Государство обеспечивает охрану прав матери, отца, ребенка, материально и морально поощряет и поддерживает материнство и отцовство, а также обеспечивает приоритет семейного воспитания ребенка.
Большинство беременных женщин продолжают выполнять свои повседневные трудовые обязанности вплоть до тридцатой недели беременности. Узнав о своем новом положении, каждая женщина волнуется – как сказать об этом работодателю, не уволят ли ее. А если будущая мама работает на «вредном» производстве? Разумеется, ее интересует, как избежать причинения вреда здоровью ребенка, который пока еще находится в мамином животике, и весьма подвержен внешним неблагоприятным воздействиям.
Законодательство Украины защищает будущую маму, позволяя ей совмещать работу с вынашиванием ребенка, не боясь увольнения или неприятностей со стороны руководства. К особой категории женщин, нуждающихся в законодательной охране, относятся также мамы, воспитывающие деток в возрасте до трех лет, деток-инвалидов. Некоторые случаи требуют особого отношения к мамам, чьим детям еще не исполнилось четырнадцати лет.
В Семейном кодексе Украины записано, что работодатель не имеет права отказывать в приеме на работу беременной женщине или маме, имеющей малыша в возрасте до трех лет, а одинокой матери – при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида. Если все же есть основания для отказа в приеме на работу этих категорий женщин, несостоявшийся работодатель или уполномоченный им орган обязан дать по этому поводу письменный ответ с указанием причин такого отказа. Если будущей или уже состоявшейся мамочке откажут в принятии на работу по мотивам, связанным с ее материнством, женщина имеет право обратиться с жалобой в суд.
На основании медицинского заключения беременным женщинам, занятым трудовой деятельностью, которая может иметь неблагоприятные последствия для здоровья будущего ребенка, снижается норма выработки, обслуживания, либо такая женщина переводится на другой вид деятельности, менее опасный и более легкий, который исключает влияние вредных производственных факторов. При этом за будущей мамой сохраняется средний заработок по предыдущему месту работы. Причем, до тех пор, пока решается вопрос о том, какую деятельность поручить сотруднице, она должна быть освобождена от «вредной» работы с сохранением средней заработной платы и учетом пропущенных рабочих дней за счет предприятия. То же касается и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Если же заработная плата на новом, менее неблагоприятном месте работы, выше, чем на предыдущем, то женщине выплачивается фактическая заработная плата.
Законом запрещается привлекать будущих мам, и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к таким видам работ:
1. сверхурочным работам 2. работе в ночное время 3. работе в выходные и праздничные дни
Мамы, воспитывающие детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов, могут работать сверхурочно, но исключительно с их собственного согласия.
Беременных женщин, мам деток в возрасте до трех лет запрещается направлять в командировки и переводить на другую работу, не обусловленную трудовым договором. Причем мамы, имеющие детей до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, могут направляться в командировки с их согласия, а на другую работу не могут быть переведены беременные женщины, мамы детей в возрасте до шести лет или деток-инвалидов.
По просьбе беременной женщины или мамы, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, собственник обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в таких случаях производится пропорционально отработанному времени.
Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, кроме общего перерыва для питания и отдыха, еще и дополнительные перерывы для кормления ребенка, не реже, чем через каждые три часа и продолжительностью не менее тридцати минут. При наличии двух и более грудных детей, продолжительность перерывов составляет не менее часа каждый. Сроки и порядок этих перерывов устанавливается собственником по согласованию с профкомом предприятия, и с учетом желания матери. Оплачиваются такие перерывы по среднему заработку и включаются в рабочее время.
Каждой беременной женщине предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 дней до родов и 56 дней – после них. Причем, если роды были осложненными, или родилось двое и более деток, отпуск после родов продлевается на четырнадцать дней, и суммарно составляет 140 дней. Отпуск по беременности и родам предоставляется суммарно и оплачивается денежной суммой, которая рассчитывается как произведение среднедневной (среднечасовой) заработной платы сотрудницы за последние полгода на количество рабочих дней (часов), приходящихся на календарные дни декретного отпуска, без учета праздничных и рабочих дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.
По окончанию такого отпуска женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет (а в случае, если ребенок требует домашнего ухода – то и до шести лет), и этот отпуск оплачивает государственный фонд социального страхования. Выплаты производятся ежемесячно в фиксированной сумме.
Закон запрещает увольнять будущую маму, а также женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет (или до шести лет, если малыш требует домашнего ухода), а также одиноких мам и женщин, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет или инвалида, по инициативе собственника предприятия или уполномоченного им органа. Исключение составляет лишь полная ликвидации предприятия, учреждения или организации. Но в таком случае, уволив женщину, ее обязаны трудоустроить на новое место работы. Обязательное трудоустройство вышеуказанных категорий женщин также производится после увольнения в связи с окончанием трудового договора, заключенного на определенный срок. На период трудоустройства за женщиной сохраняется средняя заработная плата, но не дольше, чем на три месяца после окончания действия трудового договора.
Источник: http://babymama.com.ua |