На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Будущей маме
Планирование и зачатие ребенка
Беременность
Мы ждем ребенка
Питание будущей мамы
Рейтинг роддомов
О болезнях мам
Роды
Для будущих родителей
Будущему папе
Советы родивших мам
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Будущей маме :: Для будущих родителей

Проблемы семьи19 Января, 2006, 10:34

В наш интернет-журнал приходят письма, посвящённые теме семьи, её формам... Впрочем, зачем их пересказывать... Я приведу выдержки из двух-трёх писем, и Вам сразу же станет понятной суть проблемы, возникшей не сегодня и которая, наверное, не исчезнет и завтра...

Письмо первое от Аллы Валентиновны из Краснодара: «В понятиях форм семьи постоянно существуют разночтения. Когда я говорю своей младшей сестре, что она неправа, называя свой брак гражданским браком – Таня и Геннадий живут вместе почти пять лет, но брак не регистрируют, как они говорят принципиально. Хотя у них родилась и растёт дочь – ей скоро 3 года. Я же совершенно убеждена, что такой брак как у них не является гражданским браком, как ошибочно именуют его моя сестра и её так называемый гражданский муж. Я знаю, что есть понятие традиционная семья – это брак церковный или брак гражданский, где отношения между супругами зарегистрированы либо в церковных документах, либо в ЗАГСе. В нашей стране, по-моему, брак церковный не может быть без брака гражданского, то есть прежде чем пару обвенчают необходимо предъявить документ о браке гражданском – зафиксированном в ЗАГСе. Таня – сестра моя, категорически с этим не согласна, считая, что я не права и полагая, что гражданский брак – это вот как раз то, как она живёт со своим... Ну вот как его назвать? Ну не мужем ведь... Сожителем, любовником... Вот как?».

Письмо второе – от Николая Георгиевича из Рязани: «Мы с женой прожили вместе 26 лет, в прошлом году отметили “серебро” – всё было честь по чести – я сделал предложение, пришёл к родителям будущей супруги и предложил себя – молодого тогда инженера (мне было 23 года) в качестве зятя им и мужа их 22-летней дочери. Со своими родителями и сестрой я познакомил свою девушку на следующий день после того, как понял, что хочу, чтобы именно Нина стала моей женой и никто больше. Всё было по-людски. Свадьбу сыграли – не самую разухабистую и шикарную, но на четырёх «Волгах» мы проехали по всему городу, а потом веселились в ресторане; и гости были - приезжали мои родственники и родственники жены из Благовещенска, из Рыбинска, из Гомеля, из Донецка.
Не стану утомлять вас долгим рассказом. У нас двое взрослых детей: сыну 25 и дочери 21 год; и ещё у нас есть дочка (мы удочерили девочку троюродную племянницу жены – у неё погибли родители, когда ей было 2 года и больше никого не было из родственников ближе, вернее человечнее моей жены – она поехала и забрала к нам эту прекрасную девчушку). Теперь ей уже 16 лет и она, естественно, считает нас своими отцом и матерью, хотя и знает, что она не родная нам, а удочеренная, мы не сочли возможным скрывать от неё правду. Она удивительно тёплый человечек, отличница в школе, прекрасно рисует и играет на пианино (закончила музыкальную школу). И опять я не том.
Дело в том, что наша дочь-студентка год назад ушла из дому с молодым человеком и живёт с ним в так называемом гражданском браке. У этого парня есть законная жена, но он с ней не живёт, хотя и не разводится. Нас с женой это сильно «кочевряжит», простите за такое корявое слово. Но другое подобрать не удалось. Ну какой это, к чертям собачьим, гражданский брак. Это же сожительство. Я не говорю плохо это или хорошо. Но это так – с-о-ж-и-т-е-л-ь-с-т-в-о! Мало того, дочь, оказывается беременна и, конечно же, собирается родить. Это правильно. Не то, что беременна, а то, что никак нельзя делать аборт, ведь это первая беременность. А сожителя моей дочери этот факт ни на что не подвигнул – он не разводится со своей законной женой, потому что боится за свою карьеру, объясняя это тем, что его тесть могущественный человек и может сильно испортить его служебное восхождение. Вот так. И законная жена (а если говорить правильно – то просто жена, ведь моя дочь ему никто) не настаивает на разводе, рассуждая примерно так – дескать, погуляет и вернётся. Странные люди. Я видел сожителя своей дочери лишь однажды, когда он с нашей дочерью и мы с женой пошли вместе в театр. И всё... Дочка изредка забегает домой, чтобы попросить мать помочь деньгами. Ну вот как это назвать?».

А вот и третье письмо – от Тамары Викторовны Калединой из Ростова-на-Дону: «Мой сын закончил в этом году университет и получил диплом экономиста. Работает автомехаником в автосервисе. Но это дело обычное. У него есть девушка, с которой он, как говорится, живёт. Ну живёт и живёт. Было бы в радость обоим – и на здоровье. Ей 19 лет, она студентка того же университета. Всё бы ничего, но им сильно отравляет жизнь её мать – она называет себя государственницей (у меня сразу же возникают ассоциации с гусеницей какой-то) и привержена старым взглядам на семью и брак. А по мне – так пусть живут так, как этого хочется им. Они люди взрослые и сами разберутся, как и что им делать. Ну, чего лезть в душу к людям, даже если это и собственные дети. Ну, разве я не права?».

Как людям жить – наверное, лучше решать им самим. Но знать о разнообразии форм семьи, наверное, всё-таки надо. Давайте сразу определимся в терминах, потому, что в письмах тоже используются неточные понятия... И давайте думать и рассуждать вместе. Допускаю, что что-то вам не понравится, что-то вы с ходу отметёте, а что-то побудит вас задуматься.

Итак, начнём с так называемой традиционной семьи – когда брак заключался церковью и/или государственными институтами – скажем, тем же ЗАГСом. Эта форма брака, как никакая иная защищает права детей, рождённых в браке, но таит в себе самое большое количество всевозможных запретов. И что интересно, запреты касаются в большей степени жены, но именно женщины чаще всего и являются сторонницами традиционной семьи или как ещё называют эту форму – законного брака.
Все иные формы семьи отличаются от традиционной значительно меньшим количеством запретов, много большей свободой и... и тем, что осуждаются (во всяком случае – словами) большинством наших сограждан.

Незарегистрированный брак – эта форма семьи получает всё большее распространение в нашей стране. Эта форма семьи отличается от, скажем, дружбы между мужчиной и женщиной тем, что они живут под одной крышей и совместно ведут общее хозяйство. Многие ошибочно полагают, что такая форма семьи не влечёт за собой никакой ответственности друг перед другом. Дескать, надоело – разбежались и никаких проблем. Но ведь это не так. По существующему законодательству незарегистрированный брак влечёт ту же ответственность, что и брак зарегистрированный.
При этом интересно отметить, что психологи и социологи-семьеведы считают семьёй совместное проживание пары не менее 6-8 месяцев. Суд же так не считает и признаёт их семьёй даже в том случае, если они прожили вместе лишь несколько дней.

Так почему же многие люди и молодые и не очень всё-таки не регистрируют свой брак и не узаконивают своих отношений? А зачем, скажут многие пары и добавят: «Люди регистрируют брак только тогда, когда не верят друг другу – вот тогда они идут и «марают» свои паспорта фиолетовыми печатями».
Интересная деталь, радетели общественного мнения, как правило, уже немолодые люди категорически не согласны с тем, чтобы молодые не регистрировали свои отношения... и допускают это для своих сверстников. Интересно, не правда ли?

В разное время и в разных странах существовали и существуют такие семьи, где брак заключался на определенное время. Скажем, в своё время, сын великого русского химика Менделеева, будучи морским офицером и находясь длительное время в Японии по служебной необходимости, заключал такой брак с японкой на определенное время. От этого брака, говорят, даже дочь была...
Сторонники такой формы семьи, когда отношения официально нигде не регистрируются, исходят из такого посыла, что люди ведь меняются и со временем и под влиянием обстоятельств. Что, дескать, люди в юности и молодости знакомятся и женятся, но ведь потом они меняются. И могут стать друг для друга совершенно иными людьми, не теми, что были ранее. Меняются взгляды на жизнь вообще и на совместную жизнь в частности; могут измениться ценности, приоритеты и прежняя семья его или её уже не устраивает.

 

Источник: "Планета Здоровья"


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua