Не проходит! И именно в тот момент, когда хочется быть особенно красивой, вдруг так повернет зеркальце, что шансов обмануть себя практически не остается… Но неужели, неужели человечество, вскрывая в течение нескольких тысячелетий человеческое тело, так и не нашло тот заветный, конечно же скрытый за семью замками, кто же спорит!, но все же — существующий механизм отмены старости?! Ведь история поисков эликсира молодости ненамного короче истории человечества…
Боги Древней Греции, желая сохранить молодецкую удаль и тайну вечной женственности, вкушали амброзию. От немощи телесной бежали с помощью спортивных соревнований. Душевное здоровье хранили при активном участии юных красавиц небесного и земного происхождения… История не делает особых акцентов на эффективности этих программ, пронеся, однако, через тысячелетия имена тех, кто умел оставаться молодым долгое-долгое время…
Века средние, просвещенные. Личный врач не желающего стареть и болеть папы Бонифация VIII (XIV век) предлагал ему «смешать в измельченном виде золото, жемчуг, сапфиры и топазы со слоновой костью и сандаловым деревом, не забыв добавить сердце молодого оленя, корень алоэ и мускус»… История опять-таки скрыла в своих анналах результаты этого эксперимента, поведав нам другую, откровенно грустную историю о китайском императоре Сюань Цзуне (VIII век), которому придворный алхимик скормил кипяченый в течение года препарат… Увы, спустя месяц после начала приема чудодейственного напитка император скончался…
Век двадцатый, подаривший миру автомобили, самолеты, мирный и немирный атом, заглянувший в глубины Космоса — неужели же ты забыл о такой малюсенькой проблеме, как непреходящее с веками нежелание человека стареть?! Неужели так и не смог подарить нам надежду на вечную молодость?! Ну почему же — забыл? Откроем книгу докторов Рональда Клатца и доктора Роберта Голдмана «Эра молодости». Вот что они нам советуют:
- избегайте стрессов и подавленности. Это основные причины преждевременного старения
- занимайтесь физическими упражнениями не менее 30 минут каждый день. Это ваша защита от старости номер один
- ограничьте потребление жиров
- спите 7-8 часов в сутки. Хороший сон — это основа обновления и восстановления
- потребляйте минимальное количество крепкого алкоголя или вообще откажитесь от него
- не курите
- старайтесь придерживаться своего идеального веса или на 5% меньше. Если Ваш вес превышает идеальный на 20% и более или меньше на 10% и более, то угроза внезапной смерти значительно повышается
- выпивайте 8-10 стаканов очищенной или бутилированной воды в день
- думайте как в молодости. Возраст — это состояние ума настолько же, насколько и физическое состояние. Не признавайтесь в количестве лет (особенно себе). Дружите с молодыми людьми, чтобы помнить, как думает и что чувствует молодой человек
- регулярно посещайте косметолога, он поможет Вашей коже быть в тонусе
- не соглашайтесь «просто стареть». Боритесь за то, чтобы оставаться молодым и сильным!
Но практически все эти советы — общеизвестны… Есть ли что-нибудь посерьезнее, поосновательнее?
Есть. В 1993 году в далеком Чикаго произошло важное событие, о котором большинство людей даже не узнали. Но это событие фактически открыло новую эпоху. Несколько специалистов из области геронтологии собрались в этом несомненно чудном городе, чтобы объявить об открытии нового направления в области медицины: Anti-Age (антивозрасного). Принципиальным «китом» этого направления стал девиз «Не болеть, не стареть, не умирать»! Звучит заманчиво, не так ли? А по сути? А по сути не склонные к долгим романтичным разговорам американцы объявили о новом отношении к старости — не как к естественному процессу износа организма, а как к болезни. А раз это болезнь — значит, ее можно и нужно лечить. То ли у кого-то из инициаторов Anti-Age направления была легкая рука, то ли на спрос в этот раз необыкновенно удачно откликнулось предложение, но если в 1993 году только 2 страны имели врачей по антивозрастной терапии, то в 2005 году их было уже 76. (Кстати, в этом году и Украина примкнула к общемировому движению, обретя в лице новообразованной организации МАМАСУ полноправного проводника всех последних достижений западной Anti-Age медицины).
Но ближе к теме. В чем же сущность этих так стремительно захвативших мир программ? В профилактике. Да-да, как ни банально, даже несколько разочаровывающе это звучит, но именно в профилактике. Одна моя знакомая, прекрасный гинеколог с многолетней практикой, не устает повторять: «Девочки, помните: шейка матки — это ваше второе лицо! Все, что происходит там, непременно отразится на вашем «основном» лице!» Думаю, что к ее словам могли бы без колебаний присоединиться знатоки печени, почек и сердца, окулисты, ЛОРы и т.д. и т.п. Увы, мы слишком невнимательно относимся к своему здоровью, отмахиваясь даже от достаточно серьезных симптомов надвигающейся болезни, не говоря уже о ранней профилактике!
Но пора перейти к методам Anti-Age. Объединив под своим крылом на равных правах все медицинские специализации, Anti-Age все-таки без колебаний отдал почетное первое место генетикам. Вряд ли в наш просвещенный век можно найти человека, который хотя бы краем уха не слышал о международном проекте «Геном человека». Поставив себе задачей разложить человеческий организм на крохотные генетические составляющие, этот проект успешно завершился в 2003 году, ответив на все основные вопросы о наших генах. Оказывается, в наших клетках содержится 30 тысяч генов. Небольшая их часть «отвечает» за наследственные болезни и дефекты. Остальные же (а это более 90% от их общего количества) заняты синтезом белков — основных структурных элементов нашего организма. Вот они-то и участвуют в нашей жизни каждую секунду — отслеживают все изменения, которые вызывают наши контакты с окружающей средой. И реагируют на них, меняя свою работу в негативном или позитивном для организма направлении. Только задумайтесь: любая пища, любое лекарство вызывает в нашем организме множество реакций, которые в итоге и определяют, какой будет наша жизнь, как мы будем стареть, с какими болезнями столкнемся. В последние годы генетика развивается особенно активно, постоянно появляются новые данные. В результате произошло разделение этой науки на классическую и «новую» генетику. Классическая генетика берет на себя диагностику наследственных заболеваний. Ее можно назвать генетикой для медицины. А вот новая генетика — это генетика для профилактики здоровья. Та самая, что нужна и важна для каждого из нас.
«Новая генетика», в свою очередь, разделилась на несколько направлений:
Нутригенетика выясняет отношения наших генов с пищей. К примеру, одному человеку жизненно необходимо пить томатный сок, богатый антиоксидантом ликопеном. А у другого потребление этого сока может привести к серьезной болезни. Очень характерный пример — вегетарианство. Одним отсутствие мяса в рационе обеспечивает здоровье, а других может просто убить… Таким образом, нутригенетика — это индивидуальный ответ на вопрос о «полезных» и «вредных» для Вашего организма продуктах.
Фармакогенетика изучает взаимодействие наших генов с лекарствами. Она особенно полезна тем, кто вынужден употреблять большое количество лекарств. Зачем глотать упаковки того, что может принести вместо ожидаемой пользы — вред? На ежедневном уровне знание своего генного аппарата тоже не лишнее. Вы никогда не задумывались, почему одному человеку препарат помогает, а другому, при том же диагнозе, не дает эффекта, а иногда — вызывает серьезные побочные явления, тяжелые аллергии? Все дело в генетической предопределенности…
Психогенетика — очень интересное направление. Она подразделяется на психиатрический раздел и генетику поведения.
Генетика поведения занимается, среди прочего, нашими привычками. Пристрастие к сигаретам, алкоголю, азартным играм и экстремальным видам спорта часто объясняется генетической предрасположенностью. Роль генетического тестирования здесь очень важна. Предположим, человеку по состоянию здоровья нужно бросить курить. Если его привычка обусловлена генетическими особенностями, отказ от нее приведет к очень серьезному дискомфорту, ухудшению многих важных показателей. Мы можем проверить этот параметр и, в случае необходимости, назначить такому пациенту препараты, которые помогут ему безболезненно отказаться от сигарет. Отдельный важный аспект — пищевое поведение. Очень часто причиной лишнего веса становится расстройство ритма питания. Проще говоря, человек постоянно что-то жует. Еда используется в качестве источника удовольствия. Это связано с пониженной чувствительность рецепторов серотонина, который называют «гормоном удовольствия». Генетическое тестирование позволяет оценить эту чувствительность и подобрать пациенту оптимальные рекомендации: диету и микронутриенты.
Экогенетика. Ген, отвечающий за детоксикацию (вывод из организма вредных веществ, содержащихся, например, в сигаретном дыме, выхлопных газах автомобиля и т.д.) существует в двух формах — активной и неактивной. Примерно у 48% людей он неактивен — им крайне вредно курение. Зато эти люди очень хорошо усваивают антиоксиданты — витамины С, А, Е и др., которые компенсируют неактивность гена. Те, у кого ген детоксикации максимально активен, практически не нуждаются в антиоксидантах: у них риск возникновения рака от внешних факторов минимален.
Успехи генетики привели ученых к мысли о создании «генетического паспорта». По мнению Пола Норса — лауреата Нобелевской премии 2001 года по генетике, председателя комитета по науке Королевского научного общества Великобритании — лет через двадцать такой паспорт будут выдавать каждому новорожденному. Информация об имеющихся мутациях и особенностях полиморфизма генов позволит предвидеть предрасположенность к развитию тех или иных заболеваний и предпринять все возможные меры по их профилактике. Ученые уверены, что в ближайшее время генетический паспорт будет рекомендован к применению в клинической практике и станет таким же рутинным исследованием, как общий анализ крови.
Значит, у молодости есть шанс стать вечной? Насчет «вечной» — вряд ли, а вот насчет долгой — однозначное «Да!» При условии внимательного к себе отношения…
Источник:http://unk.kiev.ua |