На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Будущей маме
Планирование и зачатие ребенка
Беременность
Мы ждем ребенка
Питание будущей мамы
Рейтинг роддомов
О болезнях мам
Роды
Для будущих родителей
Будущему папе
Советы родивших мам
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Продажа шин и дисков, мобильный шиномонтаж
shin-ohran.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Будущей маме :: Для будущих родителей

Семь шагов воспитания30 Апреля, 2005, 10:15

Развитие вашей "родительской силы" может быть более простым делом, чем вам кажется. Эти семь шагов помогут вам на пути к ней.

Шаг 1. Получайте удовольствие.

Если вы читаете эту статью потому, что ваша жизнь перенасыщена труднейшими проблемами, связанными с подростками, у вас может возникнуть искушение закрыть ее на этой странице. Предположение о том, что вы сможете получить какое-то удовольствие от этого процесса, кажется вам возмутительным. Но подождите немного...

Воспитание детей - одно из тех занятий, которые продолжаются значительно дольше, чем вы можете себе представить. Однажды начав, вы никогда не закончите полностью: какими бы взрослыми ни стали дети и как бы ни сложились взаимоотношения с ними, они навсегда останутся для вас детьми. Как и большинство родителей, вы понимаете, что у ребенка будет только одна жизнь, и хотите, чтобы она была счастливой и плодотворной.

Поэтому вы вносите в воспитание детей огромный эмоциональный вклад, состоящий из участия, любви и энергии наряду с более прозаическими вещами - такими, как время и деньги. С другой стороны, у вас тоже есть только одна жизнь, и нет никаких оснований считать, что она не должна быть такой же насыщенной и плодотворной. Одно из основных положений этой статьи заключается в том, что, изменив свой подход к подростку, вы будете способны получать удовольствие от этого периода вашей жизни. Воспитание детей - серьезное занятие, много требующее от человека, но это не означает, что оно не должно доставлять вам радости.

Шаг 2. Цените себя.

Наше мнение о самих себе оказывает большое влияние на взаимоотношения с другими людьми. Вы можете допускать ошибки в отношениях со своими детьми, но это еще не значит, что вы потерпели полный крах. Вы можете быть так озабочены правами своего ребенка, - а большинство подростков очень умело выдвигает требования, основанные на своих правах, - что забудете о собственных правах. Возьмите за правило напоминать себе о том, что вы являетесь самоценной личностью, обладающей собственными правами, не более и не менее ценной, чем любая другая личность, но равной им.

Шаг 3. Ищите факты.

Очень трудно владеть той или иной жизненной ситуацией, если у вас не хватает знаний. Один из способов понимания человеческого развития - взгляд на жизнь, как на серию периодов, в течение которых происходят определенные психологические и биологические изменения. Полезно рассматривать эти периоды в связи с жизненными задачами для каждого из них; это помогает разобраться в том, что часто представляется хаотическим процессом.

Шаг 4. Разговаривайте.

Не имеет смысла обладать обширными знаниями, если вы не можете или не хотите говорить об этом. Общение означает взаимопонимание не только мыслей, но и чувств. Чтобы создать такие взаимоотношения, какие предлагаются в этой книге, ваш сын или дочь должны видеть в вас "настоящую личность". Готовность поделиться с ребенком своими мыслями и чувствами является важным фактором в создании такого отношения к вам. Общение - это всегда двусторонний процесс, поэтому вам нужно поощрять стремление ребенка к конструктивному общению. Помните также, что кроме слов существуют другие способы общения - вы можете общаться посредством музыки, живописи, взглядов, объятий, улыбок, даже посредством молчания.

Шаг 5. Слушайте.

Очевидно, что умения говорить еще недостаточно. Вы должны уметь слушать так, чтобы понимать смысл услышанного. Иногда это не так просто, как кажется, поскольку слово, произнесенное вслух, может быть не самым главным в общении. Развивайте умение слышать то, что может стоять за словами собеседника: оно окажет вам, огромную помощь.

Шаг 6. Принимайте, не осуждая.

Это не означает необходимости соглашаться со всем, что делает ваш ребенок. Это означает Готовность поверить тому, что с ним по большому счету "все о'кей". Учитесь судить поступки, а не человека. Создавайте атмосферу, безмолвно сообщающую "я люблю тебя", а не "Я буду любить тебя до тех пор, пока... " Проблема для детей, получающих одобрение лишь тогда, когда они ведут себя определенным образом, заключается в том, что, слыша слова вроде "если бы ты была хорошей девочкой и вела себя так-то и так-то, то все бы тебя любили", они воспринимают и скрытый смысл послания: "тебя нельзя любить такой, какая ты есть". Они не могут поверить, что их в самом деле не за что любить, и в результате будут считать себя неполноценными и "плохими". Психолог Карл Роджерс считает безусловную позитивную реакцию важнейшим элементом отношений между людьми, будь то учителя и ученики, консультанты и клиенты или дети и родители. Будучи родителями, вы должны устанавливать пределы и дисциплинарные принципы, поскольку ваш подросток еще не в состоянии сделать это самостоятельно. Это не означает, что он "плохой" ребенок; это означает лишь то, что ему предстоит еще многому научиться.

Шаг 7. Будьте выше того, что вы не можете изменить.

В этой книге много говорится об изменениях. Например, вы можете изменить свой подход, чтобы лучше справляться с конфликтами, либо сделать свои ожидания более реалистичными. Но есть некоторые вещи, которые вы не можете изменить, и упорные попытки лишь истощат вашу "родительскую силу". Например, вы не можете изменить личность ребенка. Вы не можете превратить мальчика в девочку, не можете сделать высокую и худую маленькой и полной. Вы не можете изменить то, что случилось в прошлом, даже если теперь сожалеете о некоторых вещах. Но хотя прошлое нельзя изменить, им можно пользоваться, чтобы учиться на его опыте.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua