На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Будущей маме
Планирование и зачатие ребенка
Беременность
Мы ждем ребенка
Питание будущей мамы
Рейтинг роддомов
О болезнях мам
Роды
Для будущих родителей
Будущему папе
Советы родивших мам
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Самая детальная информация ремонт квартир Мытищи на сайте.
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Будущей маме :: Для будущих родителей

Вопрос о резус-факторе крови27 Августа, 2005, 11:21

В наши дни многие знают о существовании резус-отрицательного и резус-положительного фактора. Известно и то, что принадлежность женщины к первому вариан­ту может осложнить бере­менность. Естественно жела­ние защититься от влияния этого самого фактора.

Белок не обнаружен

Система-резус связана с при­сутствием в крови специфи­ческих белков (в составе эри­троцитов). У 85% людей эти белки имеются — их кровь называется резус-положи­тельной, а у 15% они не обна­руживаются и кровь соответ­ственно считается резус-от­рицательной. Плохо это или хорошо? Такая особенность обретает смысл лишь в опре­деленных обстоятельствах, например, когда речь идет о переливании крови ("отри­цательная" более редкая и дорогая) или о зачатии ребенка. Что касается периода беременности, то резус-фак­тор крови важен для опреде­ления взаимосвязи женщи­ны и плода, а после рожде­ния малыша — для его благо­получного существования. Ситуация может развиваться по одному из трех сценариев.

1. У обоих родителей кровь имеет одинаковый резус-фактор (отрицательный или положительный), который и наследует ребенок. В данном случае нет почвы для проти­воречий, поэтому он считает­ся наиболее благоприятным.

2. У папы (но не у мамы) ре­зус-фактор крови отрица­тельный. Антагонизма меж­ду организмом мамы и плода не возникает, поскольку "по­ложительная" мама не может плохо повлиять на свое­го "отрицательного" ребенка. Значит, и опасности нет.

3. У мамы (но не у папы) ре­зус-отрицательная кровь. У плода возможен резус-фактор как положительный, так и отрицательный. Опасность для ребенка возникает толь­ко в том случае, если он уна­следовал резус-положитель­ную кровь отца. Однако и данная ситуация не столь од­нозначна. На ее исход непосредственно влияют два мо­мента. Во-первых, очень важно знать, какая у женщи­ны беременность по счету. Во-вторых, продуцируются ли в мамином организме ан­титела и какие именно. По­пытаемся разобраться во всем этом и понять, как именно отрицательный ре­зус-фактор матери влияет на положительный резус-фак­тор плода.

Идеальный вариант

Как известно, жизнь — это форма существования белко­вых тел. Человеческий орга­низм обладает иммунитетом, или защитной реакцией, бла­годаря которой способен ог­радить себя от разных болез­ней. Как это происходит? Когда чужеродный белок (антиген) попадает в орга­низм, в ответ сразу начинает­ся производство определен­ных антител с целью уничто­жить чужака. В организме беременной с отрицатель­ным резус-фактором таким чужаком являются эритроциты плода...

Однако конфликта можно избежать, если женщина бе­ременна в первый раз и у нее не было абортов или выки­дышей. Даже при том усло­вии, что у ребенка окажется резус-положительная кровь, все сложится благополучно. Ведь система иммунитета, впервые столкнувшись с эритроцитами-чужакам и, только после этой встречи начинает продуцировать ан­титела. До первых родов (аборта, выкидыша) такого не происходит. Поэтому пер­вая беременность — идеаль­ный и безопасный вариант для резус-отрицательной ма­мы и ее малыша.

Однако прогноз на будущее требует уточнения. Пока женщина носила под сердцем своего первенца с поло­жительным резус-фактором, в ее кровь произошел заброс антигенов. Организм непре­менно "сохраняет это в памя­ти" и может начать выработ­ку антител в следующую бе­ременность.

Однако само по себе наличие антител в крови будущей ма­мы — еще не повод с уверен­ностью говорить о развитии резус-конфликта. Обычно врачи опасаются наиболее грозного его проявления — гемолитической болезни у плода. Развитие событий во многом зависит от количест­ва и класса антител, выраба­тывающихся в организме ма­мы. Считается, что одни из них проходят через плаценту и вредят плоду, а другие, с большей молекулярной мас­сой, не способны этого де­лать (хотя и они умеют трансформироваться).

Продукцию антител могут провоцировать такие факто­ры, как гестоз, сахарный диа­бет, наконец, сам процесс ро­дов (активные сокращения матки). Поэтому на протяже­нии всей беременности, включая роды, главной забо­той медиков остается наблю­дение за титрами антител. Причем тревогу вызывает не только рост, но и падение их уровня. Возникает вопрос: куда же делись уже вырабо­танные антитела? Не абсор­бировал их организм плода? А если это так, значит, его эритроциты уже подвергают­ся разрушению...

Продуцирование антител — процесс очень сложный и ин­дивидуальный. Многое здесь зависит не только от обстоя­тельств, но и от состояния женского организма. Но в любом случае, если у бере­менной обнаружили антите­ла, ей обязательно назначают неспецифическое лечение. В основном это курс витами­нов и препаратов, снимаю­щих аллергические реакции. К другим методам лечения относится плазмафоррез — процедура, позволяющая "очистить' кровь матери от антител. В России существу­ет и практика внутриутроб­ного переливания крови ребенку. Однако это сопряже­но с определенным риском.

Под контролем

При малейшем подозрении на развитие гемолитической болезни у плода будущей маме обеспечен постоянный медицинский контроль. В подобных обстоятельствах важно выбрать наиболее бла­гоприятный момент для по­явления на свет ребенка. Нельзя допустить, чтобы ро­ды произошли слишком рано или слишком поздно. И хотя все очень индивидуально, наиболее оптимальным сро­ком считается 35-37 недель. Чтобы понять, не угрожает ли плоду гемолитическая бо­лезнь, врачам необходимо собрать наибольшее количе­ство сведений. В первую оче­редь изучается анамнез бере­менной, вся информация о прежних родах и выкиды­шах, о заболеваниях, кото­рые могли бы способство­вать выработке антител. В начале беременности — раз в месяц, во второй половине — раз в две недели у будущей мамы берут из вены кровь для определения антител, Ультразвуковое обследование делают так часто, как это требуется. Только все пере­численные факторы вкупе помогают врачу подтвердить или опровергнуть диагноз.

Иначе не избежать ошибки. Ведь, к примеру, на УЗИ видны симптомы, появляющиеся у плода при гемолити­ческой болезни (утолщение плаценты, гипоксия плода, увеличение размеров живота и т.п.). Однако схожие симп­томы характерны и для дру­гих заболеваний. С приближением предпола­гаемого срока родов врачи проводят ряд анализов для уточнения оптимальной да­ты. Иногда вынуждены при­бегать к исследованию око­лоплодных вод, чтобы опре­делить наличие антитела, уровень билирубина и дру­гие показатели.

Лечение - после родов

К сожалению, до момента ро­дов невозможно с увереннос­тью сказать, будет ли у ре­бенка гемолитическая болезнь, и если да, то какой сте­пени тяжести. Заболевание может возникнуть еще в ут­робе, в процессе родов или позже. Но в любом случае неонатолога обязательно предупредят о возможных осложнениях. Уже через час после родов этот специалист будет иметь на руках иссле­дование крови, взятой из пу­повины новорожденного, знать его резус-фактор, уро­вень билирубина и антител. Поэтому абсолютно точно сможет сказать, болен ма­лыш или нет, а при необхо­димости примет меры. Гемо­литическая болезнь у мла­денцев встречается разной степени тяжести. Нередко она проявляется лишь в виде анемии. При этом в крови малыша повышается били­рубин, что очень плохо влия­ет на работу печени и мозга. Гемолитическая болезнь, бе­зусловно, тяжелая патология. Но в наше время ее ус­пешно лечат. Порой ребенку нужны просто выхаживаю­щие терапевтические меры, иногда — заменное перелива­ние крови.

Молоко мамы, рожающей во второй раз, тоже надо прове­рить: бывает, антитела про­никают к крохе и через него. Подчеркнем, что даже уве­ренность врачей в том, что плод уже болен, вовсе не счи­тается показанием для ин­дукции выкидыша. Оперативные меры применяют лишь при отечных формах болезни, когда плод оказыва­ется нежизнеспособным, что встречается крайне редко.

Необходима защита

К сожалению, врачи не в си­лах предотвратить гемолити­ческую болезнь, если антите­ла уже продуцируются и проникают сквозь плаценту. Однако современные специ­алисты научились предот­вращать саму вероятность продукции антител после первой беременности. В Рос­сии любой женщине с отри­цательным резус-фактором после первых родов (удач­ных или неудачных), а также после аборта обязательно должны ввести антирезусный иммуноглобулин. Эта внутримышечная инъекция, кроме того, должна быть сде­лана в первые трое суток по­сле родов, поскольку при от­срочке эффективность сни­жается. Процедура бесплат­ная, хотя сам по себе профи­лактический препарат неде­шев, так как производится из крови доноров, уже имею­щих антитела. Считается, что введение иммуноглобу­лина является профилакти­ческой защитой организма женщины. Тем не менее в следующую беременность за ее состоянием обязательно будут вести тщательное на­блюдение и примут все воз­можные меры безопасности. У вас отрицательный резус-фактор крови и при этом вы мечтаете о здоровом малы­ше? Есть только два гаранти­рованных варианта, чтобы не допустить возможных ос­ложнений. Первый — избе­гать случайных связей, а сле­довательно, и вероятных абортов. Рожайте в первую же беременность под наблю­дением врачей и следите за тем, чтобы вам сделали укол иммуноглобулина. Второй вариант позволяет женщине с отрицательным резус-фактором иметь сколь­ко угодно детей, не заботясь ни о какой профилактике. Однако в этом случае заво­дить детей придется только от мужчины с отрицатель­ным резус-фактором. Хотя такой вариант скорее из об­ласти мечтаний — счастли­вые совпадения "единорезусных" редки. Хотя, если по­ставить перед собой опреде­ленную цель... Так, напри­мер, в каждом крупном горо­де работают станции перели­вания крови, где в опреде­ленный день сдают кровь люди с отрицательным ре­зус-фактором. Среди них много мужчин!

Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua