На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина

 УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ
ААББВВГГ
ДДЖЖЗЗИИ
ККЛЛММНН
ООППРРСС
ТТУУФФХХ
ЦЦШШЭЭЯЯ
Показать все
 ПОИСК
   
Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Узнай, к чему снятся Дети. Современный сонник. Читай на сайте
centerstom.com
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 

версия для печати

Что делать в ожидании врача?

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДОМАШНИХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
    Опасности, подстерегающие младенца, Опасности, подстерегающие маленьких детей до года, Кухня, ванная, туалет, В доме, Игрушки

    Как это ни парадоксально, но именно дома ребенок дошкольного возраста больше всего подвергается опасности несчастного случая. В самом деле, здесь он проводит все время, здесь его подстерегает больше всего опасностей, зависящих от возраста и развития.

    Опасности, подстерегающие младенца

    Удушье может произойти, если он спит на слишком толстой и мягкой подушке. У ребенка не должно быть подушки или она должна быть плоской. Удушье возможно при попадании в дыхательные пути молока, когда младенец берет плохо подогнанную соску или срыгивает, особенно если он предрасположен к рвотам и срыгиванию.

    Ожоги во время наспех приготовленной ванны или купания в случайно попавшихся под руку неприспособленных емкостях.

    Наконец, как только младенец научится поворачиваться, самым распространенным случаем становится падение со стола для пеленания или со стула. Кроватку следует тщательно приготовить, непромокаемый матрас должен быть достаточно жестким, не кладите в кроватку подушку (или положите ее очень плоскую). Кота, который может лечь на лицо ребенка, находясь в его кроватке и удушить его, следует удалить из спальни.

    Давать бутылочку с соской должна мать или опытный человек, а не маленький неопытный ребенок. Бутылочка никогда не должна закрепляться между прутьями кроватки, чтобы ребенок мог взять ее сам! Не следует укладывать спать или оставлять без присмотра “не срыгнувшего” ребенка, особенно если у него есть такая склонность. Лучше положить его спать не в горизонтальное, а в наклонное положение, для чего подложите под матрас подушку. Купать ребенка нужно, приняв элементарные меры предосторожности (кран с горячей водой должен быть закрыт и не “капать”; температура воды проверена рукой, а лучше специальным термометром). Не следует ставить тазы на раковину или кухонную плиту.

    Остерегайтесь розеток и электрических проводов. Стол для пеленаний по возможности придвиньте к стене, не оставляйте ребенка одного даже на несколько секунд, всегда придерживайте его рукой. Предметы туалета не должны находиться на столе для пеленаний. Не давайте ребенку брать в руки тюбики с кремом, пузырьки с лосьонами, коробочки с тальком (опасность отравления или удушья). Не давайте их и он будет спокоен!

    Опасности, подстерегающие маленьких детей до года

    Как только ребенок научится стоять или ползать на четвереньках, опасности увеличиваются. Кровать должна иметь достаточно высокие решетки, чтобы предупредить падение. Этого не всегда бывает достаточно (проворные дети), следует предвидеть возможность падения, чтобы его смягчить, положите подушки или, по крайней мере, толстый ковер. Ни в коем случае нельзя поддерживать ребенка ремнями или ремнями “безопасности” (опасность странгуляции — удушения за шею).

    Высокий стул должен быть устойчив. Его никогда не следует ставить вблизи нагревательных приборов, у источника горячей воды (или электрической установки). Ребенка нужно пристегнуть ремнями безопасности и не оставлять надолго без присмотра.

    Кухня, ванная, туалет

    Все продукты бытового назначения следует складывать на верхних полках и никогда не хранить под раковиной.

    Пузырьки с очистителями и бачки с водой для стирки не должны быть доступны ребенку (стоять на полу или на нижней полке).

    Удалители накипи не следует ставить у ванны. Дезодорирующие средства также должны быть недоступны для ребенка.

    Лекарства следует хранить в ящике, недосягаемом для ребенка, или запирать на ключ. Они должны быть рассортированы так, чтобы избежать ошибок (лекарство для ребенка старшего возраста дается малышу). Желательно на каждом флаконе написать имя человека, которому оно предписано, а также дозы применения.

    Особо опасные лекарства следует хранить на полке под замком. Каждый пузырек должен быть закрыт, таблетки оставаться в пластмассовых упаковках, если они в россыпь, то в коробках, скрепленных скотчем (клейкой лентой).

    Пустые полиэтиленовые мешки следует завязать или разорвать, но никогда не оставлять под руками у ребенка (См.: ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ МЕШКИ). Кухонные приборы должны быть отключены и не доступны для ребенка.

    Ножи, вилки, режущие предметы следует держать в месте, недосягаемом для ребенка. Крупные холодильники должны быть без автоматического замка. В противном случае их следует запирать на замок, чтобы ребенок не смог ими пользоваться (он может закрыться изнутри или его там могут запереть более старшие дети). Ставить кастрюли на плиту необходимо ручкой к стене. В ванной комнате кладите нескользкие ковры, никогда не оставляйте маленького ребенка там без присмотра.

    Рядом с ребенком не должно быть никаких розеток, выключателей, проводов или электрического оборудования.

    Шампуни и предметы для туалета следует сложить в ящик или на полочки, недоступные ребенку.

    В доме

    Во всех комнатах необходимо предпринять меры по защите от поражения электрическим током (См.: следующую статью).

    Выходы на лестницу ограждаются безопасными барьерами.

    Окна, доступные для ребенка, следует оснастить цепочками.

    Балконы должны быть зарешечены, чтобы ребенок не мог перелезть, следует убрать с балкона столы, стулья и горшки с цветами, чтобы он не использовал их в качестве подставки.

    Снотворные и противозачаточные средства не оставляйте в ящиках ночного столика. Чемоданы и сейфы нужно запереть на ключ или ца замок, а предметы, которыми их можно открыть, спрятать.

    Дети не должны иметь возможность свободно попасть в гараж, прачечную, мастерскую, на чердак, в оранжерею или пристройку в саду.

    Игрушки

    Часто являются причиной трагедий, которые можно предупредить. По законодательству производители и импортеры игрушек обязаны указывать срок, после которого игрушки становятся опасными. Эти указания необходимо строго соблюдать.

    Между тем обычно безопасная, в хорошем состоянии игрушка может стать опасной при повреждении — разогнутыми кусками жести можно поранить, защемить пальцы, губы и язык ребенка. Тонкие и жесткие пластмассовые изделия разбиваются на острые, режущие куски. Конструкторские наборы, шашки, шарики и бисер, а также кнопки-застежки для одежды опасны для детей до 6 лет, они могут их проглотить, вдохнуть, засунуть себе в нос или в уши.

    Игрушки, набитые волокном или опилками, иногда маленькими пластмассовыми шариками (реже стеклом), могут незаметно распороться и стать ядовитыми и опасными.

    Фломастеры и краски, которыми пользуются взрослые, бывают иногда ядовитыми (а пятна, оставленные ими, часто не выводятся). Только предметы, изготовленные для детей, не представляют никакой опасности.

    Игровыми моделями (химия, электричество — см. соответствующую статью, паровая машина, уменьшенная модель двигателя), как и орудиями стрельбы (карабин, стрелы), старшие дети могут пользоваться только под наблюдением взрослого.



  • Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
    Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua