На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина

 УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ
ААББВВГГ
ДДЖЖЗЗИИ
ККЛЛММНН
ООППРРСС
ТТУУФФХХ
ЦЦШШЭЭЯЯ
Показать все
 ПОИСК
   
Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 

версия для печати

Что делать в ожидании врача?

  • РАССТРОЙСТВА СНА
    До 2 месяцев, От 3 до 18 месяцев, После 2 лет, Ребенок, засыпающий в постели родителей, Кошмар, Ночной страх, Ребенок разговаривает во сне, Скрежет зубами во сне, Лунатизм (снохождение)

    До 2 месяцев

    У ребенка особая манера спать, которая обычно зависит от времени приема пищи. В возрасте от 3 до 6 недель он берет грудь через каждые три часа днем и 1 - 2 раза ночью. Некоторые дети достаточно быстро обходятся без ночных кормлений, другие же, наоборот, сохраняют надолго эту привычку. Привычка обходиться без ночного кормления зависит прежде всего от объема последнего кормления.

    Ребенок, принявший достаточное количество пищи в 22 часа, возможно, и не проснется в 2 часа ночи, как тот, который выпил немного молока (недостаточная доза молока в бутылочке или некоторые сорта молочных смесей слишком “легкие” для детей с хорошим аппетитом).

    На детей, вскармливаемых грудью (речь идет в основном о недостаточном кормлении грудью), влияет также и длительность кормления. Давно известно, что дети, которые долго сосут грудь, некрикливы и хорошо спят, а быстрососущие дети крикливы и спят плохо.

    Кроме удовлетворения потребностей в калориях, кормление грудью должно позволить ребенку удовлетворить свою потребность в сосании.

    Если содержимое бутылочки быстро выпито из-за слишком большой или недостаточно плотной дырочки (очень быстрое поступление молока), ребенок может проснуться среди ночи, даже если количество выпитого молока казалось вполне достаточным.

    Что следует предпринять

    В течение первых 6 - 8 недель лучше не пытайтесь прекратить кормление по ночам. Это вызовет только крик голодного ребенка, тогда как бутылочки или груди на несколько минут будет достаточно, чтобы ребенок успокоился и вы смогли спать.

    Если ребенок высосал свою 22-часовую бутылочку до последней капли и похоже, еще не наелся, можно, с согласия врача, увеличить объем, добавив молочную смесь, разбавленную 1/3 воды. Если объем молока вполне достаточен, по-видимому, не стоит увеличивать его количество, а следует сделать, согласовав с врачом, кормление более “плотным”. Можно также попытаться дать в середине или в конце кормления одну чайную ложку неразведенного сгущенного молока. Если ребенок вскармливается грудью.

    • по рекомендации врача надо попытаться увеличить лактацию при помощи столового пива;
    • если грудного молока действительно недостаточно, замените 22-часовое кормление кормлением из бутылочки, состав которого предписан врачом.

    От 3 до 18 месяцев

    В этот период расстройства сна практически уже не связаны с необходимостью питания, однако могут быть вызваны прорезыванием зубов.

    Ребенок время от времени просыпается ночью

    Когда обычно хорошо спящий ребенок просыпается ночью с криком:

    • речь может идти о прорезывании зубов, особенно если у ребенка много слюны и видно, как он кусает свои руки (См.: ЗУБ).

    Если ребенка трудно успокоить, особенно если накануне и в течение нескольких дней у него были выделения из носа, если видно как он подносит руку к ушку или трется головой о подушку, то это может быть отит.

    Ребенок часто просыпается ночью

    Это может быть связано с трудностью засыпания.

    Объяснение, что происходит рост зубов, не подходит. Неправильный режим питания или болезнь уха (даже если у ребенка нормальная или невысокая температура тела) легко проверить и устранить.

    Остается вопрос о детской гиперактивности, когда ребенок в позднее время продолжает быть активным, готовым играть и прыгать, продлевая себе день до поздней ночи. Это довольно часто встречается у ребенка, который перемещается на четвереньках с 8 - 9 месяцев, когда он начинает стоять. Достигнутые им успехи, возможно, доставляют удовольствие, ему нравится делать все новые открытия и в то же время привлекать к себе внимание родителей.

    Что следует предпринять

    Когда позволяет погода, ежедневно вывозите ребенка в парк или в деревню.

    Успокаивающие средства действуют только ограниченное время и дают родителям лишь возможность “передышки”.

    В других случаях

    (нормальная активность ребенка)

    Если ко времени сна ребенок выглядит нервным и усталым; если он быстро засыпает лишь на руках или в постели родителей; то это, по-видимому, нарушение взаимопонимания между ребенком и семьей (в частности, матерью).

    Чаще всего мать бывает взволнована и встревожена, ее опасения сосредоточены на здоровье и развитии ребенка. К ребенку проявляют:

    • либо чрезмерную заботу и внимание (каждые десять минут проверяют, сухой ли он, достаточно ли съел, не “срыгнул” ли или попросту дышит ли);
    • либо недостаточную материнскую заботу. Неуверенная в себе мать ухаживает за ребенком строго в соответствии с указаниями.

    Что следует предпринять

    Во чтобы то ни стало воздержитесь давать ребенку снотворные средства.
    Всегда укладывайте ребенка спать в тишине, а не под звуки пластинки или телевизора.
    Пусть ребенок засыпает с пальцем во рту, соской или тряпочкой.
    Родители не должны рассматривать укладывание ребенка как испытание, которое необходимо пройти как можно скорее или, по возможности, не откладывать надолго.
    Наконец, посоветуйтесь со своим врачом, а в случае необходимости с психологом, чтобы попытаться установить более гармоничные отношения между ребенком и родителями.
    Не медлите.
    Не отказывайтесь от этих мер под предлогом, что вы не верите этим сказкам.

    После 2 лет

    до момента отправления в школу

    Плохой сон может быть связан с недостаточным расходом энергии в течение дня, однако чаще всего мы имеем дело с расстройством, вызванным интеграцией ребенка в семейную жизнь. Просыпаясь, все чаще и чаще, он только и требует своего участия в жизни окружающего мира. Это и частые приемы пищи за столом с родителями, и разговоры, не говоря уже о телевизоре, за программами которого он регулярно следит.

    Ко времени сна ребенок устал, но семейный климат и состояние психического напряжения ребенка не совместимы с поиском сна. Ребенок пропускает свой сон, как пропускают поезд. Однако сон запрограммирован его “внутренними часами”. Каждые 40 - 60 минут мы боремся с уставшим, но возбужденным и раздражительным ребенком.

    Что следует предпринять

    Решение этой проблемы заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для сна, установив на момент укладывания в постель спокойную атмосферу в доме.

    Более того, главное — избежать, чтобы ребенок не воспринял свое укладывание в постель как избавление от него или наказание.
    Укладывание ребенка спать ни в коем случае не должно быть испытанием, а, наоборот, положительным для ребенка моментом.
    В случае, если телевизионная программа является главным отдыхом родителей, вполне уместно позволить ребенку уснуть у экрана (на расстоянии более чем в 2 метрах). Достаточно расположить его не сидя перед телевизором, а уложив таким образом, чтобы телевизор находился в верхней части его поля зрения (ребенок в этом случае вынужден направлять свой взгляд в сторону лба). Через несколько минут ребенок поворачивается и засыпает.

    И, наконец, если ребенок не видел своих родителей в течение дня, можно взять его к себе на колени и рассказать сказку. Этот небольшой ритуал, которым пользовались в давние времена при укладывании ребенка спать и который долгое время был запрещен “гигиенистами” и строгими родителями, гораздо более полезен, чем лекарство и споры.

    Ребенок, засыпающий в постели родителей

    С 2 или 3 лет, а иногда позже, некоторые дети по ночам встают и приходят спать в постель к родителям. Иногда это случается раньше, годовалый или двухлетний ребенок просыпается по ночам, зовет родителей и засыпает только в их постели.

    Речь идет о безобидной проблеме, связанной с особым типом организации семейной жизни. В течение долгого времени обеспокоенные родители ставили кроватку ребенка в своей спальне. Это делалось для того, чтобы лучше “наблюдать” за ребенком, слышать его дыхание, поправлять одеяльце, если он раскрывался. Когда, ребенок стал спать в своей спальне, родители по-прежнему остаются настороженными, внешне никак этого не проявляя. Ребенок, прекрасно чувствуя эти переживания, воспроизводит, “словно в зеркале”, эту ситуацию ночных волнений; можно сказать, что если он боится по ночам, то только потому, что родители “боятся за него”. Это не мешает им откровенно жаловаться на сон, потревоженный их отпрыском!

    В некоторых более простых случаях ребенка могли напугать страшные истории, рассказанные старшим ребенком, или сцены жестокости, увиденные по телевизору.

    Что следует предпринять

    Объясните ребенку, что его ночные вторжения беспокоят вас, но не прибегайте к силе или порке,  которые ничего не решат.

    Ребенок по-прежнему будет вставать по ночам, и даже если вставания прекратятся, есть все основания полагать, что его страх проявится в другое время и другим способом.

    Следите за тем, чтобы ему больше не рассказывали страшных историй. Объясните, что в действительности это только игра. Дайте ему, например, сыграть роль волка, чтобы поразвлечься, “пугая” старшего брата (или родителей). Обустройство спальни ребенка также имеет большое значение: она должна ему нравится и он должен чувствовать себя в ней хорошо. Пусть вас не удивляет, если ребенок потребует себе на время сна ночного сторожа. Этого часто бывает достаточно, чтобы решить небольшие проблемы. Под предлогом того, что ребенок стал старше, и в гигиенических целях не следует отбирать у него мишек, тряпки или “волшебную скатерть”, с которыми он играл днем, посасывая свой палец или поглаживая нос.

    Если проблему решить не удается или родители испытывают смутное опасение относительно своего ребенка, будет лучше посоветоваться с врачом или психологом.

    Кошмар

    Ребенок может от испуга проснуться и, волнуясь, позвать родителей, рассказать им свой сон, успокоиться и вновь уснуть.

    В других случаях ребенок переживает во сне, разговаривает, кричит, но продолжает спать. Проснувшись, он смутно вспоминает о своем кошмаре.

    Что следует предпринять

    Если ребенок проснулся, успокойте его.
    Если кошмары продолжают преследовать ребенка, постарайтесь выяснить их причину: эмоциональную, семейную или личную, чтение или волнующий фильм, страшные истории, рассказанные старшим ребенком без ведома родителей.

    Ночной страх

    Собственно говоря, это не ужас, ибо он проявляется по-разному и приобретает особое значение. Обычно он бывает между 2 - 7 годами.

    Симптомы

    • Ребенок кричит во сне. Родители застают его сидящим в постели с широко открытыми глазами, по-видимому, в сильном испуге.
    • Он не узнает родителей и беспорядочно рассказывает о своем страшном сне, изображая чудовищ или страшных зверей. Он глубоко взволнован и выглядит чаще всего сильно возбужденным. Продолжает рассказывать свой сон с широко открытыми глазами и как будто не реагирует на утешения родителей.
    • Через некоторое время вновь ложится и засыпает.
    • Утром ребенок ничего не помнит о своем сне. Единичные ночные страхи не имеют никакого патологического значения, это не эпилепсия.

    Что следует предпринять

    Не пытайтесь разбудить ребенка.
    Уложите его в постель, успокойте, чтобы он вновь нормально уснул.

    Когда он проснется, спросите, что он помнит о своем сне.

    Старайтесь очень не волноваться.
    Если ночные кошмары возобновятся, необходимо посоветоваться с врачом, потому что их частое появление свидетельствует о психологических отклонениях или эмоциональных проблемах, которым не следует позволять развиваться дальше.

    Ребенок разговаривает во сне

    Симптомы

    • Некоторые дети говорят во сне, иногда, например, после дня, проведенного в сильном возбуждении, либо очень часто, каждую или почти каждую ночь.
    • Темы разговора обычно связаны с тем, что они делали, видели или читали днем.
    • Проснувшись, они ничего не помнят о том, что говорили.

    Подобные нарушения часто случались в детстве у одного из родителей ребенка или продолжаются и по теперешнее время. Они вовсе не опасны и в 3/4 случаев исчезают по мере взросления.

    Скрежет зубами во сне

    Симптомы

    • Это расстройство возникает у детей к 3 годам и может длится разное по протяженности время. Достаточно часто оно встречается у взрослых. Очень часто подобное нарушение можно обнаружить у одного из родителей (расстройство было или еще существует).

    Посоветуйтесь с врачом.

    Лунатизм (снохождение)

    Достаточно часто встречается у детей от 8 до 15 лет.

    Симптомы

    • Ребенок встает, ходит по дому, совершает некоторые простейшие действия.
    • При хождении у него открыты глаза, но взгляд его застывший (пустой).
    • Он может достаточно связно отвечать на вопросы.
    • Хождение может продолжаться разное время, часто несколько минут.
    • Затем ребенок возвращается к себе в постель и вновь засыпает.
    • Утром он ничего не помнит.

    Что следует предпринять

    Отведите ребенка в постель, не пытаясь его разбудить.

    Следите, чтобы с ним ничего не случилось во время ночных прогулок.

    Если ребенок всего лишь сел или встал на ноги, достаточно попросить его лечь. Обычно он слушается.



  • Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
    Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua