БОТУЛИЗМ
Редко встречающаяся пищевая инфекция, вызывающая отравление, и тем не менее она возможна. Ее вызывает микроб, содержащийся в плохо приготовленных (недостаточно простерилизованных) мясных или овощных консервах или в солениях (колбасных изделиях).
Заболевание возникает только при употреблении сырого или плохо прожаренного продукта, так как в процессе термической обработки токсин, выделяемый микробом, разрушается.
Симптомы
1-я стадия
Первые признаки заболевания такие же, как при обычном пищевом отравлении, они появляются через несколько часов или дней:
- Тошнота, рвота, иногда понос, но чаще запор.
- Сильная утомляемость.
Эта стадия проходит зачастую незамеченной.
2-я стадия
- Расстройство зрения.
- Ребенок жалуется, что с трудом видит предметы, расположенные рядом (неподалеку) с ним.
- Его беспокоит свет.
- Глаза воспалены.
- Иногда ребенок начинает внезапно косить.
3-я стадия
- Затрудненное глотание.
- Это расстройство весьма выражено, прогрессируя, оно постепенно мешает приему всякой пищи.
Что следует предпринять
Выявление одного или двух из названных признаков
- показания для госпитализации ребенка (инъекции сыворотки).
Предупреждение
Принимайте в пищу домашние консервы и соления (колбасные изделия) лишь после достаточно длительной термической обработки.
Выбрасывайте подозрительные консервы (вздутая крышка).