Рекомендуется приготовить все нужное для ребенка к моменту возвращения матери из родильного дома. Роды не являются болезнью, но все же роженица устала от родов, она переполнена различными переживаниями, сомнениями, надеждами. Акушеры рекомендуют ей в таких случаях соблюдение совершенно необходимого для нее физического и психического покоя. Следовательно, ни в коем случае ей в таком состоянии нельзя ходить по магазинам.
Наилучшей помощью со стороны отца, бабушки и дедушки, остальных родных и даже со стороны товарищей по работе является приобретение всего того, что необходимо для нового члена семьи. Вначале приобретаются необходимые предметы, причем следует избегать ненужных вещей; в этом случае отец ребенка должен советоваться с патронажной сестрой, с бабушкой и дедушкой ребенка, а также с продавщицами магазинов для матери и ребенка.
В педагогических целях мы приводим ниже список необходимых предметов для периода грудного возраста.
Отдельная комната. Независимо от размеров квартиры, первым вопросом является выбор места, куда следует поместить ребенка и его мать по возвращении из родильного дома. Если имеются хорошие условия, то, по нашему мнению, грудной ребенок должен находиться один в комнате; это, конечно, трудно осуществимо при определенных условиях квартиры, но особенно вследствие душевного настроя, с которым встречают новорожденного ребенка. Многие беспокойные родители предпочитают по крайней мере в течение первых трех месяцев помещать коляску или кроватку ребенка возле своей постели. Каждая мать хочет слышать дыхание своего ребенка.
Иногда аритмическое дыхание и даже некоторые нормальные явления со стороны новорожденного ребенка воспринимаются, комментируются и интерпретируются неверно, что влечет за собой нарушения покоя и режима дня ребенка.
Следовательно, если имеется возможность отдельной комнаты для ребенка, следует выбирать самую солнечную и легко проветриваемую комнату. Предпочитаются помещения, расположенные к югу или юго-западу, предпочтительно с окнами в сад, а не на улицу; идеально, чтобы комната непосредственно сообщалась с комнатой родителей.
В семьях, где ребенок помещается в одной комнате со взрослыми, она не должна использоваться для приема гостей или для телевизора. Родители должны пойти на эту жертву для ребенка. Если семья располагает помещением, которым она пользуется также и в качестве кухни, его необходимо тщательно проветривать, так как перегрев и наличие испарений может обусловить тяжелые заболевания, иногда ведущие к драматическим последствиям: высокая температура, возбужденное состояние, сонливость, дегидратация.
До возраста 15-18 месяцев ребенка не следует оставлять спать или бодрствовать на попечении старшего брата или сестры, которые, конечно без всяких дурных намерений, могут повредить малышу в результате неосторожной игры.
Еще более опасным является обычай некоторых матерей спать с новорожденным в одной постели; нередки случаи, когда дети в возрасте до одного года были придушены своей матерью во сне или она случайно накрыла подушкой либо пледом рот и нос ребенка.
Вначале отдельная комната представляет то преимущество, что грудной ребенок более спокоен, отделен от других членов семьи, огражден от всякого рода инфекций через поцелуи, кашель, большую близость, кожных инфекций и т. D. Все мероприятия по уходу за ним осуществляются в удобных условиях, его вещи лежат отдельно, а проветривание комнаты производится в надлежащих условиях.
По мере развития ребенка появляются также и другие мотивы для того, чтобы дети имели отдельную комнату. Можно воспитывать у них привычку к порядку, развивать потребность к различным движениям или играм, избегая различных случайностей. В школьном периоде ребенок может организовать свои занятия в условиях тишины и независимости, согласно личным нуждам.
Комнату следует убирать ежедневно, пользуясь влажной тряпкой, - но не метлой - или же пылесосом. Запрещается бросать грязные пеленки на пол или же собирать их в углу помещения, где они остаются целыми часами. Желательно в комнате, в которой находится грудной ребенок, не сушить и не стирать белье.
Для облегчения уборки предпочитают комнату с водонепроницаемым гладким полом, без трещин и без ковров и половиков. Стены детской комнаты должны быть гладкими, окрашенными в светлые тона масляной краской или (в медицинских учреждениях) в фаянсовых плитках высотой до одного метра, для более легкого поддерживания чистоты.
Проветривание комнаты. Влажный, загрязненный воздух, сквозняки, табачный дым оказывают весьма неблагоприятное влияние на здоровье и сон ребенка.
В комнате ребенка летом обеспечивается непрерывное проветривание при помощи полуоткрытого окна, избегая сквозняков. Если отмечается обилие мух, в окна вставляются сетки или над кроватью навешивается марлевый полог. Ночью свет в комнате привлекает мух, комаров и различных насекомых. В чрезмерно жаркие дни окна следует открывать только по утрам и вечерам, а в остальное время дня они завешиваются для сохранения прохлады.
Зимой комната ребенка проветривается несколько раз в день; желательно, чтобы в течение дня это проветривание производилось каждые 10 минут. Если это возможно, предпочитают осуществлять проветривание через форточку или соседнюю комнату, где открыто окно
В любое время года воздух и свет, проникающие через открытое окно, не могут заменить благоприятного воздействия свежего воздуха на закаливание ребенка.
Температура в комнате ребенка представляет важный элемент с точки зрения правильного ухода и сохранения здоровья новорожденного. Многие родители, главным образом, проживающие в современных квартирах, воображают, что если в комнате тепло, это будет лучше ребенка. Это мнение основывается на том, что новорожденный в утробе был окружен температурой в 37°. Многие родители даже не считают нужным снижать температуру ниже 25-26°, что чрезвычайно много для ребенка. Не следует забывать, что ребенок одет, что он имеет свою систему регуляции температуры, которая постоянно совершенствуется. В заграничных изданиях рекомендуется, чтобы температура в комнате ребенка не превышала 18°, самое большее 20°. Мы полагаем, что для наших традиций (боязнь сквозняков и холода включается в наш фольклор! ) идеальной температурой является:
- 21-22° для новорожденных и грудных детей в течение первых месяцев жизни;
- 18-21° для детей старшего возраста.
Настенный термометр является необходимым в комнате грудного ребенка.
У многих детей слизистая оболочка носа высыхает, и на ней появляются изъязвления в результате плохого центрального отопления.
Температура в комнате не должна быть ниже 14°; в отсутствии электрических радиаторов можно пользоваться бутылками с водой, подогретой до 50°, герметически закрытыми; бутылки укладываются в постель ребенка и отделяются от него несколькими слоями пеленок (опасность ожогов).
Летом необходимо особенно внимательно следить за ребенком в жаркие дни, потому что у них легко наблюдается синдром нагревания (калорийный шок). Их не следует пеленать несколькими пеленками и время от времени нужно поить теплым чаем или фруктовыми соками. В комнате должна быть прохладная атмосфера, а во дворе детей следует держать в тени.
Зимой в перегретой комнате (свыше 25-27°С) или вследствие чрезмерного укутывания ребенка могут наблюдаться такие же неприятные случайности. Нередко состояние возбуждения, бессонница, повышение температуры обусловливаются перегревом. Ношение чепчика в комнате является излишним.
Идеальная температура должна быть одинаковой (ночью и во время сна - 16-18°, а в периоды бодрствования -21°). Следует все время следить за ручками и ножками ребенка, чтобы они были теплыми и розовыми. Во время купания температура воздуха в помещении должна быть 22-24°. Большие и резкие изменения температуры опасны для ребенка. Если ребенок привык находиться в слишком теплом помещении, прогулки и закаливание организме могут сопровождаться опасностью заболевания.
Идеальная система согревания должна регулироваться и в то же время не должна высушивать воздух (терракотовые печи, калорифер с установкой для регулирования, обычные кирпичные печи). В случае центрального отопления устанавливают на источники тепла (печи или радиаторы) сосуды с водой (тазы, мелкие тарелки).
Являются вредными для детей следующие: отопление керосином (лампы, специальные печи), каменным углем (земляной, древесный уголь), так как они выделяют много вредных продуктов сгорания. |