повторнородящих, так как мышца матки у них обладает уменьшенным тонусом из-за растяжения в предыдущих родах. Обычно послед рождается за 15-20 минут.

Если плацента под действием сокращений матки не отделяется от ее стенки и не рождается в течение 20-30 минут, ее приходится либо отделять и удалять под наркозом, либо выжимать. При выжимании у женщин возникают кратковременные неприятные ощущения , и роды заканчиваются. Продолжительность родов при правильном их течении составляет у первородящих 15-20, а у повторнородящих – 10-12 часов.

После окончания родов женщина еще 2 часа остается в родильном зале. Врач обязательно осматривает плаценту и родовые пути.

Третий период родов наиболее часто осложняется кровотечением, которое может продолжаться и после родов. Причиной кровотечения может аномальное прикрепление плаценты к стенке матки, снижение сократительной способности матки, травма родовых путей.

В таких случаях принимают необходимые меры: или удаляют вручную народившуюся часть плаценты; или массируют матку через переднюю брюшную стенку, назначают лед на низ живота (на 15-20 минут), вводят лекарства, сокращающие матку; или зашивают повреждения родовых путей.

Источник:  http://www.babyblog.ru


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua