На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Народная медицина
Фитотерапия против детских заболеваний органов дыхания
Часто болеющие дети
Беременность
Аллергические заболевания
Ожирение
Заболевания органов пищеварения
При заболеваниях печени
ЛОР заболевания
Различные рецепты
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Народная медицина :: Часто болеющие дети

Все о закаливании4 Ноября, 2004, 17:50

Самый естественный и простой способ закаливания - хождение босиком. Особенно полезно ходить босиком по мокрой траве (15-45 мин). После этого надо сразу же надеть сухую обувь и походить или побегать. Можно ходить по мокрым камням (3-15 мин). Для этого камни поливают водой, в которую добавлено немного уксуса. Лучшего действия, чем в обоих предыдущих случаях, можно достигнуть хождением по только что выпавшему снегу. Этот способ не должен применяться при сильном холодном ветре. Ходить по снегу нужно 2-3 мин, но ни в коем случае не стоять все это время.

Осенью можно ходить по траве, покрытой изморозью. Однако надо, чтобы тело при этом было согрето движениями или работой.

Можно ходить по холодной воде в обыкновенной ванне. Сначала погружают в нее ноги до лодыжек, затем до икр, и, наконец, до колен. Сперва это делают 1 мин, затем 2-3 мин. Чем холоднее вода, тем лучше. После такой «прогулки» надо подвигаться, зимой - в теплой комнате, летом - на воздухе, пока тело не согреется.

Чтобы закалить конечности, хорош такой способ. Ноги до или выше колен опускают в холодную воду на 1 минуту. Затем обуваются, обнажают руки до плеч и погружают их в холодную воду, тоже на 1 минуту. Можно делать это одновременно. Таковы советы Себастьяна Кнейппа. А теперь давайте посмотрим, «как» простуживаются наши дети. Несовершенство процессов регуляции ведет к тому, что под действием холода сосуды кожи и слизистых оболочек вначале суживаются, а затем резко расширяются, что приводит к чиханию и заложенности носа. Есть люди, которые начинают мерзнуть и дрожать даже при не очень холодной погоде и после этого у них возникает «простуда». Есть и другие, которые не дрожат и простуживаются именно из-за отсутствия физической и химической компенсации.

Исходя из сказанного, к закаливанию детей с такими типами реактивности следует подходить дифференцированно. У тех, которые быстро замерзают, - использовать постепенное снижение температуры воды, а у второй группы - контрастные температуры.

Ниже приводятся так называемые «классические» методики для закаливания ослабленных и часто болеющих детей.

Закаливание с постепенным снижением температуры воды

Влажные обтирания ног. Начальная температура воды для обтираний - 37°С, продолжительность процедуры 2-4 мин, каждые 1-2 дня температуру снижают на 1°. Конечная температура 28°С.

Обливание ног. Начальная температура воды для обливания 35°С. Снижать температуру на 1° каждые 1-2 дня, конечная температура - 26°С, после обливания провести сухое растирание.

Влажные обтирания. Проводятся при температуре воздуха не ниже 23-25°С. Начальная температура 35-37°С, снижать на 1° каждые 1-3 дня. Продолжительность обтирания каждой части тела 1,5-2 мин. После влажного проводится сухое обтирание. Конечная температура около 18°.

Общие обливания. Назначаются после проведения курса общих обтираний. Температура воды 30°С, конечная - 18°С. Снижать температуру на 1°С каждые 1-2 дня.

Душ. Начальная температура 35-37°С. Снижать температуру на 1° каждые 2-3 дня. Конечная температура 27-23°С. Продолжительность душа от 5-8до 2-3 мин. При снижении температуры ниже 25°С применять самомассаж губкой.

Общие ванны. Начальная температура воды 36-38°С, конечная - не ниже 30°С. Снижать температуру на 1° каждые 2-4 дня. Продолжительность ванны 12-6 мин, уменьшается по мере снижения температуры. Можно добавлять поваренную соль,

в количестве 20 мг/л.

Орошение носоглотки. Начальная температура воды для орошения 40°С, каждые 4 дня ее снижают на 1°, для полосканий 38°С. Продолжительность орошения 1-6 мин. Минимальная температура - около 15°С.

Кроме «классических» методик стало завоевывать популярность и так называемое «интенсивное» закаливание. К нему можно отнести советы Себастьяна Кнейппа, известную программу семьи Никитиных, «моржевание», системы Иванова и Толкачева. Остановимся на методике Б. С. Толкачева, адресованной в первую очередь детям, страдающим бронхиальной астмой. Это комплекс физических упражнений, массажа, дыхательной гимнастики и закаливающих процедур. Вот что он пишет: «Вода температуры 33°С ощущается человеком как безразличная, 23°С - как прохладная, 13°С - как холодная. Вода низкой температуры - отличный и незаменимый холодовой раздражитель». Толкачев рекомендует после ежедневных тренировок принимать душ комфортной температуры и кроме этого несколько раз в день проводить обливания или принимать ванну той самой «холодной» температуры, причем несколько раз в день. Традиционная медицина относится к подобным советам весьма настороженно, приводя свои веские доводы и считая, что такие способы можно использовать только у детей с «инертным» типом нервной системы. Однако методика используется как индивидуально, так и в дошкольных учреждениях, и мы приводим ее основные положения.

Дозированные холодовые нагрузки на свежем воздухе, основные принципы которого - положительный эмоциональный настрой, добровольность, систематичность. Обливание проводится из таза или ведра холодной водой (температура не выше 12°С). Вода одномоментно выливается на тело ребенка (по желанию ребенка можно вначале обливать лишь стопы).

Общеизвестно, что кратковременное (не более 3 мин) тренирующее воздействие невысоких (1-5°С) температур стимулирует согревание организма человека, т. е. выработку внутреннего тепла, а не охлаждение. Процедура одномоментного обливания низкотемпературной водой абсолютно безопасна, десятилетиями проводится во многих детских учреждениях и санаториях.

На поверхности стоп имеются рефлексогенные проекции всех органов нашего организма, и легкая стимуляция холодом нормализует функции жизненноважных систем, тем самым повышая защитные силы организма.

Не забывайте! Ваше спокойствие, уверенность - 50% успеха! Улыбайтесь и вдохновляйте малыша собственным примером!

Объясните ему полезность закаливания, убеждайте его, играйте с ним, поддержите в нем хорошее настроение!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! - ни в коем случае не нагревайте воду! Иначе не произойдет тонизирующего воздействия на активные точки стоп и тела.

Закаливание дает удивительные результаты не только в плане профилактики простудных заболеваний, но нормализует психоэмоциональное состояние ребенка, улучшает память и внимание, является прекрасным средством регуляции сердечнососудистой и эндокринной систем.

В случае заболевания не прекращайте закаливающих процедур! При необходимости вы можете хотя бы протирать стопы ребенка холодным полотенцем.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ - отсутствие закаливания даже в течение 5 дней сводит на нет все предыдущие усилия.

Еще раз подчеркиваем необходимость положительных эмоций ребенка на эту процедуру, а также непосредственное участие в ней сотрудников детского сада или родителей.

Если ребенок боится такой процедуры, есть другие варианты начала закаливания, где используется не принцип холодового удара, а принцип постепенности. Из таких процедур чаще всего используются контрастные ванны.

Контрастные ножные ванночки. Температура горячей воды - 42°С остается постоянной на протяжении всего курса лечения. Увеличение контрастности раздражителей достигается снижением температуры «холодной» воды. Начальная температура холодной воды 37°С, порядок снижения - на 1°С каждые два дня. Температуру можно снижать до 20°С. Продолжительность погружения в холодную воду - 1,5-2 мин, в горячую - 3 мин. Общая продолжительность процедуры 8-12 мин. Контрастные ножные ванночки с начальной разницей температур более 10°С назначают больным с нарушением тонуса сосудов полости носа в связи с длительным употреблением сосудосужающих капель.

Если после курса контрастных ножных ванночек предполагается перейти на закаливание с помощью прохладной воды, методика модифицируется следующим образом. Температуру холодной воды снижают до 30°С, как указано в основной методике, после чего одновременно снижают температуру горячей и холодной воды в указанном порядке.

Контрастные ванночки с постепенным повышением температуры можно делать в домашних условиях. Сосуд для погружения ног устанавливают в ванне и наполняют водой индифферентной температуры (35°С). Резиновый шланг присоединяют к водопроводному крану, второй конец его опускают в сосуд. Горячую воду подают из такого расчета, чтобы через 6-8 мин температура ее составила 42-44°С. Снижение температуры воды производится в обратном порядке. На протяжении курса лечения конечная температура ее может достигать 20°С. Эта методика напоминает ванны по Гауффе. Наряду с выраженным тренировочным эффектом, который достигается в связи с постепенным на протяжении курса снижением конечной температуры воды, постепенность снижения и возрастания температуры в течение каждой отдельной процедуры обеспечивает благоприятные условия для функции системы регуляции.

По указанной схеме можно применить и ручные ванны. Однако в этих случаях требуется помощь третьего лица, так как руки больного все время должны находиться в ванночке.

Под нашим наблюдением находилась группа детей (30 человек), страдающих респираторными аллергозами и часто болеющих. Они, в течение года, вместе с мамами обливались водой из естественного источника, температуры 8 - 10°С. На протяжении этого времени часть детей перестала болеть, у других же - приступы стали возникать гораздо реже и протекали легче. Кроме того, теперь они могут снимать приступы, обливаясь холодной водой.

Еще раз подчеркиваем, что подобные закаливающие процедуры должны проводиться в игровой форме, иметь положительную эмоциональную окраску, сопровождаться личным примером мамы и обязательно под контролем врача.

Мы хотели помочь вам разобраться в методах закаливания, которые используются в настоящее время. Надеемся, что в его необходимости мы вас убедили. А вот выбрать способ для своего ребенка вам предстоит самим, посоветовавшись со своим лечащим врачом, который сможет определить тип нервной системы вашего ребенка, подскажет какие-то методические моменты. Но запомните главное. Польза будет только от регулярно проводимого закаливания; «тренировка» должна быть без выходных и праздников, иначе организм забудет то, чему вы его учили.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua