На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина

 УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ
ААББВВГГ
ДДЖЖЗЗИИ
ККЛЛММНН
ООППРРСС
ТТУУФФХХ
ЦЦШШЭЭЯЯ
Показать все
 ПОИСК
   
Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Лечение остеохондроза, радикулита, болей в спине. Лечение позвоночника
polyclin.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 

версия для печати

Что делать в ожидании врача?

  • КОКЛЮШ
    Коклюш у вакцинированного ребенка, Коклюш у новорожденного и грудного ребенка

    Заразная болезнь, вызванная бациллой Борд- Жангу, характеризуется сильными приступами мучительного и трудноуспокаиваемого кашля. Она внезапно возникает как эпидемия в детских яслях и в школе. Распространенность, а особенно тяжесть заболевания значительно уменьшились с применением противококлюшной вакцины.

    Будучи обычно нетяжелой, эта болезнь может быть достаточно опасной для маленьких детей.

    Симптомы

    Начало болезни

    По ночам внезапно появляется сухое покашливание или короткие приступы кашля (2-3 покашливания), сначала они бывают редко, но с каждой ночью становятся чаще.

    • У ребенка нормальная температура тела (за исключением случаев с осложнениями).
    • Чаще всего нет насморка.
    • Аппетит и общее состояние ребенка не изменяются.

    Через неделю или через 10 дней

    Кашель становится сильнее, возникает приступами особенно по ночам, и начинает появляться в дневное время. Сухой мучительный кашель, кашлевые толчки следуют один за другим по 8-10 раз. Это будит ребенка, он вынужден сесть, чтобы откашляться и выплюнуть пенистую мокроту.

    Иногда за приступом следует рвота пищей и слизистыми выделениями.

    Позднее

    Приступы кашля становятся типичными: после последнего кашлевого толчка дыхание ребенка на короткое время останавливается, после чего наступает свистящий вдох, известный под названием “крик петуха” .

    При отсутствии лечения ребенок продолжает кашлять на протяжении нескольких месяцев, при этом сиропы или другие привычные средства не приносят облегчения.

    Во время развития болезни у ребенка всегда нормальная температура тела, за исключением случаев осложнений. Приступы кашля возникают внезапно ночью и днем и кажется, что они наступают непроизвольно или по малейшему поводу во время игр и еды.

    Что следует предпринять

    Вы должны немедленно обратиться к врачу, как только ребенок стал кашлять несколько ночей подряд, особенно если у него нет насморка, или он был в контакте с ребенком, больным коклюшем (или известно об эпидемии), и даже в случае, если ребенку была сделана противококлюшная прививка.

    Комплексное лечение болезни противококлюшевыми гамма-глобулинами, особым антибиотиком и средством против кашля будет более эффективным, если оно предпринято на ранней стадии болезни, пока приступы кашля не стали типичными.
    Если кашляющий ребенок находился в контакте с другими детьми, особенно с детьми раннего возраста, немедленно предупредите их родителей, чтобы предпринять профилактическое лечение.

    Коклюш у вакцинированного ребенка

    Заболеть коклюшем может и ребенок с прививкой, но в этом случае заболевание протекает вяло, в более легкой форме и с менее выраженными симптомами.

    Симптомы

    — По ночам у ребенка появляются кратковременные приступы сухого кашля, температура тела нормальная, насморк и другие признаки простуды отсутствуют. Нет отхаркивания мокротой или “петушиного крика”, или они возникают некоторое время спустя и не сильно заметны.

    Что следует предпринять

    Если у ребенка сухой кашель несколько ночей подряд и он был в контакте с ребенком, больным коклюшем, если вам известно об эпидемии коклюша в районе, вызовите как можно скорее врача.

    Коклюш у новорожденного и грудного ребенка

    У новорожденного нет иммунитета к коклюшу, он может заболеть даже в возрасте нескольких дней.
    Коклюш у новорожденного и младенца должен рассматриваться как серьезное заболевание, которого желательно избежать (См. ПРОФИЛАКТИКА) или лечить его необходимо как можно быстрее.

    Симптомы

    — Симптомы идентичны: приступы сухого кашля сначала по ночам, а затем и днем. Приступы вскоре становятся опасными, возникает угроза удушья (остановка дыхания, судороги).

    Что следует предпринять

    Ребенку с высокой степенью риска заболеть коклюшем после трех месяцев- жизни сделайте профилактическую прививку (помните о противопоказаниях). В первую очередь это относится к детям, посещающим ясли или детский сад, или находящимся в контакте со старшим ребенком, посещающим школу, ясли или детский сад, даже если последнему была сделана прививка.

    Ваш ребенок находился в контакте с ребенком, больным коклюшем или с подозрительным кашлем: немедленно вызовите врача, который позаботится о своевременном лечении.

    Внимание!

    Вызовите врача, не ожидая, когда приступы кашля станут заметными.

    Профилактика

    Ваш ребенок находился в контакте с ребенком, болеющим коклюшем.

    — Если он уже точно переболел коклюшем, риска нет.

    — Если ему была сделана прививка, он может вовсе не заболеть или переболеть слабой формой коклюша.

    — Врач сам должен решать, учитывая возраст и состояние ребенка, нужно ли начинать профилактическое лечение или ждать симптомов болезни, чтобы приступить к лечению (в таком случае у ребенка будет выработан иммунитет на всю жизнь).

    — Если ребнок не был привит: в случае с маленьким ребенком (до 3 лет) профилактическое лечение обычно осуществляется гамма-глобулином и антибиотиком.

    Для детей старшего возраста врач, исходя из состояния и возраста ребенка, сам решает, предпринимать ли профилактическое лечение либо ждать начала болезни (после этого ребенок приобретает иммунитет на всю жизнь).

    "Повторное" заболевание коклюшем

    Коклюш вызывает длительный иммунитет, следовательно, не может возникнуть у одного и того же ребенка дважды. Однако необходимо заметить, что на протяжении одного-двух лет у переболевшего коклюшем ребенка сохраняется так называемый “коклюшевый тик”. Любая болезнь, сопровождающаяся кашлем (бронхит, ринофарингит, грипп), проявляется как коклюшный кашель. Типичные приступы кашля могут появиться даже если ребенок поперхнулся.
    Однако никакой угрозы заражения коклюшем нет.

    Противококлюшная вакцина

    После инъекции комбинированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС) врач назначает иногда лекарство от температуры.



  • Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
    Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua