На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина

 УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ
ААББВВГГ
ДДЖЖЗЗИИ
ККЛЛММНН
ООППРРСС
ТТУУФФХХ
ЦЦШШЭЭЯЯ
Показать все
 ПОИСК
   
Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Спрос/предложение на Лом. Покупка и продажа металлопроката
100plat.com
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 

версия для печати

Что делать в ожидании врача?

  • ЛИХОРАДКА
    Новорожденный ребенок, Возраст от 1 месяца до 2,5 лет, Лихорадка и кожная сыпь, Лихорадка и прививки, Лихорадка и прорезывание зубов, Периодически возникающие подъемы температуры тела, Повышение температуры тела, сопровождающееся неподвижностью одной из к

    В педиатрии это самый распространенный синдром тревоги. Однако его значение в основном зависит от того, идет ли речь о новорожденном (до 1 месяца), грудном или более старшем ребенке.

    Необходимо знать, что температуру тела можно измерить только термометром, а не полагаться на температуру лба или рук, которая у нормального ребенка меняется несколько раз в день (у спящего младенца руки часто горячие). В крайнем случае, чтобы не злоупотреблять термометром, можно определить температуру тела рукой, поместив ее на шею под подбородком.

    Наконец, необходимо напомнить, что температура у новорожденного и грудного ребенка определяется путем введения обычного медицинского термометра в прямую кишку (не забудьте предварительно сбить столбик термометра). Нормальная температура — 37±0,5°С. Температура тела в подмышечной впадине у здорового ребенка колеблется от 36° до 36,9°С.

    Новорожденный ребенок

    Повышение температуры тела у новорожденного ребенка всегда вызывает тревогу и необходимость вызова врача. Она повышается в двух случаях:

    Нагревание окружающей среды

    У ребенка до сих пор не появлялось никаких заметных расстройств, в частности, удовлетворительно увеличивалась масса тела. Ему не всегда удается самостоятельно поддерживать температуру тела в пределах до 37°С, если он тепло одет и укутан, и особенно при высокой температуре в помещении.

    Симптомы

    Вначале симптомов очень мало.

    • Температура после 38°С быстро поднимается.
    • Возникают трудности при приеме пищи, ребенок менее энергично сосет грудь или не допивает до конца содержимое бутылочки.
    • Общее недомогание с необычным возбуждением, частые приступы плача.

    Что следует предпринять

    Начните с измерения температуры в комнате и не доверяйте различным советам членов семьи. Нередко температура в помещении колеблется в пределах 24°—28°С, иногда выше! Уберите одеяла и, возможно, грелку. Раскройте ребенка.

    Проветрите помещение, освежите воздух.
    Предупредите врача, необходимо полностью осмотреть ребенка.

    А пока продолжайте давать ребенку питание в том же количестве, вдобавок дайте ему выпить 20—30 мл воды.

    Инфекция

    Температура, в этом случае повышается в связи с самыми различными инфекционными заболеваниями.
    О ребенке сразу можно сказать, что он чувствует себя плохо, он резко беспокоен или угнетен.

    Симптомы

    • Отказ от пищи или трудности при кормлении: ребенок, который до сих пор питался нормально, вяло сосет грудь, сокращает порции молока, а затем отказывается от него вовсе.
    • Вскоре могут появиться понос и рвота.
    • Поведение ребенка меняется: он стонет, возбужден или спит беспокойно.
    • Могут появиться судороги.
    • Возможно изменение дыхания (ускорение или замедление), но это родителям заметить трудно.
    • Ребенок не набирает, а теряет массу тела, что выявляется при регулярном взвешивании ребенка.

    Что следует предпринять

    Немедленно покажите ребенка врачу или вызовите скорую помощь.

    Возраст от 1 месяца до 2,5 лет

    Повышение температуры тела у грудного ребенка — тревожный симптом, сопровождающий почти все болезни — от самой простой и безобидной до самой серьезной.

    Она может подниматься постепенно (37,5°, затем 38° и 39°С) либо сразу до 39,5° или 40°С; необходимо заметить момент ее повышения, это очень важно для врача.

    Измерение температуры тела утром и вечером (перед первым кормлением или завтраком и до ужина) также позволяет определить ее характер (постоянная или переменная). Очевидно, что измерять температуру тела следует до принятия лекарств, которые понижают ее, или, по крайней мере, 3 часа спустя.

    Повышение температуры тела не следует рассматривать во всех случаях как тревожный симптом. Она в первую очередь является средством защиты организма, позволяющим затормозить развитие вирусной инфекции у ребенка старшего возраста. В случае, если она не вызывает серьезных расстройств (бред, затемнение сознания), не стоит сбивать ее любой ценой, а лучше поддерживать на допустимом уровне. Однако это вовсе не означает, что повышение температуры тела у грудного ребенка — это простой симптом, который не таит в себе опасности. Когда она слишком высокая (выше 38°С) или держится очень долго, у ребенка могут возникнуть серьезные осложнения (температурные судороги, отек мозга).

    Вызванные высокой температурой судороги возникают не всегда, так сказать, автоматически, при достижении определенного ее уровня.
    За исключением болезней, поражающих нервную систему (менингит, энцефалит), судорогам обычно подвержены предрасположенные дети, в частности, те, чьи родители также имели температурные судороги в детстве.

    Судороги чаще появляются в результате резких перепадов температуры — внезапный подъем температуры тела до 40°С (как, например, при кори) и резкое падение до 36°С под действием жаропонижающего средства, затем снова подъем до 40°С, как только жаропонижающие прекращают свое действие. Лучше было бы иметь температуру 37,5°С, чем если она колеблется между 36,5° и 40°С.

    Отек мозга может возникнуть у грудного ребенка, если долгое время держится высокая температура тела, это вызывает потерю жидкости детским организмом и нарушение химического состава внеклеточной и внутриклеточной жидкости организма.
    Лихорадка, за исключением некоторых случаев, редко бывает единственным симптомом. И врач, чтобы поставить диагноз, может попросить вас подождать по крайней мере 24 часа до появления друтх признаков заболевания.

    Что следует предпринять

    Ребенок, у которого повысилась температура тела, должен быть легко одет, однако часто почему-то поступают наоборот.

    Дайте ребенку питья вволю (сладкие напитки, отвар из трав, овощной отвар). За исключением особых случаев или точных указаний врача вам следует продолжать кормление: объем питания должен быть уменьшен, потому что ребенок чаще всего хуже переваривает пищу.

    Пока температура тела не дошла до 38°С, не пытайтесь ее понижать.

    С 38,5°С, чтобы она не стала выше, дайте парацетамол или используйте “Цефекон”.

    Если у ребенка уже возникли температурные судороги, вызовите немедленно скорую помощь.

    Лихорадка и кожная сыпь

    Все болезни с сыпью сопровождаются повышением температуры тела (высоким при кори, умеренным или слабым при ветряной оспе). Однако некоторые виды сыпи, возникающие у температурящего ребенка, не обязательно вызваны такой болезнью. Речь может идти об аллергии на какое-нибудь лекарство или, гораздо реже, на какой-нибудь продукт питания.
    В любом случае не полагайтесь на себя, посоветуйтесь с врачом.

    Лихорадка и прививки

    Не стоит ждать повышения температуры после каждой прививки. Одни вызывают ее постоянно, другие никогда.

    • Если БЦЖ привита скарификацией, кольцом или путем внутрикожной инъекции она никогда не вызывает подъема температуры тела в последующие дни.
    • Вакцина против полиомиелита при принятии внутрь крайне редко вызывает повышение температуры тела.
    • АДС (дифтерия, столбняк) обычно вызывает умеренное и кратковременное повышение температуры тела.
    • Нередко вакцина АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) вызывает вечером или самое позднее на следующий день высокую температуру тела с реакцией на месте прививки (воспаление, более или менее болезненное покраснение места инъекции).
      Если повышенная температура после инъекции держится больше 24 часов или если она появилась в последующие несколько дней, предупредите врача.

    Лихорадка и прорезывание зубов

    Если грудной ребенок температурит, плохо спит и возбужден по ночам, родители-оптимисты думают, что у него режутся зубы (см.: ЗУБЫ). Они окажутся правы в следующих случаях:

    Симптомы

    • Температура тела не слишком высокая и держится не более половины дня или максимум день.
    • У ребенка обильное слюновыделение сопровождается иногда небольшими кратковременными выделениями из носа.
    • Он кусает пальцы и игрушки.
      Однако если расстройства продолжаются свыше 24 часов, если ребенок кашляет, трется головой о подушку, теряет аппетит или есть рвота, это, конечно, не прорезывание зубов.

    Что следует предпринять

    Срочно отвезите ребенка для осмотра к врачу.

    Периодически возникающие подъемы температуры тела

    Например, у ребенка при пробуждении ото сна температура тела 38° или 38,5°, а вечером 37°С.
    Эту температуру тела, привлекающую внимание родителей, нередко вызывает аденоидит — инфекционное воспаление носовых полипов (аденоидов).

    Симптомы

    Ребенок дышит ртом, часто кашляет по ночам и утром при пробуждении

    Затем эти расстройства уменьшаются и исчезают в течение дня.

    Что следует предпринять

    Обратитесь за консультацией к врачу.

                       Повышение температуры тела, сопровождающееся неподвижностью одной из конечностей

    Грудного ребенка, который при повышенной температуре тела не может (или делает это с трудом) шевелить рукой или ногой, должен как можно скорее осмотреть врач.

                        Что следует предпринять

    Возможно, это острая инфекция крупного сустава (артрит) или кости (например, бедра или плеча), которая называется остеомиелит.
    Обратитесь к врачу, захватив карту прививок.

    Повышение температуры тела и хромота

    Ребенок, который до настоящего времени нормально ходил, начинает хромать и температурить. Его должен срочно осмотреть врач, возможно, у него поражение суставов.

    Повышение температуры тела и рвота

    Любой ринофарингит с выделениями из носа и относительно повышенной температурой тела может сопровождаться эпизодической рвотой. Ребенок после кормления из бутылочки или грудью срыгивает пищей, скопившейся в желудке. Эта отдельная рвота не имеет большого значения. Но если рвота возникает одна за другой или при каждом кормлении, дело приобретает иной оборот.

    Что следует предпринять

    Немедленно вызовите врача.

     Повышение температуры и боль в брюшной полости

    Если боли в животе продолжают усиливаться приступообразно и длятся более получаса, живот вздут, то, не взирая на то, есть ли рвота и запоры или их нет:

    Что следует предпринять

    Немедленно покажите ребенка врачу, который решит, требуется ли хирургическое вмешательство.

    Тифозная лихорадка

    Эта болезнь в настоящее время встречается редко, но ею может заразиться ребенок. В большинстве случаев заражение вызвано купанием в морской или речной воде, загрязненной стоками, или потреблением в пищу немытых или сырых продуктов (в частности, ракушечных моллюсков).

    Инкубационный период длится пару недель, во время которого невозможно заметить никаких особых симптомов.

    Затем температура быстро поднимается до 39,5°- 40°С. При отсутствии лечения повышенная температура тела держится в течение нескольких дней.

    Симптомы

    • Ребенок не встает. Он относительно сонный в течение дня; однако и ночью спит плохо.
    • В последующие дни проявляет безразличие к своей болезни и к людям, ухаживающим за ним (включая врача, что встречается редко).
    • Вместе с повышением температуры тела у ребенка отмечается более или менее заметный понос. Иногда даже бывает запор. 

    У очень маленького ребенка все эти симптомы едва заметны или сводятся к устойчивой температуре, связанной с другими нечеткими симптомами.

    Что следует предпринять

    Немедленно предупредите врача при повышении температуры тела и появлении поноса, особенно если ребенок две недели назад ел моллюски или купался в загрязненной воде.

    Если несмотря на лечение повышенная температура тела держится несколько дней, стоит побеспокоиться.
    Следуйте предписаниям врача и изолируйте (или госпитализируйте) ребенка в целях избежания контактов с другими детьми в семье.

    Сыпная средиземноморская лихорадка

         См.: СЫПЬ.

    Частный случай

    Он заслуживает того, чтобы о нем сказать.
    Речь идет о грудном или очень маленьком ребенке, у которого устойчиво повышена температура тела.
    Он начинает плакать, когда его берут на руки, тогда как остается почти спокойным в своей колыбели: это может быть симптомом, относящимся к воспалению мозговой оболочки.

    Немедленно предупредите врача.



  • Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
    Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua