На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Народная медицина
Фитотерапия против детских заболеваний органов дыхания
Часто болеющие дети
Беременность
Аллергические заболевания
Ожирение
Заболевания органов пищеварения
При заболеваниях печени
ЛОР заболевания
Различные рецепты
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Диоксид титана, железо-окисные пигменты и др
yarpigment.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Народная медицина :: Различные рецепты

Лук от семи недуг 16 Февраля, 2008, 09:10

Сколько помню свою бабушку - всегда у нее на подоконнике стояла баночки, в которых круглый год прорастали луковицы репчатого лука. То есть на подоконнике много еще что стояло - несколько фикусов, герани, бегонии, алоэ. И обязательно темно-зеленые перья лука. Я удивлялась, зачем бабушка проращивает луковицы, ведь темно-зеленые узкие листья невкусные и сильно отличаются от выросших на грядке. Бабушка всегда отвечала, что в луке содержатся вещества, оберегающие от болезней. Я сначала не верила, а потом узнала, что эти вещества действительно есть и называются они фитонцидами.

Фитонциды - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших организмов. Таким образом растения защищаются от различных вредителей. А мы используем эти растения для защиты от болезней. Наиболее известные растения, выделяющие фитонциды, - лук, чеснок, сосна, эвкалипт и пр. Про хвойные как-нибудь в другой раз, пока речь пойдет о луке. Ведь сейчас, в сентябре, появился новый урожай этого полезного овоща. Он не теряет свои ценные свойства в течение всего года, но все-таки максимальная польза - от свежего лука.

Именно наличием фитонцидов обусловлено свойство лука помогать при очень многих заболеваниях.

Говорят, "лук от семи недуг". Только непонятно, почему от семи. Если сосчитать количество болезней, от которых лук помогает, получится намного больше.

Трудно сказать, при каких заболеваниях он не применяется. Но, прежде всего, лук - это профилактика и лечение простудных заболеваний. Есть у него и противопоказания - острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

На Руси издавна ценили полезные свойства лука, с ним связано множество примет и пословиц:

Лук да баня все правят
Хрен да редька, лук да капуста лихого не пропустят
Кто ест лук, того Бог избавит от мук

20 сентября по народному календарю назывался луков день или луковница (предвестник окончания бабьего лета и время начала свадеб). В этот день начиналась торговля репчатым луком и шла его уборка. Лук в косицы плели девицы - заготовка лука считалась женским занятием. Попробуйте сплести луковую косу сами - увидите, это не самое простое занятие. Считалось, что нарядные золотистые косы лука, развешанные по стенам, несут здоровье всей семье. Именно тогда гадали на луковой шелухе - если на луковице много одежек, зима будет холодной. Во всех домах пекли луковые пироги и подавали лук к столу.

А высаживали лук на грядки 5 мая, в день Луки.

Лук относится к семейству лилейных, так же как всеми любимые лилии и тюльпаны. Цикл развития лука длится три года. В первый год из семян получают мелкие луковички, лук-севок, на второй год из севка выращивают лук-репку, а на третий год получают семена.

В луковице содержится много сахаров, эфирных масел, витаминов, особенно витамина С. Листья лука тоже полезны, но сахара в них меньше.

Считается, что "культурным" лук стал около четырех тысяч лет назад в Азии. В Древней Греции считали лук священным растением. От греков ценный овощ пришел к римлянам. Уже в древние времена люди знали о целебных свойствах лука, изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Наших предков он предохранял от различных эпидемий.

Лук использовался в кулинарии многих стран. Изначально во Франции луковый суп был пищей для бедных, а сейчас это блюдо одно из самых главных национальных кушаний этой страны.

Интересно, много ли существует первых блюд, которые обходятся без добавления репчатого лука? Разве что в молочный суп лук не кладут. И в большинство вторых блюд его добавляют. Я, например, вообще всегда нахожусь в растерянности, если вдруг лук заканчивается, а обед готовить нужно.

Не только сам репчатый лук, но и его золотистые чешуи используются. Раньше ими даже красили волосы, и до сих пор употребляют для окраски пасхальных яиц и для придания красивого цвета бульону.

Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает.

Чтобы не испытывать любимую тушь на возможность размазывания и уменьшить количество пролитых слез, при разрезании лука следует часто смачивать нож холодной водой или положить луковицу ненадолго в морозильную камеру холодильника.

А еще гораздо меньше слез прольют те, кто носит контактные линзы.

Горе луковое - говорят о неискренних слезах. У полезного овоща есть только одно неприятное свойство - запах, раздражающий слизистые оболочки глаз и носа и не позволяющий также насладиться овощем перед походом в гости или на свидание. Ведь ему все равно, кого отгонять - вредных бактерий или любимого молодого человека.

Бабушка так и продолжает выращивать лук на подоконнике. Ей много лет и она уже не помнит, зачем это делает, помнит только, что надо его растить. А мы всегда хвалим ее зелень, желая ей (бабушке) здоровья и долголетия.

Автор: Ирина Фалынскова

Источник: http://superstyle.ru


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua