На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Народная медицина
Фитотерапия против детских заболеваний органов дыхания
Часто болеющие дети
Беременность
Аллергические заболевания
Ожирение
Заболевания органов пищеварения
При заболеваниях печени
ЛОР заболевания
Различные рецепты
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

О деятельности компании. Дистрибьютор струйных картриджей.
антантарм.рф
. Живая новогодняя елка Ёлки1.ру .
elki1.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Народная медицина :: Фитотерапия против детских заболеваний органов дыхания

Лекарственные растения в педиатрической практике5 Февраля, 2008, 16:09

УСПОКАИВАЮЩИЕ ТРАВЫ

Корневища валерианы.
Действие. Уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают действие снотворных, обладают спазмолитическими свойствами.
Показания: нервное возбуждение, бессонница, невроз, заболевания сердечно-сосудистой системы, спазмы желудочно-кишечного тракта, эпилепсия, заболевания щитовидной железы.
Способ применения и дозировка. Принимают внутрь настой (6-20 г корня на 180-200 мл воды) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, дети старшего возраста - по 1 столовой ложке, дети младшего возраста - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды. Настойку валерианы взрослым назначают по 20-30 капель на прием 3-4 раза в день. Детям - столько капель, сколько лет ребенку. Экстракт валерианы в таблетках назначают по 1-2 таблетки на прием.
Форма выпуска: корневища с корнями валерианы резаные и в брикетах; настойка валерианы; таблетки экстракта густого по 0,02 г.

Трава пустырника.
Показания. Успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, сердечно- сосудистых неврозах, стенокардии, на ранних стадиях гипертонической болезни. Применяют так же при цистите, отеках, эпилепсии и желудочных коликах.
Способ применения и дозировка. Принимают внутрь настой (15 г травы на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды: настойку пустырника принимают по 30-50 капель 3-4раза в день до еды.
Форма выпуска: измельченное сырье, брикеты, настойка.

Листья мяты перечной.
Действие. Спазмолитическое, седативное и желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
Показания. Тошнота, рвота, спазмы гладкой мускулатуры.
Способ применения и дозировка. Внутрь: настой (5 г сырья на 200 мл кипятка) по 1 столовой ложке З-4 раза в день, настойка по 10-15 капель на прием, мятные таблетки по 1-2 под язык, масло мяты перечной как освежающее и антисептическое средство в виде полосканий.
Форма выпуска. Измельченные листья в упаковке; брикеты листа мяты перечной; настойка; мятные таблетки.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И ВЯЖУЩИЕ ТРАВЫ

Кора дуба.
Показания. В качестве вяжущего и противовоспалительного средства при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах, для лечения ожогов.
Способ применении. Используют в виде водного отвара (20 г сырья на 200 мл кипятка) для полосканий 6-8 раз в день; для лечения ожогов (40 г сырья на 200 мл кипятка).

Трава зверобоя.
Показания. Как вяжущее и антисептическое средство при колитах, для смазывания десен и полоскания рта, тонизирующее средство, противомикробное средство. Применяют для повышения аппетита, как успокаивающее средство, при колитах и воспалениях почек.
Способ применения. При колитах принимать внутрь в виде отвара (10 г сырья на 200 мл кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день эа полчаса до еды. Для смазывания десен и полоскания рта - в виде настойки (30-40 капель на стакан воды).
Форма выпуска. Резаная трава, настойка.

Плоды черники.
Показания. Применяют при острых и хронических заболеваниях тонкой и толстой кишок, при гнилостном брожении в кишках, особенно часто возникающее у детей, при поносе. Сок оказывает бактерицидное действие. Благотворно действуют на зрение.
Применяют при ангинах, ожогах, стоматитах, воспалениях горла. Наружно применяют для лечения кожных заболеваний, геморое.
Способ применения. Принимают внутрь в виде настоя или отвара (1-2 чайные ложки сырья на стакан кипятка) по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Трава череды.
Показания. Применяют при детском диатезе, в качестве мочегонного и потогонного средства при простуде.
Способ применения. Используют в виде настоя (7,5 г сырья на стакан кипятка) для ванн в детской практике. Для ванн берут 1 стакан. Внутрь принимают по 1 столовой ложке утром и вечером.
Форма выпуска. Измельченное сырье, брикеты.
Противопоказаний не установлено.

Листья шалфея.
Показания. Применяют как местное противовоспалительное средство для полоскания рта и горла.
Способ применения. Используют в виде настоя (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка).

Цветки ромашки.
Действие. Обладают противовоспалительными, противозудным, противоаллергическими, местноанестезирующими, тонизирующими, спазмолитическими свойствами.
Показания. Спазмы кишечника, метеоризм, понос, при простуде в качестве потогонного средства, наружно - для полосканий как антисептическое средство.
Способ применения. Внутрь принимают в виде чая или настоя (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка) по 1-5 столовых ложек 2 - 3 раза в день.
Форма выпуска. Измельченное сырье и брикеты.
Противопоказаний не установлено.

Лист эвкалипта.
Действие. Антисептическое, отхаркивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное и успокаивающее средство.
Показания. Заболевания верхних дыхательных путей, ларингиты, трахеиты, свежие инфицированные раны, воспалительные заболевания женских половых органов.
Способ применения. Для полосканий и ингаляций назначают 1 столовую ложку отвара из листьев (10 г сырья на 200 мл кипятка) на стакан воды, настойку- 10-20 капель на стакан воды; внутрь- 15-20 капель настойки (как успокаивающее средство).
Форма выпуска. Листья резаные, настойка.
Противопоказан при повышенной чувствительности к эфирному маслу эвкалипта.

Листья березы.
Действие. Бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное, обезбаливающее, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее. Уголь идет на приготовление таблеток "Карболен".
Противопоказаний не установлено.

Мать-и-мачеха.
Действие. Противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, потогонное, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее.
Противопоказаний не установлено.

Подорожник большой.
Действие. Обладает антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным, противозудным, обезбаливающим, вяжущим действием. Широко применяется в дерматологии. Усиливает функции желудка, кишечника, улучшают обмен веществ.
Противопоказан при гиперацидном гастрите.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua